【三农电视台】李文明创作长诗《毛泽东颂》座谈会在石家庄举办

2020-06-28 16:43:39    来源:三农电视台    


 



 
本网河北(陈朝军)讯,为了迎七一,纪念中国共产党成立99周年,歌颂缅怀开国领袖毛泽东的丰功伟绩,学习践行传播毛泽东思想,不忘初心牢记使命,为民族复兴中国梦凝心助力,中国服务文化网携手河北省白求恩精神研究会、石家庄诗词学会、河北赋生堂健康产业集团于6月25日端午节在石家庄市赋生堂文化养生大讲堂举办了,“迎七一、颂伟人——祝贺李文明创作长诗《毛泽东颂》出版座谈会”。 

来自省直、市直党政有关专家领导、教师、诗人、书画家、艺术家和企业家、老党员、老将军及新闻媒体等三十余人缘聚在赋生堂参加座谈。河北省政府参事室研究员、中国服务文化网总服务师陈步峰教授策划主持了座谈会。




(深情演唱《东方红》和《没有共产党就没有新中国》)拉开座谈会的序幕)

会议一开始,大家满含真情的演唱红歌《东方红》和《没有共产党就没有新中国》,紧接着著名主持人胡海霞、闫嘉庆激情澎湃的朗诵李文明创作的长诗《毛泽东颂》。


(闫嘉庆与胡海霞的朗诵《毛泽东颂》跌宕起伏荡气回肠)

诗书画家李文明(字彬然)讲述了他创作《古韵新声》的创作历程,重点介绍了他创作长诗《毛泽东颂》的构思过程。李文明平时爱写五言、七言古体短诗,经过长期写作,他觉得短诗虽然精炼,但要想表现历史性人物事件非长诗莫属。如古代诗人写的长诗就要转韵累加,不然短短几句诗是不能完全表达人物事件的意思,特别是新中国的今天,如何写好中国革命现代史,他经过反复思索,决定以长诗形式来表达毛主席、共产党领导的革命斗争史,以此激励后人,不忘初心。于是,他经过反复琢磨,历时月余写出了长诗《毛泽东颂》,并收录于《古韵新声一书出版。长诗《毛泽东颂》共160行,1120言。

《古韵新声》书名由河北省文联名誉主席,中国散文诗学会副主席,中国书法家协会原副主席,著名诗人旭宇题名。全书8万余字,共收入诗歌1630首。
 

(国家一级教练范焕文书写的李文明创作长诗《毛泽东颂》长卷)

在座谈会上,还专门展示欣赏了由国家一级教练、书法家范焕文先生用楷书书写的《毛泽东颂》长卷。杨则冉将军、诗人鲁荣琴、书法家张良占、魏铁刚、王东生、王红等写了贺词。杨则冉将军、河北省电大副校长张瑞海、资深评论家、河北省老教授协会荣誉会长刘绍本、河北省白求恩精神研究会秘书长李现科、河北省诗词协会常务副会长兼秘书长梁剑章、石家庄诗词学会会长李永辉、河北赋生堂健康产业集团董事长王景新、河北日报院机关党委副书记仇进中、河北省农科院经作所书记阎立波、河北省农科院遗传所书记董文琦、河北省乡村振兴促进会党支部书记张习术、诗人于礼谦、书法家张良占等先后发言。对李文明的长诗《毛泽东颂》给予高度评价。
河北省企业社会责任促进会宣教中心主任、河北省传统文化教育学会爱心志愿者团队主任、融媒体企业公益联盟负责人陈朝军主任应邀参加了座谈会。

大家回忆历史,叙说着新中国来之不易的今天,不忘初心,牢记党章宗旨,谈幸福,忆从前,共产党领导全国人民推翻三座大山,建立了中华人民共和国,吃水不忘挖井人,幸福怀念毛主席。学习、宣传、继承毛泽东思想,是我们每个国人己任。特别是在当前,疫情作孽、国际形势变化无常,任何国家都做不到像中国这样抗疫防灾的民族凝聚力,政府执政力,这就是毛泽东思想、社会主义打下的根基在发挥作用。战争年代是如此,和平年代是如此,在重大的疫情面前也是如此。因此,更加坚信我们的执政党是历史洪流中的中流抵住。我们要在毛泽东光辉思想的照耀下,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记使命,攻坚克难,行稳致远,为文化强国建设助力增辉献策献宝。
 
 


