落实“河长制”为赵村乡河流治理做好“水文章”

2020-09-14 19:52:12    来源:三农电视台    

三农电视台讯:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”习近平总书记的话表达出了党和政府大力推进生态文明建设的鲜明态度和坚定决心。赵村乡自全面推行河长制以来,乡、村两级河长牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照乡党委、政府的布署要求扎实有效的开展工作,切实保障了乡内饮用水水源安全和水生态环境。

 
   
 
   许多人可能是仅仅听说过河长制这个词,并不明白他真正讲的是什么,河长制即由中国各级党政主要负责人担任河长,负责辖区内河流的污染治理。河长制是从河流水质改善领导督办制、环保问责制所衍生出来的水污染治理制度,目的是为了保证河流在较长的时期内保持河清水洁、岸绿鱼游的良好生态环境。

 
   
 赵村乡党委书记、第一总河长李诗伟巡视古宋河

村级河长是实施河长制的一线推手。为切实提高全乡21名村级河长履职能力,赵村乡召开了对村级河长的专项工作会,对村级河长展开专项培训。通过培训,使村级河长增强了做好河长制工作的信心和决心,明白了工作职责和任务。目前,全乡已初步组建村级护水队21支,落实专职巡管员,全乡村级河长巡河、管河序幕已拉开。
       
     
   
 
  
 村级河长专项工作会       护水队员在河中奋力清理垃圾
水环境的治理与保护,离不开政府部门的推动,赵村乡党委、政府及时贯彻落实上级部署,制订了打击整治河道非法采砂、“清四乱”工作专项督查等相应工作方案及对河道保洁公益岗位具体考核办法。实现各级河长严格按照分工,落实工作职责,分头当好助手,合力推进河湖管护措施落实,守护了赵村乡的绿水青山。
 
 赵村乡政府乡长、总河长王瑛与副总河长张林在巡视河道
水环境的治理与保护,同样也离不开公众的参与,赵村乡各界群众自发的出资出力,清理河道,保护河流环境,也是实现赵村乡水清、岸绿、景美目标的关键。这些民间力量参与到河长制工作中,不仅能引导社会公众参与和监督河长制工作,发挥群众的主观能动性,还能营造全民护河爱河的浓厚氛围,更好地推进水环境持续改善。

 
   
  村民自发参与河道垃圾清理活动
用脚步丈量河流,用行动呵护绿水,赵村乡现已建立了党政领导、河长主导、社会引导、部门联动、上下共治、长效管理的“河长制”工作机制。在水污染治理过程中不断改进自身、加强源头治理、系统治理、生态治理,使河长工作真正得到落实,为赵村乡河流治理做好“水文章”。


网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视听许可证(京)字第17062号《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容