坚守生态保护 两万尾新疆大头鱼放流回故乡

2020-11-05 11:35:02    来源:三农电视台    

三农电视台新疆讯(曹玥 王丙 康旭习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上指出,要坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决守住生态保护红线,统筹开展治沙、治水和森林、草原保护工作,让大美新疆天更蓝、山更绿、水更清。2020年11月1日开始至10日,自治区农业农村厅水产科学研究所,集中在新疆巴音郭楞蒙古自治州若羌县台特玛湖进行增殖放流440万尾鱼类。首次放流两万尾濒危野生鱼——“新疆大头鱼”,让其回到故乡,用实际行动装点美丽家园。

坚守生态保护 两万尾新疆大头鱼放流回故乡

在新疆维吾尔自治区渔业资源及生态保护补助项目—台特玛湖生态修复物种增殖放流活动仪式上,工作人员按照操作规程对放流鱼苗从检测检疫、放流数量、放流规定等方面全程监督,确保放流工作顺利进行。简短的仪式后,现场工作人员通过水盆、塑料袋缓缓将鱼苗放入河水中,入水后的鱼苗成群在河中游来游去,活力十足,整个现场呈现出一片鱼水相亲和谐景象。

据了解,为了时时掌握新疆大头鱼回到自己故乡的情况,保证随时能够追踪它们,自治区水产研究所专门在每条大头鱼的身体上做了荧光标记和定位芯片,以便更好地研究它们。

坚守生态保护 两万尾新疆大头鱼放流回故乡

“这是新疆第一次向台特玛湖放流扁吻鱼,又称‘新疆大头鱼’,也是第一次采用标志放流的方式,放流的扁吻鱼体内注入带有编码的PIT电子标签,经过若干年后可以通过无线射频获取扁吻鱼体内标签的编码,从而了解到它的生长情况,掌握放流效果。”自治区水产科学研究所高级工程师牛建功说。

坚守生态保护 两万尾新疆大头鱼放流回故乡

据悉,此次放流的扁吻鱼又称新疆“大头鱼”、“虎鱼”、 “南疆大头鱼”等,属鲤形目,裂腹鱼亚科,扁吻鱼属。是世界裂腹鱼中的珍贵物种,起源于3亿年前,有着古鱼类活化石之称,属一级保护动物,与陆上大熊猫同属一个级别,有着极高的经济价值和学术价值。该鱼是塔里木河盆地动物区系中的最具代表性的标志性物种,仅分布于塔里木河水系,在鱼类分类中是少有的单属种鱼类。

自治区水产科学研究所总工程师蔡林钢介绍说:“首次向台特玛湖增殖放流鱼类,增殖放流的鱼类中主要包括鲢鳙鱼,有草鱼、扁吻鱼,和一些其他的一些鱼类,扁吻鱼属于国家一级保护,重点保护鱼类扁吻鱼原来在台特玛湖最早是有分布的,这次放流让它重新回归故乡,回归故里。”

坚守生态保护 两万尾新疆大头鱼放流回故乡

据悉,本次自治区2020年集中增殖放流项目,共向台特玛湖放流新疆大头鱼两万尾。这两万尾大头鱼,是2005年左右新疆水产科研所,历经4年的时间,在塔里木河流域7大水系25条河流,采集鱼类标本3000余尾,经过近10年的科学研究繁育而来。从位于1200多公里外的昌吉拉运至若羌县。通过招标从昌吉拉运了鲢鱼、鲤鱼、草鱼、贝加尔雅罗鱼等7个品种,共440万尾,在台特玛湖、康拉克湖进行放流,使其形成一个良好的自然生态系统。为了让台特玛湖逐渐恢复往日的生机,除了放流7种鱼类,从内地引进了螃蟹和草虾,用于净化水体和增加鱼类的食物链,使其更好的生长和恢复新疆大头鱼的种群。

“后续如果螃蟹在台特玛湖生产比较好的话,将可以在康拉克湖区域进行螃蟹的水产业发展。”自治区水产科学研究所高级工程师牛建功说。

台特玛湖是塔里木河与车尔臣河的尾闾,是新疆最重要的生态屏障之一,随着2001年起连续多年的治理和生态输水,截至2019年底,自治区已累计向塔里木河下游输水超过80亿立方米,下游生态环境得到有效修复,台特玛湖最大湖面和湿地面积已达511平方公里,各种植物、鸟类繁衍生息于此,形成了天蓝水绿的一幅和谐景象。此次大批量鱼类增殖放流,若羌县为后期的渔业管护做好充分准备工作。

坚守生态保护 两万尾新疆大头鱼放流回故乡

“非常感谢州昌吉州和阿勒泰地区给若羌县台特玛湖送来扁吻鱼等珍贵鱼种,鱼苗比较大,质量也很较好,投放以后将加大巡湖力度,加强对台特玛湖湖区渔政执法管理,长期驻守人员,确保此次投放的鱼苗正常生长繁殖。”若羌县农业农村局局长石国海说。(图/若羌县融媒体中心)

 
 



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视听许可证(京)字第17062号《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容