(河北省电大副校长张瑞海和资深评论家82岁的老教授刘绍本强调了传播传承毛泽东思想的重大意义,抨击了社会上一些人对领袖和英雄的诋毁。提出:听党话、跟党走、颂党恩、立党威,传播传承毛泽东思想是每个党员的天职,是实现民族复兴的需要。要爱国爱党爱岗“以艺抗疫,以读攻毒”,为民族复兴助力增辉)

陈步峰还隆重推介了三位非党人士的事迹,称赞他们“不是共产党员,更像共产党员。是自觉学习践行毛泽东思想的典范。”一位是创办爱心车队,20年如一日为4百名残疾人提供人性化亲情化服务的焦文更;一位是坚持文化扶贫、先进文化进老区、进学校的企业家——欧神诺石家庄公司总经理张富强;一位是坚守中医阵地、实施中医创新、创办文化讲堂、推进文化养生、搭建文化平台的河北赋生堂健康产业集团董事长“河北好人”王景新。


   
石家庄诗词学会副会长鲁荣琴即席赋诗祝贺李文明长诗出版:“李书淳致蕴深情,文赋心言表赤诚,明志由衷思领袖,诗承瑰句寄韶峰。”

会上,于祖武、李淑珍、闫嘉庆、魏铁刚等艺术家专程赶来表演了“《毛主席的书我最爱读》《大海航行靠舵手》”等精彩的文艺节目,引起强烈反响。具有46年党龄的陈步峰还即兴演唱了曾在上世纪六七十年代最火的节目之一单弦联唱《铁打的骨头、举红旗的人》,让人们倍感亲切。
 
                               
(群贤毕至共创共享,专家企业家书画家艺术家缘聚赋生堂“迎七一、颂伟人”) 



(84岁高龄的杨则冉将军激情演讲并为大会创作书作助力增辉。左起:书法家张良占、河北电大副校长张瑞海、李文明、杨则冉、陈步峰、河北赋生堂健康产业集团董事长、“白求恩精神传承人”王景新)



(“河北好人”王景新向杨则冉将军、范焕文教练赠送健康科普文化养生杂志和《送给家人最好的礼物》)



(共创共享文化盛宴。传播传承毛泽东思想既是时代需要,更是我们的使命担当)





(河北省乡村振兴促进会党支部书记张习术从科研人员、领导干部、书画家、诗人不同侧面立体地介绍了李文明的多才多艺。河北省白求恩精神研究会秘书长李现科深情的说:大家都知道,毛泽东毕生叱咤风云、跌宕起伏不好评价,歌唱毛泽东这个题材确实很难驾驭。但拜读了李文明的《毛泽东颂》,心里有底了,有三点感触:一是脉络清晰,以诗叙史,再现了伟人毛泽东不平凡的一生,是一部爱国主义的好教材;二是评价准确,不偏不倚,从根本上跳出了“四个伟大”、“万万岁”的传统讴歌模式;三是文笔漂亮,朗朗上口,诗韵之美很滋润人。最后可用三个字来概括:接地气!赋诗一首:“ 赋生堂里粽香情,水墨浮舟起颂声。屈子长吟离恨去,今人报国踏歌行”。)



(河北省诗词协会常务副会长兼秘书长梁剑章从庆端午、迎七一、颂伟人三个主题阐述活动的意义。即席赋诗:七律•贺李文明《毛泽东颂》长诗出版
“长歌一曲唱声声,唤出人民心底情。猎猎征途经百战,泱泱国运看新程。
崇高主义风帆举,阔远胸怀江宇倾。八十余年多少事,浑然尽在笔头凝。”)

 
(河北省农科院经作所书记阎立波、河北省农科院遗传所书记董文琦为李文明的家国情怀、勤学善思、笔耕不辍、热心文化公益活动点赞,表示将全力支持宣传李文明的文化创新)
 

1《毛泽东颂》作者李文明
一八九三癸巳农,十二廿六月当空。万里江山待日出,韶山冲里农娃生。
毛氏泽东字润之,曾用化名李德胜。少年立下雄心志,伟大使命孕胸中。
湖南师范橘子洲,挥斥方遒论英雄。

