用心抗疫,哪里都是战场——江西一名普通高速交警的抗“疫”日志

2020-05-06 15:21:29    来源:三农电视台    

随着海外疫情不断升级,截至5月4号,全球累计确诊病例已经超350万。而在国内,随着湖北省宣布5月2日零时起将突发卫生公共应急响应级别由一级调为二级,至此全国一级响应全部解除。这是多么振奋人心的好消息!标志着湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。此刻,全球人民都渴望成为中国人,而我作为中国人尤为骄傲和自豪。

一周前,身为南大二附院呼吸科医师的姐姐终于结束了从武汉抗疫47天归来的15天隔离期,平安回到了家中,我终于有机会亲耳听到她的抗疫故事。这不禁把我拉回到了2020年1月23日,大年三十的前一天……我,一名普通的高速交警,也有我在全民抗疫期间想说的故事。

那日,我和同事正聊着天,想着今年春运的高峰终于过了,有些欣喜;想着又有3-4个年头没回家过春年了,有些愧疚……早早的同5年没回家过年的姐姐约定今年一定陪伴父母和93岁高龄的爷爷一同过团圆年。然而所有的计划被突如其来的新冠疫情肺炎打破。几乎同一时间,姐姐来电告诉我今年过年她无法履约回家过年,和我商议着如何安慰父母,当时鼻子一阵酸楚……。此时,我和大多数人一样对新冠病毒一无所知,但是,武汉作为中国中部的中心城市都“封城”了,“专家”姐姐也特别叮嘱我注意个人防护,我意识到事态的严重性,一场真正的战役开始了……我不能退缩。

晚上,我收拾好心情打电话给父母、妻子、孩子们,告知她们今年我仍不能陪她们过年的消息。家人虽然很失落,但还是不忘反复叮嘱我做好防护,注意安全。

次日,大队送来了口罩、体温枪、防护服、护目镜、清洗液、消毒液等防护物资。收到物资的那一刻,我意识到我和同事们的抗疫战争开始了。从清洁办公区域及驻地,消杀车辆装备,建立来访人员登记表、体温检查表、物资储备台账等,到召开紧急会议,布置防疫工作,再到走访辖区运输企业,沿线村庄,向广大居民进行疫情防控宣传,以及要求每个巡逻班上下班时测量体温、消毒检查装备,每个环节不容丝毫马虎。面对严酷的疫情,作为一名中队负责人,我不敢懈怠,我时刻提醒自己严格执行防控流程,保护好队友,绝不能让病毒有任何可乘之机。那段日子,感觉工作量陡然增加了不少,每日难得的一点闲暇的时间,除了继续关注“学习强国”,最关心的就是每日疫情播报。看着每日数千的确诊病例增量,甚至一日暴增14000多例确诊病例,以及医务人员感染的消息,我也有点不安,尽管我们不在抗疫一线,不及医护人员那么危险,但是也避免不了和外来人员的频繁接触。我无数次想过,我或是中队有人感染了,怎么办?细思极恐,不敢往下想,心中就只有一个念头——带头做好安全防护,勤洗手,多消毒,中队绝对不能出问题。

2月13日,姐姐去武汉支援了,成了最美“逆行者”。同是拥有10多年党龄的我也不甘示弱,主动向组织申请去湖北支援,希望可以同姐姐携手抗疫。没能如愿后,我有些遗憾,领导似乎察觉到了,对我说:“有心抗疫,哪里都是战场!”

2月17日,随着复产复工的浪潮开始,辖区流量激增,单向日均流量已突破30000辆,这对我们“堵王路段”的管理服务来说无疑是雪上加霜,疫情防护工作面临着前所未有的压力。支队、大队也通过预判,将可用的警力都尽量投放到这个重点路段。这是怎样的一段高速公路?是规划于上世纪末,通车于2002年的连接云贵川到江浙沪、珠三角到长三角、江西到浙江的主干高速公路,但双向只有四车道,流量巨大,特别是近年来祖国经济的快速增长,物流行业迅猛发展,这条高速公路早已不堪重负。每到逢年过节,上饶至衢州这一段都会拥堵异常,事故频发,故我们称之为“堵王路段”。单向只有两车道,面对如此巨大的车流量,拥堵、故障、事故随时都会使交通陷入瘫痪。单向日均流量已突破30000辆,意味我们所管辖的高速车流没有一刻的停歇,感觉限速120码的高速公路每天都像市区的马路一样,车流不息。我们每日都不知疲倦的重复着路面疏导、推车、排除隐患、现场处置、调解纠纷、事故处理等一系列日常操作,此外需要依照流程进行防疫、消杀等工作,日均工作时间都至少10小时以上,加班、误餐、熬夜连轴转已是常态。

