【三农电视台】学会刘良业秘书长接受河北电视台采访

2020-05-31 18:18:07    来源:三农电视台    



  【三农电视台】5月30日,河北省传统文化教育学会秘书长刘良业研究员在河北省政协常委厅接受了河北电视台少儿科教频道记者采访。

    在回答“为什么要在幼儿园实施传统文化教育”时,刘良业秘书长指出:中华优秀传统文化沉淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族独特的精神标识,是涵养社会主义价值观的重要源泉,是中华民族的“根”与“魂”。幼儿园阶段,孩子们正处于“童蒙养正”重要时期,我们要用中华优秀传统文化尤其是中华优秀传统美德,滋养孩子们的心田,丰厚孩子们的知识,增强孩子们的智慧,增加孩子们的自立能力,帮助孩子们养“根”护“魂”,达到“养正”目的;同时,传统文化博大精深,特别是它的核心思想理念、中华传统美德、中华人文精神等等,都将有助于孩子们健康成长、早日成才。

刘良业接受记者采访
 在回答“如何在幼儿园实施传统文化教育”时,刘良业秘书长指出:第一,要培养孩子们热爱中华优秀传统文化的感情。幼儿阶段,要从培育孩子们对中华优秀传统文化的亲切感入手,积极、主动,有步骤、有方法、有计划在孩子们中开展中华优秀传统文化启蒙教育。第二,要把中华优秀传统文化教育融入孩子生活和学习中。要注重实践与养成、需求与供给、形式与内容相结合,把中华优秀传统文化内涵更好更多地融入孩子们学习和生活各方面,教导孩子们从日常小事做起,从身边小事做起,从举手之劳小事做起。第三,要适当开展一些传统文化教育活动。譬如开展传统节日活动;诵读古典诗词;讲解历史故事等等。
    此外,刘良业秘书长还回答了其他一些问题。




网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视听许可证(京)字第17062号《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容