河北藁城:“藁优麦”助农增收助企增效

2019-06-18 13:15:24    来源:三农电视台    

三农电视台讯:麦收时节,在河北省石家庄市藁城区刘海庄村种粮大户韩西文的强筋麦繁种基地里,轰隆隆的收割机正抢抓农时,确保颗粒归仓。

  “我们这是一片‘藁优麦’繁种田,收割后区农科所直接就收走了,价格比市场每斤高出一毛钱。”韩西文说。

  藁城是全国粮食生产先进县和优质强筋麦发源地,当地培育的“藁城藁优麦”已获国家地理标志商标。  近年来,为做大做优“藁优麦”特色品牌,藁城区按照发挥优势、突出特色,整乡打造、全区推进的原则,在8个村集中连片建设了3万余亩强筋麦核心示范区,辐射带动全区藁优系列强筋麦品种种植面积43万亩。

  目前,藁城全区推广的“藁优麦”系列品种不仅产量稳定在亩产1000斤左右,而且营养和加工品质均超过国家一级优质强筋麦标准,成为国内大型面粉加工企业竞相选购的强筋麦原料品种。

  为进一步带动农民增收,促进企业增效,今年以来,藁城区把种粮大户、合作社、家庭农场等新型经营主体组织起来,形成了集强筋麦品种研发、良种繁育、标准种植、商贸流通、生产加工于一体的强筋麦全产业链发展模式。

  据藁城区农业农村局副局长樊俊社介绍,这一模式实行“种-管-收-转”全程化服务,种植经营主体直接对接专用粉加工企业,不仅实现了让好小麦卖出好价钱,助农增收,还实现了让好小麦磨出好面粉,企业增效。

  “成为会员后,只要我们卖给面粉企业的‘藁优麦’品质纯正,企业就会以每斤高出市场3分钱的价格来收购,一亩地按1000斤来算,能再增收30元钱。”藁城区南孟镇种粮大户刘和宾说。

  据介绍,目前,藁城区强筋麦全产业链发展模式已吸收种粮大户等新型经营实体会员130多个,辐射带动“藁优麦”种植基地20多万亩。



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视听许可证(京)字第17062号《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容