玉人话玉:贺开宇带你读懂盐源五彩玉

2020-05-29 10:50:10    来源:三农电视台    
       中国城市新闻在线四川讯(李生)  “翠竹法身碧波潭,滴露玲珑透彩光。脱胎玉质独一品,时遇诸君高洁缘”。伟大诗人屈原曾经如是赞美玉石。

       说到玉,不能不提盐源五彩玉(也叫盐源玛瑙),它的出现,就像是浩瀚的夜空冉冉升起的一颗明珠,更是玉石界的一朵奇葩。盐源五彩玉,或许知道它是因为其颜色,可与南红相媲美的色彩,不输艳丽的红色,却有着更胜一筹的绚烂色彩,淡淡的,轻轻的,并不算厚重,却让人看着十分的舒服。


       近年来,随着盐源五彩玉市价的不断升温,色彩,品质优良、立意奇巧、雕工精良的成品更是价格一路攀升,越来越被人喜欢佩戴和收藏。

       那么,老生常谈的问题来了,手工雕刻的为什么比机器雕刻的贵很多很多呢?盐源五彩玉为什么值得我们去佩戴和收藏呢?对于这个话题,最有发言权的莫过于盐源县收藏家协会的会长――贺开宇先生。

       贺开宇,凉山盐源人,凉山州收藏家协会副会长 、盐源县收藏家协会会长。近日,媒体有幸采访了他。


       贺开宇先生介绍道:

       首先是所选用的材质不同,能够花费人工来雕琢的五彩玉饰品,基本都是非常上乘的盐源五彩玉,不但颜色,质地好,块度也是相对较大的,主要面向高端市场。而机器雕的珠子也好,饰品也好,就是我们常说的大路货,品相质地都很普通。

       其次,手工雕琢出来的手串或者其它饰品,因为做工更细致,瑕疵少,品相完美,并且可以根据不同的需要,做成不同的形状。而机器雕琢的一般只能普通的圆珠,而且大部分机雕珠子,都会存在瑕疵,形状也不周正。纯手工打磨珠子,能够充分规避珠子上的一些瑕疵,还可以利用材料上的纹理,达到独特的艺术效果,使珠子的品相尽可能接近完美。

       最后一点,手工雕刻有一点裂都得避掉,都得切掉,这样成本自然更大,东西也更完美。而机器雕刻由于加工的技术要求,必须注胶,这样就算有裂的料子和没裂的料子都可以出品珠子,最后出品后确实也可以选一些确实料子本身没有裂的珠子,但是整体出量大,那些有裂的料子,注胶后做出的珠子一样可以卖钱,也可以降低成本。最现实的问题,手工原矿显然比后期进行优化过的好,自然价格有很大的差距。机器打磨的珠子普遍比较粗糙,而纯手工打磨,工匠为了追求精美的抛光效果,会不厌精不厌细地琢磨,最终呈现的效果自然不可同日而语。纯手工珠子,无处不体现了五彩玉大师的匠心,极具收藏价值。


       玉人话玉,正道不欺。收藏五彩玉是一种既保险又增值的绝佳投资手段。历史上靠收藏而成为巨富的人真的是不胜枚举。在经济日渐繁荣的今天,收藏已不再是文人雅士的专利,而逐渐成为人们经济生活中的一部分。当代社会经济的动荡,金融市场的变幻莫测,通货膨胀,更进一步突出了收藏的价值和增值作用。相对较低的投入和低风险、高效益的收藏,已越来越受到有识之士的青睐。五彩玉收藏不仅是积累财富,更是品位、修养及地位的象征。人的需要是多层次的,在满足了生理、安全和归属的需要之后,人还需要获得他人的尊重,这种尊重包括自身的地位和荣誉等。假如现在投资收藏五彩玉,若干年后,你的子孙后辈打开装有五彩玉的珠宝盒子,它不仅仅是一个盒子。它装的是你曾经的身份和地位,装的更是一笔巨大的财富,还装下了你人生的故事,珍藏的记忆,一代与一代人的传承与情感。

       编辑:李生   审核:赵春清


网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容