四川南部县:问君能有几多愁 恰似毕生积蓄托付无本楼

2020-06-16 17:27:27    来源:三农电视台    
 
近日,网上一篇“四川南部县:金江房地产公司肆意妄为 恶意欺诈承建方 公理何在!”的举报信在多个平台传的纷纷扬扬,其诉求主要是农民工工资和承建方的工程款和履约保证金问题。一个农民工背后就是一个家庭,工资几年来无着落,几十个农民工背后几十个家庭的生活是否受到影响?虽然南部县有关部门已经进行了调查,也作出了相应的处罚决定,有关责任人也被问责。但是,调查结束已经一年多了,段毅反映的问题为什么没有得到解决,几十名农民工被拖欠数年的工资依然没有着落。以至于又出现“四川南部县:违规违法的项目谁是保护伞 为何一路绿灯?”,直接把矛头从房地产开发公司转到当地的监管部门,为何两栋高楼五证不全的情况下可以顺利完工;房屋没有验收的情况下可以销售;质量没有检测、消防没有审批、消防设施不达标,没有消防通道的情况下可以开大型超市。无疑是指责当地监管部门监管不到位,涉嫌渎职,怀疑当地有保护伞。

    做个有房的追梦人,安居乐业,居者有其屋,屋有产权证是多少普通老百姓多少年一直努力奋斗的梦想和目标。住房关系老百姓安居大事,是民生工程。而一般房产建筑需要办理好五证才可以开盘出售。那么金江房地产公司开发的金江名居一、二期住房,业主至今没有房产证,这已经严重损害了群众利益,成为投诉的焦点,住在这样的房子里,人民群众如何有获得感、幸福感、安全感。面对南部影响恶劣,公众反映强烈的房地产乱象,是金江房地产公司这一家还是普遍现象?一个把无质量验收的房屋售卖给群众,不讲诚信,拖欠农民工工资,欺诈承建方,私自更改设计方案,失信于社会,陷人民群众于水火之中,把人民群众的生命当儿戏而又无法自拔,不能自救的企业在南部县是如何长期生存和发展的。如今解决拖欠农民工工资问题是民生大事,住房安全更是大事。难怪群众要问:金江项目多年来一路违规违法建设,为何畅通无阻?相关部门是否有责任?如果不是段毅举报,金江项目的违规违法行为是否还要继续下去?
 建筑五证是指规划部门的《建设工程规划许可证》、国土部门的《国有土地使用权证》、交纳土地出让金的《建设用地规划许可证》、建设部门的《建设工程许可证》以及国土部门的《商品房销售(预售)许可证》。购买五证不全的房子有什么危害。1、房屋属性不明:房产五证不全,意味着房屋属性也是不明确的,购买的话就不清楚是四十年产权还是七十年产权,会影响自己的合法权益受损。2、不法开发商骗取定金:五证不全同样意味着出售不合法,这些开发商一般会为了套取购房者定金等钱财会在不具备土地、预售资质等情况下,进行楼盘销售,一旦购房者支付定金后,是很容易出现房财两空局面的。3、房屋质量没有保障:五证不全代表开发商没有建造商品房资质、出售商品房资格等,所以质量肯定是没保障的。4、签订的合同可能不具有法律效力:五证不全而销售房屋,其签订的预售合同是不具备法律效力,因此会出现一方多卖、购房纠纷等问题。5、无法顺利取得房产证和办理贷款:不具备法律效益的房子是不能及时办理产权登记、过户等手续的,也就是说办理不了房产证,自然贷款也就成了问题。按照国家《商品房销售管理办法》规定,现房销售的房屋应通过竣工验收且供水、供电、燃气、通讯等配套基础设施具备交付使用条件。
百姓安居无小事,住房保障是大事。安居,寄托着人民群众对美好生活的向往;安居,是承载着推进以人为核心的新型城镇化发展重任,既是民生工程,也是发展工程。权为民所用、情为民所系、利为民所谋。这是对党员领导干部履职用权的基本要求。近年来,一些地方和单位在贯彻落实党中央、国务院决策部署中存在有令不行、有禁不止情况,少数干部漠视群众利益,在工作中虚作为、慢作为、不作为、乱作为。这些问题严重损害了人民群众利益,严重损害了党和政府公信力。如今对庸政懒政怠政突出问题进行严肃处理,依法依规对相关责任人予以严肃问责,也充分体现了党中央、国务院维护政令畅通、狠抓贯彻落实的坚定决心。
金江房地产公司开发的金江名居一、二期住房五证不全、没有验收,住房是否安全的问题不禁让人感慨,让人疑惑。我们希望当地政府要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,加大督查问责力度,严厉整肃庸政懒政怠政行为。对执行政策不力、工作落实不到位的,坚决纠正,督促整改;对失职渎职、造成严重后果的,严肃追责,绝不迁就。要坚持以奖惩并举促勤政有为,进一步完善督查激励机制和容错纠错机制,广泛调动和激发各方面的积极性主动性创造性,推动形成干事创业、竞相发展的良好局面,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。
 


网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容