军阀混战山河碎,谁主沉浮平浪涌。北平寻理遇大钊,南湖船上避险情。
镰刀斧头党标志,为救中华唤工农。红旗卷起农奴戟,秋收起义引暴动。
传播真理讲习所,安源煤矿大罢工。井冈星火可燎原,黄洋界上炮声隆。
共产国际很盲动,形势危机敌势凶。五反围剿损失重,敌强我弱又左倾。
危急关头挽狂澜,遵义会议路回峰。敌人围追和堵截,四渡赤水脱险境。
保存势力大转移,长征路上播火种。爬越雪山过草地,三军会师又重逢。
陕北发展根据地,人民高唱东方红。蒋不抗日打内战,西安事变制中正。
申明大义攘外敌,国共抗日方促成。平型关和台儿庄,将士各个杀敌勇。
持久战和游击战,运动战中敌胆惊。延安革命大摇篮,宝塔枣园杨家岭。
整风运动大生产,窑洞油灯照前程。北国风光千里雪,还看今朝江山容。
八年抗战驱日寇,人民初见天日晴。为了中国无内战,大义凛然赴重庆。
蒋氏背信毁协定,乌云笼罩又阴影。大军压境攻延安,毛公被迫别窑洞。
内战爆发逆天道,解放全国更坚定。平山柏坡指挥所,运筹帷幄百万兵。
人间正道是沧桑,支援前线万民拥。三大战役拉序幕,敲响国民党丧钟。
宜将剩勇追穷寇,蒋朝崩溃败南京。七届二中全会上,两个务必讲得明。
胜利进京去赶考,教导不学李自成。天安门上巨声吼,四九十一国旗升。
农村包围城市去,马列主义灵活用。唤起工农千百万,领导革命终成功。
建国初期外敌扰,抗美援朝获全胜。西藏叛乱印度狂,宝岛西沙敌进攻。
蔑视一切纸老虎,保卫疆土驱敌赢。全球划分三世界,永不称霸讲和平。
社会主义公有制,按劳分配人平等。一穷二白建家园,祖国百废需待兴。
苏联全部撤专家,基础建设更迅猛。中国人民有志气,自力更生照样行。
革命军事博物馆,人民会堂议事厅。国防科技发展快,两弹一星震敌聋。
根治海河一挥手,九万水库映天庭。全国农业学大寨,全国工业学大庆。
八字宪法利农业,轻工重工日日增。深入农村问疾苦,调研自纠浮夸风。
社会安宁人乐业,党风民风很纯净。号召青年下乡去,锻炼意志立场硬。
人人为国做贡献,三篇教育学雷锋。人民内部矛盾论,自我批评与批评。
实行民主与法制,斗私批修抓典型。医疗普及到农村,义务教育自娃童。
百年树人防演变,铸成钢铁之长城。高举利剑斩腐败,哪个虫儿敢作声。
东方醒狮龙腾起,百年耻辱一扫清。满门忠烈为救国,两袖清风歌正统。
教育子女不特殊,爱党爱国事业重。为国送儿上战场,血洒朝鲜垂史名。
全心全意为人民,全国人民最崇敬。人民高呼毛万岁,毛喊人民万岁宁。
自称为人一教师,反对别人搞吹捧。雄文四卷留法宝,光辉思想力无穷。
八十三岁正寿寝,九月九日悲歌鸣。悼念主席泪成雨,半旗致哀祭仙灵。
怀念领袖思源头,不忘初心党始终。纪念堂里瞻伟人,精神不朽永传承。
文韬武略为人杰,千秋流芳万代颂。一颂毛公少年志,二颂毛公寻理行。
三颂毛公缔共党,四颂毛公举火星。五颂毛公满门烈,六颂毛公走长征。
七颂毛公斗日蒋,八颂毛公窑洞灯。九颂毛公三大战,十颂毛公国旗升。
一生尽瘁为人民,永远歌颂毛泽东。
 


(诗书画家张良占祝贺李文明长诗《毛泽东颂》座谈会圆满成功(藏头诗):
祝愿盛会硕果丰,贺迎四方众宾朋,李公正心扬正气,文化传统奋传承,
明日更描辉煌景。创意闪电眼乍亮,作品惊雷耳欲聋,長篇涌涌感恩泪,
诗史句句含深情。毛公率众砸旧世,泽润日月天地红,东方大国正飞跃,
颂歌唱响新长征。出彩中国党领导,版图万里党一统,座议疫情常态化,
谈论命运世共同,会战全面小康胜,圆心爱国跟党走,满意公平为民众,
成就伟人百年业,功在实现中国梦!
 
文稿:陈步峰
摄影:陈朝军  宋柏林  顾文华
编审:陈洁





来源:中国三农观察网

 

 

 



 











 
 




网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容