甘肃礼县防疫一线的“她”们

2020-03-07 17:20:28    来源:三农电视台    
    三农电视台甘肃讯  王书昉 田瑞萍   报道;在礼县的疫情防控战场上,有这样一群人,她们瘦弱的肩膀扛起了抗击疫情的重任,以巾帼不让须眉的实际行动践行着初心使命,彰显新时代妇女的巾帼风采。
                                      抗疫先锋苟剑琴

        除夕夜陪同父母吃团圆饭的她,在接到通知后,毫不犹豫的赶赴单位,进入隔离病房。面对先后隔离的4位新冠肺炎病患,她和团队出色的完成了病史收集、病历书写、咽拭纸采集工作,并为病人送药、送饭、送生活用品,一天下来,腿脚站得酸麻,整个手上的皮肤都被消毒液泡得皱了起来。面对危重的病人和随时都可能被感染的可能,她靠着坚定的信念坚持到底,在工作中一丝不苟地为下一批医护人员做好充足的防护准备,为下一轮的工作铺平道路。

                                         铁骨柔情廖玉芳

        一分部署,九分落实。在接收到局党组疫情防控部署安排后,作为督察大队长的廖玉芳立即带领督察大队民警奔赴在盐官、祁山高速路口等疫情检测点,督察检查疫情检测点民警警务配备、人员到岗到位、履行职责以及民警自身安全防护措施落实情况,了解工作中存在的问题和困难,大晚上还在督察检查的路上。在局里警务吃紧的情况下,她将督察部门仅有的一名年轻民警送到了社区抗疫一线,自己一人承担全部督察工作。在抗疫警务督察工作中她即是指挥员又是战斗员,她即是外勤又是内勤,白天奔赴在各执勤点开展督察检查,晚上对工作情况进行梳理总结,为单位做好疫情防控科学决策提供强有力的工作支撑。
                                       践行初心的王继生
        没有专业医学知识、没有防护措施,仅仅依靠一个薄薄的口罩,她奋战在礼县王坝镇曹能村疫情防控工作中。因春节期间是外地工作人员的返乡高峰期,在风雪交加的恶劣天气中,她走遍走马、王庄、林庄各组,向群众耐心细致地科普新冠病毒肺炎知识,讲解发热病人的多种诱因;引导大家戴口罩、勤洗手、多通风、少外出,坚定“新型冠状病毒感染的肺炎”可防、可治、可控的预防理念,消除大众恐慌心理,挨家挨户走访排查,一户户拿到准确的信息。她说:“我们多走一步,疫情防控的工作就向前一步”。
                                        带病抗疫村医张小英
        在全面打响抗击“疫情”阻击战以来,作为一名单亲妈妈,上有老人,下有两个孩子需要照顾,但她仍然义无反顾冲在抗疫最前线。因为祁山镇夏集村武汉返礼人员较多,疫情防控形势严峻,因为着急她突发急性结膜炎,视力受到了极大影响,可是为了尽快完成人员梳理、居家隔离人员检测等工作,她依然坚持挨家挨户进行摸查,逐一测量体温,在确保全村没有人发热、咳嗽等症状时才放下心来。她深知作为村里唯一的乡村医生,必须直面迎击、逆行而上,做护航夏集村群众生命健康的守护者。
                                           镜头前战斗的王丹

        作为一名90后记者,在疫情发生后,她深入医院、路口检测点、各乡镇、村组、社区一线进行采访,报道礼县疫情防控工作。她每天都是最早来到单位,仔细列出一天的采访提纲、出境台词,白天下到各基层一线采访、晚上写稿对画面,到深夜还与同事一起做着采访计划、讨论宣传方案、筹备第二天的拍摄工作。连日不停歇的工作,让她眼睛上布满了黑眼圈,可是为了上镜好看她不得不用厚厚的粉底遮盖,同事和单位领导看到她面容憔悴,让她休息一天,她却说,“在一线的采访中,每次都能被他们的事迹感动,而我能将这份感动通过镜头和文字传递给更多的人,让大家一起受鼓励,这就是我作为一线记者的意义,我很满足。”

        记者手记:在礼县当前抗击疫情的关键时刻,像这样的妇女们还有很多,她们没有多少豪言,没有多少壮举,她们最开心的也许就是给家人做顿饭、出门转一圈、回家抱孙子,但是在这场疫情阻击战中,她们冒着被病毒传染的风险,冲在一线,用自己的努力诠释新时代女性的责任与担当。(田瑞萍  王书昉



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容