一心医“疫”显身手,疫情防控献忠诚 ——记安徽省太和县坟台镇中心卫生院医生群体

2020-03-03 11:39:24    来源:三农电视台    
  (中国三农电视台通讯员闫健民)在安徽省太和县坟台镇,有这样一个群体,他们坚守岗位、不畏险阻,冲在疫情防控的第一线,筑起了防疫的坚固堤坝,以医者仁心,使党和政府放心,让人民群众安心。这个优秀的群体就是坟台镇中心卫生院(太和县第六人民医院)的医护人员。

  生命重于泰山。自从疫情防控Ⅰ级响应预案启动以来,该镇100余名医护人员与时间赛跑、佑护全镇十万群众身体健康和生命安全。在最前沿阵地的都是勇士、都是闯将,发热门诊有医师周学臣、王赛赛、陶杰、何学其、齐文帝、唐冬伟,发热预检分诊台有护士张庆、张潇迪、韩永琴,他们一直坚守岗位,没有一天休息时间,累计登记622人。

  因为每天都要直面发热的患者,对医护人员来说,没有明晰的白昼黑夜概念,他们全副武装,防护服长时间穿在身上、口罩几乎不能离口,并不舒服。往往下班回到家中,身子就象散了架一样。可是一旦回到岗位,立即精神抖擞,迅速进入状态。
  疫情就是命令。全院上下医护人员主动放弃假期,争相加入到值班的行列,为做好疫情防控工作贡献着自己的力量。

  防控就是责任。根据上级文件精神,在该镇“双包保”网格中,医生担负着医学观察的任务,每一名武汉返乡人员都要有医生包保随访。有的行政村有10多个自然村,他们不厌其烦地奔波,测量体温、记录、上报……
  “不仅仅是测量体温,还有消毒、接受咨询、心理疏导等大量的工作要做。这样下来,比平时的工作量大好几倍。为了对群众负责,我们不能大意。”张寨村卫生室医生张士增说。
  医生中的几名男同志,在忙完手头的业务后,下班时间主动请缨为群众逐户消毒。背着重重的消毒喷雾器,挨家挨户敲门,每个房间、每件家居喷洒,往往一天下来,累得腰酸背痛。“为了群众,为了战胜疫情,累,并快乐着!”

  在坟台镇与阮桥镇交界处的交通防控卡点,医生李霞、郭祖生、景连鑫轮流值守,在寒风中为过往人员测量体温,手持额温枪的手,回到家里就累得抬不起来。
 为守住医院的第一道防线,在医院大门口设置了服务点。医护人员胡曼丽、袁月华、王云、陈君24小时值班,接待、测量体温、登记、导诊、回访……一整套流程下来,无一疏漏。尤其是进入关键时刻的那几天,他们承受着巨大的心理压力,并且还要向患者做心理疏导:“别紧张。注意个人防护就好了。”他们的话语如暖流,无疑给群众内心戴上了“口罩”。

  “在与群众面对面时,医生说的话,他们更加相信一点。所以,我们逐人劝说他们不要外出,起到了关键作用。”院长助理宫春先说。
  “孩子的网上学习无暇过问,全靠家属了。好长时间没有回老家看望爸妈了。可疫情不除,哪有时间呢?”对于医护人员来说,面对突如其来的疫情,他们虽是父母妻儿,但穿上这身白大褂,肩上便负起了使命和担当。“这是医务人员的职责所在,好在家里人都很支持,让我们放心地投入到一线。”副院长何学健说。
  医生中一位年轻的妈妈上班前哄孩子:“等下班了,就给你带玩具回来!”可是回家时,小宝贝已经睡着了。望着睡梦中的孩子,自己心疼得流下眼泪。

  一心医“疫”显身手,疫情防控献忠诚。在集体请战书上,坟台镇中心卫生院全体医护人员发出了铮铮誓言:“请广大群众放心,我们会认真执行培训的防护要求,认真接诊就诊的发热病人,认真实施诊疗方案,认真守护留观的患者……总之,不会辜负广大群众的支持,不会辜负领导的信任与同事的重托。我们将不忘初心、牢记使命,全力投入疫情防控,筑牢广大人民群众的生命安全防线。”


网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视听许可证(京)字第17062号《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容