四川长宁:新家园开启新未来 灾后重建进入扫尾阶段

2020-11-05 15:54:14    来源:三农电视台    

 

三农电视台四川讯(宋成均 张宝林 康旭)自灾后恢复重建启动以来,四川省宜宾市长宁县硐底镇严格按照“质量、安全、环保、稳定、廉洁、速度”的“六位一体”总体要求,坚持问题导向,挂图作战,强力推进恢复重建工作。截至目前,全镇28个恢复重建项目,已建成并投入使用3个,其余25个项目均已进入扫尾阶段。

四川长宁:新家园开启新未来 灾后重建进入扫尾阶段

2020年11月4日,在硐底镇治平村治平聚居点,一栋栋新修的楼房拔地而起,白墙灰瓦掩映在青山绿水间,构成了一幅川南特有的美丽乡村画卷。在距离村口不远的一栋二层小楼里,村民陶四凯正忙着装修自己的新房子。

“好在政府给我们考虑得周到,这个月月底就能入住了,对我们来说还是比较满意。”陶四凯说,他家的新房地板砖已经贴完了,木匠正在吊顶。房子的结构也相当可以,有厨房1个,楼上、楼下各有一个卫生间,卧室有5个。

陶四凯表示,虽然自己是异地重建户,但进入聚居点修建新房,非但宅基地的事自己没有操心,政府帮他和邻居们建好了广场、院坝、菜园等。相比从前,新房子不仅结构好,环境也比以前好了很多。

“进聚居点,坝子、基础设施我们都没有出钱。”陶四凯说,他家建房花了18万元左右,政府补贴算下来在10万元多,自己出了8万元左右,“水电气到家门口,门口有晒坝、种蔬菜的地方,还有一条小溪河从门前过,环境相当可以的。”

四川长宁:新家园开启新未来 灾后重建进入扫尾阶段

据悉,硐底镇是“6.17”地震长宁县受灾最严重的乡镇之一,全镇受损民房3852户,其中D级危房2513户。自恢复重建启动以来,硐底镇综合运用灾后重建、土地增减挂钩、贴息贷款、危房排危等政策,积极申报工会困难农民工、爱心家庭礼包等政策性救助,多途径减轻群众重建负担。截至目前,全镇1091户原址重建、783户异地重建、639户其它方式重建任务均已完工,完工率100%。

恢复重建,民生优先。作为硐底镇灾后恢复重建重要的民生工程之一,占地约4亩的硐底镇卫生院目前已经全面完工,正在实施发热哨点诊室及设备采购等抗疫特别国债项目。

“通过重建,卫生院环境比以前更好了,设备设施更齐全了,医学流程更符合新的要求了,能更好地为全镇老百姓的健康服务。”硐底镇卫生院院长周媛表示,预计11月中旬室内装修全部结束,10日左右医疗设备全部安装到位。

四川长宁:新家园开启新未来 灾后重建进入扫尾阶段

“通过恢复重建家园,让群众早日过上幸福生活。”硐底镇党委委员、副镇长魏中良介绍,截至目前,涉及该镇的28个恢复重建项目基本完工,学校、气象站、新堡水库已投入使用,其余项目进入工程扫尾阶段,民房重建全面完工,群众正积极装修入住中,共发放过渡安置补助5020余万元,发放重建补助5327万余元。(图/长宁县委宣传部)



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视听许可证(京)字第17062号《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容