四川省旺苍县:2000亩菊花开出脱贫“致富花”

2020-11-13 15:18:56    来源:三农电视台    

三农电视台四川讯(康勇 蒋剑 樊陈 袁野 侯登 康旭)采菊东篱下,悠然见南山。初冬时节,在四川省广元市旺苍县英萃镇新房村,当地将近2000亩的金丝皇菊和白芍菊竞相绽放,长势喜人。

四川省旺苍县:2000亩菊花开出脱贫“致富花”

雨后初晴的山村,山顶云雾缭绕,金丝皇菊和白芍菊随风摇曳,空气中氤氲着沁人心脾的花香味儿,让人倍感舒爽。这几天,趁着好天气,新房村村两委正组织当地老百姓将一朵朵菊花采摘下来,进行烘干装袋,虽然2020年菊花产业只是初产,但目前产量还是超出了村支部书记向子贵的心里预期。

“金丝皇菊是我们新房村新发展的一个产业,今年的效果还不错,今年鲜花能够采到4-5吨,明年产量还要翻番能够采到十吨左右。”向子贵说。

四川省旺苍县:2000亩菊花开出脱贫“致富花”

由于新房村地理环境和气候条件优越,初投产的金丝皇菊和白芍菊朵朵都很绚烂。菊花产业的兴起,不仅让新房村村集体经济有了新的发展道路,更是为当地老百姓提供了工作岗位。

“我们每天在这儿摘菊花效益很好,现在土地也流转,加上一天采菊花挣些工钱,一天要挣100多,像我这样的采摘速度,一天可以摘个50-60斤,加上土地流转收入,一年收入近4万元。”旺苍县英萃镇新房村七社村民向华兰说,她是新房村七社的村民,以往一直在外发展,自从家乡开始发展起各种特色产业,她就选择在家务工,不仅离家近,收入也很可观。

四川省旺苍县:2000亩菊花开出脱贫“致富花”

“我们菊花品质相当好,泡出来的菊花茶香味十足。”新房村一社村民蒋永吉说,“明年再栽植10亩菊花,挣他个几万元。”盘算着2021年的菊花收入,蒋永吉开心地笑了。

“英萃镇的金丝皇菊是我们的一个新兴产业,下一步我们将扩大规模,通过加工、包装、销售,来增加老百姓的收入,从而打响英萃镇金丝黄菊的一个品牌。”旺苍县英萃镇党委副书记何香林说。

四川省旺苍县:2000亩菊花开出脱贫“致富花”

一朵朵菊花不仅是致富产业,更是当地探索致富道路、摆脱贫困的“金钥匙”。合作社通过与部分村民签订协议,以农户提供土地及劳动力,让老百姓获得稳定收益。(图/旺苍县融媒体中心)



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视听许可证(京)字第17062号《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容