福建省龙文区:不拘一格统筹 学前教育“量质并举”

2020-10-10 18:26:57    来源:三农电视台    

三农电视台福建讯(陈秀平 康旭)近年来,福建省漳州市龙文区积极打造与城区发展相匹配的教育体系,量质并举、城乡统筹,从小学任教的教师中选出优秀老师,向师范院校毕业生公开招考,面向全市公开遴选十佳教师、学科带头人等来公办园当管理人员,促使幼儿教师队伍保量又保质,推动学前教育“后来居上”。

福建省龙文区:不拘一格统筹 学前教育“量质并举”

据了解,龙文区在2013年前没有一所公办幼儿园,区里的孩子只能到各类民办园就读,民办园质量参差不齐。对此,龙文区聚焦问题,迎难而上,将“破题”第一步锁定安置小区公办园。2013年秋季,步文中心幼儿园、郭坑中心幼儿园两所公办园正式开园,并在随后五年内实现了全区乡镇、街道、开发区公办幼儿园全覆盖。

福建省龙文区:不拘一格统筹 学前教育“量质并举”

区教育局二级主任科员黄渊峻表示,龙文区将继续增加公办园数量,通过各种方式来提高公办园占比;教育主管部门将主动加强宣传引导更多的民办园加入到普惠性行列中来。对于有意愿要举办普惠性幼儿园的民办园,教育局将会针对该园特点进行专项分析,科学指导,首先帮助其达到普惠性幼儿园的基本条件,然后成熟一家严格审核一家。龙文区教育局建立起一套对口帮扶机制,为每所普惠性民办园确定提供一所公办园开展“手拉手”帮扶活动。民办园一旦通过普惠性幼儿园认定,周边的幼儿和家长将会马上享受到当前教育福利。

福建省龙文区:不拘一格统筹 学前教育“量质并举”

“转普”需要的条件

规模不少于3个班,活动室人均面积不少于1.5平方米,教职工人数符合配置且具备相应的从业资格,幼儿园保教费最高限价为当地同级公办幼儿园的两倍,且伙食收费标准不高于同级公办幼儿园等。对闲置校舍改造为普惠性幼儿园,装修时每平方米会补助300元。开园时,一次性由区级财政给予45万元的设备补助,补助资金通过政府采购方式,为幼儿园添置设施及教学用具。为鼓励规范办学,对被评为省、市、区级示范园的,区财政资金将一次性分别给予20万元、10万元、5万元的奖励。生均公用经费,将对所有认定的普惠性民办园也进行发放。

据了解,至2020年,龙文区学前三年入园率达98%以上,普惠性学前教育覆盖面从2018年的50.8%提高至2020年的86.8%,其中在公办性质幼儿园就读的幼儿占比从2018年的17.1%提高到2020年的50.4%。(图/龙文区融媒体中心)



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视听许可证(京)字第17062号《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容