白山黑水 满地流芳:北京闽创会爱新觉罗皇家博物院之旅

2020-05-10 12:26:04    来源:三农电视台    
       2020年5月8~9日,北京闽南文化创意产业商会(简称北京闽创会)赴沈阳“爱新觉罗皇家博物院”进行一趟有备而来的“探秘之旅”。       
       “爱新觉罗皇家博物院”坐落于沈阳市法库县大孤家子镇。博物院历史悠久,其前身为辽代皇室酿酒作坊,博物院内传统酒海糊制工艺、传统造纸工艺、石锅和泥窖四项非物质文化遗产,传承了中国几千年的酿酒历史和满族传统工艺。100吨传统手工糊制的大酒海,为世界吉尼斯纪录,更让惊讶的是长达1公里的地下酒窖,无不让人醉梦于仙境。
   

       北京闽创会代表团在爱新觉罗皇家博物院院长、中国御酒酿造大师祖忱先生的引领下,参观了皇家博院多地神秘的角落,让大家眼界大开,更深刻地了解爱新觉罗皇家的光辉历史。      

       更值得一提的是,祖忱院长也是位传奇人物。祖忱大师,其字为溥鋆,爱新觉罗•溥仪堂弟,非物质文化遗产满族酿酒唯一传人。自6岁起开始研习书法、国画和钻研乾皇榜书,对陶艺、茶道、诗词也颇有研究。      
       祖忱作为爱新觉罗家族后裔,除了研究皇室文化,研习书法近50年,尤为钟爱祖上乾隆大气磅礴的榜书。多年来,祖忱走遍大江南北,寻找乾隆墨宝真迹,并实地临摹。祖忱将所寻到的乾隆墨宝一起印制成各类书籍,让更多的人看到真正的乾皇榜书。祖忱大师由此备受人们的敬仰……
   
       此次参加“探秘之旅”核心团员有:北京闽南文化创意产业商会名誉会长黄云梯、许明智,北京闽南文化创意产业商会执行会长、北京泉州商会副会长兼秘书长李明灿,以及曾经在亚洲举重锦标赛中获得挺举冠军和第二十三届奥运会举重比赛中获得金牌的姚景远教练,辽宁省福建商会常务副会长林荣辉,沈阳南安商会副会长伍庆达、理事陈小园等。
  
       同期,爱新觉罗皇家博物院祖忱院长,也向大家讲解了书法作品的起笔落笔的方式笔风等知识点,让大家更直观的了解到书法的一些奥妙,也深深为中华民族渊源流长的传统文化所惊叹。至今,这一切切都让人流连忘返、受益匪浅!(北京闽创会成功艺博馆文宣部)
 



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容