因中队没有食堂,我们中队搭伙收费站食堂。虽然站长和食堂阿姨对我们都非常照顾,尽量帮我们留着,但我们的时间实在是无法把握,疫情期间外面的餐馆也全部停业,误餐后方便面也就几乎成了我们误餐标准伙食。记的有一次清晨5时许,路上就开始拥堵,我接到指挥中心警令,立刻带领中队三组警力赶往现场分头疏导、分流、预警,持续路面工作10小时真是饥困交迫。直至下午15时左右,路面终于被我们疏通了,向指挥中心反馈“辖区路面通行正常,无拥堵滞留车辆”后,我们如释重负,准备回到中队开始享用今天的豪华大餐——方便面加火腿肠。回去路上,我又习惯性的打开了百度地图,看到杨梅岭至弋阳段又红了,经验告诉我,又有事故堵路了。我让同事们先回驻地,而我必须尽快赶到现场察看、处置,以免造成大范围拥堵。中队年轻的民警吴超钧说:“华哥,要不我去吧,你太辛苦了!”,我说:“没关系你们先回去吃饭,年轻人长身体,别饿着了”,吴超钧笑说:“那你回来我给你泡两根火腿肠。”当天晚上8时,路面终于全通了,回到驻地后我吃了加两根火腿肠的泡面,每每想起那个味道,就觉得饥寒交迫的时候能吃上一碗热气腾腾的方便面加火腿肠便是一种幸福。

还有一次下大雨,路面又堵了,我到现场发现两个车成7字型停在路中间,互相卡住,快慢车道均无法通行,我和当事人多次尝试,开不动也推不动。雨越下越大,后面越堵越长,为尽快疏通路面,防止后方发生次生事故,等不急拖车了。我果断呼吁被堵群众,组织了一群身强体壮的合力将这个7字型的庞然大物强行抬到了路边上,果然人多力量大,双道恢复通行。看到一辆辆满载复产复工人员的大巴车往东奔去,我觉得自己的工作虽然很平凡,却能立足本职工作为抗疫、为复产复工贡献力量,心中的自豪感油然而生,吃苦受累也是值得的。

3个月来,我们中队秉持严谨认真和高度负责的态度,公正、高效的处理着高速公路上各种大小交通事故,严查各类重点违法行为(典型案例,酒驾、无证、假证等),在做好疫情防控宣教的同时,也严格按照防控要求做好个人防护和设备消杀。自复工复产以来,中队出警疏导交通400余次,处理简易程序交通事故500余起,查处酒驾、无证、假证等典型案例10余起,其他诸如调解民事纠纷,把故障车推至路肩,设置警示标志,清理路面障碍物,帮爆了胎的车辆更换轮胎,为没油的车辆免费加油等更是不计其数。有人说我们中队一个月的事故量甚至比某些大队一年的事故还多。面对高强度超负荷的工作,我们中队12人,无一人抱怨,相反却更加斗志昂扬,因为我们都明白,我们国家正在进行着一场艰苦卓绝的无硝烟战争,作为人民警察,能够在这样特殊的时期发挥个人的光和热,是一份荣耀。

3个月来,我想说,我们真的尽力了。我们用实际行动兑现了为人民群众交通安全保驾护航的承诺;以全体警员新冠病毒零感染,兑现了对家人平安回家的承诺。

“用心抗疫,哪里都是战场”,我相信全省乃至全国数以万计的高速交警都和我一样,立足本职工作就是抗疫战士,就能为抗疫、为复产复工、为高速公路畅通、为群众安全出行贡献力量。

愿人类早日战胜病毒!愿世上再无交通事故。( 2020年5月4日)

作者:

张心华,男,38岁,中共党员,江西上饶人,本科学历。2004年参加公安工作,现任江西省公安厅交通管理局高速公路交通警察总队直属五支队第五大队弋阳中队中队长,中队包括辅警在内共配备警力12人,辖区范围从G60沪昆高速公路梨温段杨梅岭收费站至贵溪收费站,共41.6公里。



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容