杨华:借鬼谷子智慧,打赢脱贫攻坚

2020-03-26 18:24:30    来源:三农电视台    
              三农电视台讯;杨华:借鬼谷子智慧,打赢脱贫攻坚
  山东省济南市长清区纪委监委干部杨华,在同事眼里,干事泼辣,勇于担当,认真负责,干一行爱一行,钻一行精一行,被组织选派到双泉镇学城村担任驻村第一书记,奋战在脱贫攻坚一线上,书写了一位当代共产党员的初心和使命。

      据有关专家在明代的一张地图上发现,学城村是春秋战国时期“鬼谷子讲学”的地方。
  说起学城村,人杰地灵,那可是鬼谷子讲学的地方。相传春秋战国时期鬼谷子教“孙膑和庞涓如何打赢战争”就在这个地方。因孙膑和庞涓在此学成之后走向历史的舞台,村名“学成”由此而来。随着时间的推移,“成”字演变成“城”字,现如今的学城村却成了“脱贫攻坚的主战场”。之所以学城村被列为贫困村,是因为这里的村民受传统习俗的影响,思想落伍,经济落后所致。如何让“鬼谷子战术与脱贫攻坚战”相结合,发展集体经济,帮助贫困户脱贫,是杨华踏入学城村以来思考的首要问题。
  抓党建、促脱贫,从干群关系凝心聚力入手

         第一书记杨华(左一)与村干部共同论证猕猴桃栽培技术   
  上任那天,兴冲冲的杨华带着满腔的工作激情来到驻村大队部,60多岁的村支书一看上级派来的是一位女同志,心便凉了半截,简单的介绍了村里的情况后,便借故忙其它事情。看着支书急匆匆离去的背影,她的心情顿时百感交集。
  “村庄富不富关键看支部”,支部书记就是村民致富的领头雁。脱贫攻坚就得从党支部的凝心聚力开始。于是,她通过一个党员一个党员的谈心谈话、一个贫困户一个贫困户的了解情况,很快掌握了村情,找到了集体贫穷和贫困户致贫的根源。于是她制定脱贫方案,调整脱贫思路,召开村两委干部、党员、群众代表会议,把大家的思想统一到脱贫攻坚这场战役中来。
  请进来,走出去,俯下身子布好局

       学城村党支部与第一书记派驻单位一支部,共同庆祝党的生日
  虽然学城村党支部有近30名党员的庞大队伍,但受信息和交通的影响,党员干部思路欠缺,工作能力差,积极性不高,党支部战斗堡垒作用发挥不够突出。为了扭转这一局面,把党支部打造成牢不可破的战斗堡垒,杨华积极寻求派驻单位领导的支持,促成学城村党支部与长清区纪委监委一支部结成帮扶对子,紧紧围绕“共同学习、共同进步”这一主题开展活动。邀请区纪委刘广东书记为支部党员讲党课,就如何做一名合格的共产党员展开讨论,在党员中引起强烈反响。
  经过实地调研和走访了解到,学城村地理位置优越,可以大力发展绿色产业,为此杨华自筹资金亲自驾车带领村两委干部、小组长东下淄博参观学习,引进猕猴桃种植技术,并邀请林业部门专家上门指导,取得良好效果;为丰富村民业余生活,弘扬农村传统文化,她打造文化活动室,建设办公场所、文化健身广场、足球场、安装健身器材等。
  通过社会爱心人士捐赠和文化站的帮助,现文化活动室藏书2000余册。同时,聘请山东艺术学院的老师来村里担任辅导员,组织有文艺特长的村民参加培训班,来带动群众跳广场舞、民间艺术表演等,丰富了村民业务文化生活。
  山披金,水戴银,乡村振兴璀璨星

           第一书记杨华(左一)冒雨查看困难群众居住条件
  村内街道塌陷,她奔走相告,积极协调3万元钱来筑牢路基,夯实坍塌的坝堰,对街道路面进行绿化、硬化,安装路灯21盏方便村民夜间出行;修建党建墙、文化一条街狠抓村里阵地建设;努力提升人居环境工程,进行教育扶贫、健康扶贫、孝善扶贫,解决村民饮用水安全改造工程;想方设法解决集体发展资金困难,发展产业项目,她利用闲置的荒山资源,带领群众整理土地50余亩,进行招商引资、土地流转来为集体增收创收;积极引进扶贫专项资金40万元建设地面光伏发电项目;建设储水塘坝,拓宽清淤河道,进行水利工程改造,该项目可以充分利用自然形成的水资源灌溉农田100余亩,改变了农民祖祖辈辈靠天吃饭的局面,又美化了村民益生宜居的居住环境。
  驻村以来,她努力实现了贫穷落后的村集体,从无任何收入到年纯收入18万元的脱贫致富,解决了17户41人贫困群众的完全脱贫。近年来,她所在的村也先后被山东省表彰为“卫生村”、“村级工作标兵单位”、“廉政建设先进单位”、“综合治理先进单位”;被长清区第一书记总支部列为“第一书记示范村”,学城村党支部被区委授予“全区先进基层党组织”。她还在全区扶贫工作会议以及兄弟区县来参观学习的村支书和第一书记介绍工作经验。(通讯员:赵德水 张希玲)
 
 


网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视听许可证(京)字第17062号《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容