甘肃宕昌沙湾镇:项目建设夯基础 产业扶贫促增收

2020-04-20 08:50:30    来源:三农电视台    

三农电视台甘肃讯(通讯员刘治学 王晓勇)一手抓疫情防控,一手抓复工复产。宕昌县沙湾镇抢抓天气转暖有利时机,聚焦贫困,精准发力,稳步推进重点民生项目建设和春耕生产,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。


 

阳春三月,桃红柳绿,油菜花黄,沙湾大地呈现出一片生机勃勃的景象。在大寨、寺上、上站、下站四村防洪河堤工程现场,机器轰鸣,挖掘机、运输车等施工机械往来穿梭,工作人员正在紧张有序地施工,处处一派繁忙的施工景象。

沙湾镇位于白龙江中游,流域内洪涝灾害发生十分频繁,严重威胁着沿江两岸农田和居民的生命财产安全。今年初,沙湾镇启动了防洪河堤建设工程。沙湾镇四村防洪河堤工程总投资1331.8万元,治理白龙江河道总长1200米,建设堤防工程1309米,其中新建左岸堤防1148米,右岸堤防161米,巡堤踏步3处,排洪涵管5处。计划工期3个月,预计5月底建成。防洪河堤工程建成后可保护白龙江沙湾镇段两岸居民和沿岸土地不被洪水侵吞,为沿岸工农业有计划和可持续发展提供支撑。


 

在河堤工程现场,每天聚集着一些热心的村民,密切关注着进度。眼看着一天天的变化,心情随同在建的河堤慢慢高涨。杨建德是其中的一位,他是沙湾镇上站村村民,也是一位退休多年的老校长。“在我们沙湾来说,打这条河堤很有必要,是我们盼望已久的工程。沙湾河堤建成后,也是一道风景线。老年人可以在上面散散步,早晚饭吃了以后,可以锻炼一下,也有处去了。”杨建德说。

同样关注河堤建设的还有82岁的杨七十。“两三天不看一回,心里还不踏实。白龙江汛期长,河水大,不小心就淌去几个人,修河堤可是我们几辈人的梦想,今年终于实现了。”杨七十掩饰不住内心的高兴说。

沙湾镇下站村党支部书记杨世平说,“沙湾河堤是镇、村党组织为民兴办的大实事,圆了几代人的梦想,群众安全得到了保障,也为以后的乡村振兴建设打好了基础。”

在沙湾镇南滨河路建设项目现场,机械隆隆,工程进度正在快速推进中。南滨河道路属国道212线宕昌县沙湾过境段改建工程,道路全长1252米,按城市道路次干道标准设计,概算投资2899万元。目前已完成拆迁占工作和路基工程,正在进行污水管和路面排水管道埋设等工程,预计2020年10月完成。


 

沙湾镇白龙湾扶贫产业园是沙湾镇依托大寨村白龙湾特色产业农民专业合作社兴建的产业基地,覆盖河南片7个村。走进产业园区无尘扶贫车间,“粒民挂面”生产线上的工人们正在包装生产好的手工挂面。2019年,借助天津大学定点帮扶大寨村的政策东风,大寨村使用帮扶资金引进设备和技术,建成扶贫车间,加工生产沙湾臊子和粒民挂面,大大提高了产出效率和产品质量,为扩大市场份额奠定了坚实的基础。

 白龙湾扶贫产业园区主要以培育开发沙湾臊子、宕昌灌灌酒、宕昌参芪蜜、沙湾蜂糖酒、沙湾花椒等产品和面制品加工销售为主。合作社挂面生产线日生产量5000至10000斤,与周边和邻县300多户商家达成长期合作协议,解决贫困户10至15人到车间务工,增加收入。目前,带动大寨村贫困户88户356人脱贫致富。挂面生产线去年12月份正式投产,一直生产到年底。原计划初六七上班,没承想,一场突如其来的疫情,让合作社停产两个月。

何喜文是沙湾镇白龙湾特色产业农民专业合作社负责人。“疫情减轻后,我们及时响应党和政府的号召,复工复产,开足马力抓紧生产,因为现在市场上所有代理商处的货已经卖空、卖完了。通过复工复产,把货给他们供应上,为消费者提供优质的挂面,同时带动更多的贫困户来我们厂里上班就业,增加她们的收入。”何喜文说。

2019年5月,沙湾镇鹿川村文盛生态特色产业农民专业合作社流转58亩土地和油橄榄园,建立养鸡场,从四川、陕西调运鸡苗,发展”橄榄鸡”养殖,为城乡群众提供绿色环保的“橄榄鸡”和“橄榄蛋”。鸡苗有红瑶鸡、黑瑶鸡、雪毛鸡、乌黑鸡、芦花鸡等品种,采取橄榄树下散养模式,有效提高肉蛋品质。合作社带动贫困户198户879人。

沙湾镇鹿川村文盛生态特色产业农民专业合作社负责人冉文彦介绍说,“我们组建合作社的目的在于提高贫困户的收入。合作社发展林下生态养鸡,采取散养的模式。鸡的品种为橄榄鸡,所产的蛋为橄榄蛋,年出栏橄榄鸡一万五千余只,橄榄蛋六万枚左右。我们的鸡经过长时间的散养,肉质更加的筋道,汤色更加的鲜美,人吃后更加的健康。”

产业兴,乡村兴;产业旺,农民富。为提高农业种植效益,沙湾镇开拓思路,改变传统农耕模式,在沙坝村修建连栋温室大棚,发展以蔬菜种植为主的设施农业,实现了由粗放种植向集约化经营的转变。2019年,镇政府依托独特的气候条件,大力发展订单辣椒种植产业,1300亩辣椒获得丰收,雅园等村80多户群众获得股金分红,累计分红资金达10余万元。

    今年初,沙湾镇争取县蔬菜中心支持,培育株辣椒秧苗1400万,可供6100亩地移栽种植。通过与农户签订订单协议,扩大种植规模,在沙坝、鹿川等村集中连片发展订单辣椒3000亩,为贫困群众增收注入了新活力。

据了解,沙湾镇除抓好现有5000亩花椒管护外,还将在上堠等村栽植无刺花椒700亩。抓好杨何家村建成13个温室大棚管理,发展香菇3万棒。在沙楞干等3村发展养蜂产业,养蜂2100余箱。

沙湾镇党委书记马志科说,我们科学制定方案,正确处理疫情防控和项目建设、产业发展的矛盾,组织全镇重大项目建设加速开工,春耕生产全面展开,以脱贫工作为重点的各项工作有序推进,努力做到疫情防控、项目建设、脱贫攻坚等工作两手抓、两不误、两促进,切实把疫情对全镇经济社会发展的影响降到最低,全面打赢脱贫攻坚战。



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容