九华高僧慧禅大师的盛世山水

2020-09-01 07:57:17    来源:三农电视台    
1964年出生于安徽无为县。中国网2020年8月27日讯!(作者:闵永合)九华山高僧释慧禅,俗名朱远高,号九华纳子,

慧禅大师幼年放牛时与佛结缘,受佛家普度众生感召,早年在安徽巢湖岱山南圣宫入沙弥。多年来他虔诚修行,1984年在九华山出家,皈依仁德大师门下,1986年受戒于南京栖霞山。后在众长老调教、引导下发愿苦行,三步一磕头,徒步五万里,6年后在钟南山苦行圆满,1992年师傅将其召回九华山。
慧禅大师幼时秉承家学,绘画开始启蒙,与中国书画艺术结缘。后进修于清华大学美术学院山水高级研究班,深得刘怀勇、王玉良等诸位高师的倾力传授。

 修禅修佛与画道同出一源,多年来慧禅大师在修持经禅之余,潜心钻研、墨耕不辍,以书修法、以画参禅,幼时的“童子功”经过时间打磨,加上苦行时对大好山水的领略,他对中国国画及书法有了超凡认知。

慧禅大师的中国山水画传递着传统文化的美感魅力,他善于将人物、山水、花鸟、奇峰加以禅化,其书画作品古朴自然、禅机无限,以“出世之修”进入“入世之道”,渲染人与自然的和谐,其意境深远,咫尺之间展现勃勃生机,使人充分感受到祖国盛世山水的宽容博大。  

慧禅大师作品所展现的盛世情怀得到业界认可和推崇,多年来2004年受邀多次参加各类画展:上海最具潜力艺术家画展、“2005年中韩文化交流展”、“2008年中国当代艺术名家展”、“2009年全国美协展”;“和谐颂”全国书画大展金奖、2009年底,“中国宋庄画家村年展”等。

鉴于慧禅大师卓越的艺术成就和悲天悯人的情怀,他还被授予“爱心艺术家”光荣称号,作品多次被国内外多家专业媒体转载报道,并被多家艺术展馆及个人书画爱好者收藏。
慧禅大师现为世界华人艺术联合会书画研究会会员、中国华夏书画艺术研究院顾问,上海华漕书画院专业艺术顾问,九华山佛教文文化研究会理事




网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视听许可证(京)字第17062号《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容