甘肃宕昌白杨坝村:全力冲刺确保打赢脱贫攻坚歼灭战

2020-04-20 10:50:34    来源:三农电视台    

三农电视台甘肃讯(通讯员张永宽)连日来,一场声势浩大的高质量打赢脱贫攻坚战“战役”在甘肃宕昌县临江铺镇白杨坝村打响,镇村干部和县文联帮扶责任人,发动全村群众迎难而上,发现一个问题解决一个问题,本着实事求是的态度,杜绝“大概先生”,扎实稳步的推进工作,成效显著。


 

                      大力排摸黑房子

根据《陇南市人民政府办公室关于对农村“黑房子改造提升的通知》要求,全村分两个工作小组,深入到农户家中,详细了解查看农户的住房问题,用2天的时间,摸排了全村202户人的住房问题,发现了49户农户家里存在人住黑房的问题,并严格对照“两不愁三保障”和脱贫指标,坚持把人居环境整治、拆危治乱、晾晒场硬化和“黑房子”改造提升结合起来,统筹推进,确保“住人无危房、危房不住人”。

 

                       积极组织劳务输转

根据县委书记李平生同志在全县脱贫攻坚收官歼灭战誓师大会上的讲话精神及宕昌县脱贫攻坚领导小组关于印发《宕昌县高质量打赢脱贫攻坚收官歼灭战作战方案》的通知,白杨坝村在筹抓好疫情防控和经济发展工作的同时,把大力发展劳务输出作为脱贫攻坚的一项重要举措。积极配合县劳务办的工作,经统计有246人有务工意向,截止目前已经完成七期劳务输转,累计输转务工人员198人,其中贫困户输转68人,重点以新疆,内蒙等为方向。接下来白杨坝村两委将积极动员还未输转人员,争取4月底全面完成输转任务,把工作落到实处,落到细处,助力全县脱贫攻坚工作迈上新台阶。


 

                      大力整治人居环境

干净宽阔的马路,清洁整洁的庭院,繁花锦簇的花园,这是建设美丽新乡村的最终目标。自推进会开展以来,针对群众家里存在的“三头”(床头,窗头,灶头)问题进行彻底整治,白杨坝村两委积极学习相邻周家峪村的工作经验,本着走一户整改一户提升一户达标一户的工作思路,积极与县文联、公益性岗位、村爱心人士开展环境卫生脏乱差等整治工作。工作组不怕累不怕脏,帮着村民打扫庭院、叠被子、整理衣服、清理卫生死角。长期以来,村民们也形成了自觉打扫卫生的习惯,能够很好地带动村民养成良好的卫生习惯。


 

       “五小”产业让贫困户走上脱贫致富“快车道”

白杨坝村是一个非建档立卡村,全村共有贫困户50户214人,目前仍有6户贫困户未脱贫,5户边缘户,1户脱贫监测户。这些数字时刻在提醒着,脱贫攻坚仍然是一个很大的挑战,如何让这些贫困户顺利脱贫,后续生活有保障,白杨坝村其中一个很重要的举措就是“五小”产业,补短板创增收,这是短期内实现贫困户增收的重要举措,因户施策,边缘户其中4户养蜂38箱,杨谢女家养羊10只,预计增收4.3万元,人均增收1600元。“五小”产业进一步激发了贫困群众的内生动力,拓宽了贫困群众增收致富渠道,为决胜脱贫攻坚打下了坚实的基础。

在全县上下“敢死拼命三个月,大力冲刺九十天”的关键阶段,白杨坝村和帮扶单位县文联继续本着“不破楼兰终不还”的决心,齐心协力打赢这场脱贫攻坚歼灭战。

 



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容