安徽六安:乘着扶贫风托起“田园梦”

2020-03-30 13:59:35    来源:三农电视台    
  三农电视台讯: ——访安徽六安市政协委员、龙熙集团董事长张本友
宽敞明亮的游客接待中心,满目翠绿的茶园,别具一格的特色民宿……初春,柳梢吐芽,春风拂面,顺看干净整洁的银杏大道,记者来到六安市裕安区独山镇“抺茶小镇”里,慕名釆访六安市政协委员、龙熙生态农业集团董事长张本友。

作为安徽名茶产地之一的六安市,其“六安瓜片”享誉中外,茶产业不仅是六安市一张靓丽的名片,也承载着许多茶农的小康梦。而作为六安龙熙生态农业集团董事长张本友,正是怀着一颗造福乡里的赤子之心,返乡创业,于2012年开始创建集生态、旅游、特色种植、特色养殖、农产品加工基地于一体的观光农业园——龙熙生态庄园。而作为龙熙生态农业集团全新项目的抹茶小镇,就是张本友从2016年开始谋划的抺茶产业项目。对此,张本友董事长告诉记者:“为实施这个项目,我先后考察了浙江绍兴和贵州铜仁等多个地方。一直以来,作为茶产区的六安,我们只能做常规的茶釆摘,而夏秋茶基本就废弃了。而利用夏秋茶资源发展抹茶产业是延伸茶产业链条和提升茶农收入的一个切实可行的路子。我粗略估算,增加抹茶这个生产环节之后,每亩茶园每年可以给茶农增加收入1500到2000元”。

    记者了解到,“抹茶小镇”总投资约16亿元,是六安市乡村振兴示范项目。依托独山镇的自然风光和有效资源,将大力发展以茶为媒的茶旅、文旅、商旅,从而延长茶产业链,丰富茶产品。创新开发以抺茶小镇为主的文创产品、研学拓展产品、同时依托将军小镇的红色文化与六安茶谷的绿色茶文化,把闲置的民房改建成休闲民宿,返聘村民作为民宿管家,让村民深度参与进来,共同发展乡村旅游。
作为返乡创业的张本友,一直非常关注田园综合体发展与乡村振兴的融合。在返乡创业7年时间里,他投资建设的龙熙庄园田园综合体项目,每年解决周边群众及贫困户就业达300人,带动贫困户精准脱贫68人。待“抹茶小镇”项目建成运营后,预计能提供近500人就业岗位。
一抺乡愁,一腔情怀。作为市政协委员、全市发展田园综合体的代表人物,张本友颇有感触地告诉记者:“我从2012年怀揣梦想,也带着一份情怀回到家乡,这些年在创业的过程中虽有许多艰辛,但是我仍然不改初衷,希望通过自己的努力,实现我的梦想,那就是:让乡村美丽起来,农村热闹起来,农民兄弟的腰包鼓起来”。
 
(宗毅、王建中)


网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视听许可证(京)字第17062号《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容