用爱浇灌 奉献真情

2020-05-25 08:11:20    来源:三农电视台    
                                                                                                                                                                    --大荔县埝城小学何红娟
   何红娟是一名中共党员,自从响应党的号召,开展帮扶贫困学生的活动以来,如一根红线,一头连着贫困儿童,一头连着教师,抒写着一部部感天动地的诗篇,唱响着一曲曲爱心乐章,演绎着一幕幕人间真情。近几年,作为一名党员何红娟践行着习总书记“不忘初心,牢记使命”,一直行进在帮扶贫困学生这条路上,用爱与真诚,一颗热忱的心对待每一个学生。
尹某睿,四年级四班的学生,如花般的童年本该享受阳光般的生活,可是在这个孩子的生活中却笼罩着一层阴影。父亲和母亲没有工作,仅靠家里的几亩地补助家里的经济,姐姐上大学,再加上年迈的爷爷、奶奶身体有病,常年卧病在床,一直吃药打针,使得这个还有一丝依靠的家庭失去了支撑,也使尹某睿同学的生活处处陷入困境。面对这一切,何红娟看在眼里,惦在心里,主动联系学校领导,挑起了这个孩子所面对的一切困难。他的衣服新了,书包新了,文具盒也新了,但更多的是孩子多了一份人间的关爱,生活中总有一双眼睛呵护着这个孩子。从此尹某睿同学的脸上经常会洋溢着天真灿烂的笑容,自信让孩子的学习也大有飞跃,一个充满活力的小男孩又回来了。何红娟平时对自己所代班级的孩子们更是疼爱有加、照顾的无微不至。只要学生有困难,她会在帮扶的路上一直走下去,让更多有困难的学生感受到社会的关爱、学校的温暖、老师的关心,对以后的帮扶之路,何红娟信心更加坚定,用爱演绎一个个帮扶故事。
一、坚持常谈话,倾注爱心,建立信任
心理学研究表明,在师生情感的“共振、共鸣”期,教师提出的教育要求,对学生来说,可接受性最强,教育效果也最佳。在刚开始的阶段,她利用课间、放学后的时间找孩子谈话,通过摆事实、讲道理、与其平等对话,了解孩子学习及生活家庭的具体困难,帮助孩子进行分析并逐步提高孩子学习的兴趣,增强自信心,并且在上课时注意多关注他。课后利用时间专门开“小灶”,针对他在课堂及其作业情况,考试情况,利用课余时间对其进行单独谈话辅导,动之以情,晓之以理,在何红娟的不断努力下孩子学习进步了,生活有规律了,孩子动情地说“老师,你就是我的妈妈”!何红娟欣慰的笑了。
二、坚持“三优先”, 倾注信心,培养意志
1、课堂上优先提问。平时在校期间,备课的过程中首先能考虑到他的学习基础,专门为他设计一定数量的问题和训练题,充分利用课堂教学,使他在课堂中有展示自己的机会,品尝成功的喜悦,何红娟坚定“我能行”的信心。课堂回答问题时,如果孩子答不上来,我会适时地送给一个鼓励的眼神,一句鼓励的话语,一句婉转的提示。当他回答正确时,何红娟又针对性地大力表扬,让全班同学为他鼓掌。让孩子明白,老师没有抛弃他,老师永远爱他,是他学识中坚强的后盾。
2、优先批改作业。受疫情的影响,我们都居家学习,面对网课不管怎么忙,时间怎么紧,何红娟都要按质按量批改好作业,利用晚上和孩子接通视频,聊聊当天的知识点,以及在当天学习中遇到的困难,鼓励他感恩父母,以姐姐为榜样,严格要求自己,养成认真完成作业的好习惯。
3、优先辅导。“学困生”都比较自卑,一般不主动和别人交流,特别是在疫情中何红娟会经常和孩子利用语音、视频谈心,鼓励孩子的自信心。通过讲述疫情中的典型事例,让孩子们感受到祖国的伟大,14亿人民的团结,医生护士的逆行,各行各业人民的奉献精神,教育孩子们学会感恩和奉献。
三、疫情防控,工作繁忙,始终不忘孩子。
作为党员的何红娟,在参与防控的同时,何红娟也不忘时刻关注自己扶贫帮扶对象,询问孩子们居家防控物质是否充足,叮嘱不要外出,不要聚集,定期检查网课学习效果,还需要哪些帮助,孩子的需要就是她的工作,孩子在她的帮扶下网络学习也同样受到科任教师的一致好评。开学前她给孩子送去了医用口罩和消毒湿巾,让孩子安全的回到校园。回到校园后,何红娟始终不忘这个孩子,经常询问孩子的学习、生活情况并利用下午放学时间,去孩子家里了解他的生活状况及所需,能尽快的给予他们帮助,同时为他们家人宣传扶贫政策,让他们切切实施感受到政府扶贫的真实性,以及所带来的实惠,孩子的一切也变成了她生活的一部分。
帮扶路上,她永不停歇!



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容