军人风采严宜玉 成就斐然书法家

2020-06-14 09:52:41    来源:三农电视台    

         三农电视台:书法,是我国及深受我国文化影响的周边国家和地区所特有的一种文字美的艺术表现形式,是中国汉字独特的一种传统艺术。被誉为无言的诗,无行的舞;无图的画,无声的乐…… 它伴随着中华文明的发展而发展,受到了一代又一代中外人士的喜爱。书法与我们当今的工作和生活变得息息相关,以其独特的艺术价值和个性魅力,在适应社会需求和社交需要、致以美好祝愿、展示特性、表现自我等和风或巨浪中发挥着积极而特别的作用。

当今时代,在部队中或为共和国功勋卓著的将校军人,或曾在军营又转业到地方的各条工作战线上的优秀领导干部,不管身在何处,不忘初心,牢记使命,激情满怀,姿态昂扬。并始终保持传统,坚守文化,使古老的书法等艺术在新的时代得以传承与发展。他们以自己特有的方式,抒写对共和国的礼赞和讴歌,对新时代的欢唱和祝福!

严宜玉,1960年出生,原空军司令部作战部干部,自幼受家庭影响,喜欢书画。其作品多次在全国比赛中获奖:2016年参加上海大世界基尼斯总部组织的“我最喜爱的书画家”大赛活动中获金奖;参加中国书画院组织的纪念毛泽东同志诞辰123、124、125周年全国书画大赛中获金奖;2018年入展中国书法家协会、解放军总政治部组织的庆祝改革开放四十周年全军书法展。作品入选入编《中国城市年鉴》中国城市艺术家风采专栏、被国家孔庙和国子监博物馆、中国五台山大文殊寺、中国红十字会、中国少先队事业发展中心收藏。2017年,经国家邮政行政机构批准,发行了以“不忘初心 继续前进——庆祝中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开”为主题,素有“国家名片”之美誉的严宜玉书法邮票。

严宜玉现为北京书法家协会会员,北京市东城书法家协会副秘书长,北京中韩书画家联谊会理事,世界华侨华人社团联合总会书画院副秘书长,中国通俗文艺研究会理事,中国大众文化学会书画艺术专业委员会副主任委员,中国国际书画艺术研究会星翰书画院副院长,北京民族大学美术学院客座教授,中国楹联学会会员,中国楹联学会书画艺术委员会委员。

附:空军司令部高俊华处长谈严宜玉书法印象

简约凝炼、质朴无华

严宜玉幼承庭训,酷爱书画,尤其喜欢楷书的庄重严谨,对欧体更是情有独钟。《九成宫》的每个字无不烂熟于胸。无论是戎马倥偬还是商海搏击,闲暇之余手不释卷,笔耕不辍。近年来更是遍访名家,虚心求教。取魏碑笔意,融众家之长,下笔纵横姿肆,结字顾盼生情,章法气韵生动,雅俗共赏,好评如潮。

宜玉很重视字外功夫。先秦诸子的文章、唐诗、宋词、元曲、明清及当代小说等都广泛涉猎。尤其对中华传统文化,对孔孟之道,推崇备至,是“文化自信”的践行者和宣传员。

宜玉是个有情怀的人。他深知没有空军机关的历练,没有部队的培养就不会有他的今天。虽然离开空军多年,肩上少了一份责任,心中却多了一份情节。他对空军的建设尤为关注,只要是部队,特别是空军部队有什么需求,他都召之即来,义务为部队、为广大官兵挥毫泼墨。有位退休的老将军评论宜玉的字:是布防的哨所、列阵的雄鹰、高飞的银燕。 宜玉的字恰如宜玉其人,是褪尽浮华的简约,是兼收并蓄的凝炼,是胸怀宽广的淡定,是历经艰辛的从容。是一份责任,更是一种担当!

宜玉是有底蕴的人。他生性活泼,幽默风趣,通音律、爱茶道。尤其是对晚辈后生极尽奖掖提携之能事,为朋友、为战友常常慷慨解囊,倾心相助。他还经常为官兵授课,讲书法,谈做人,强调底线意识,告诫我们切勿触碰法律红线和道德底线。大张旗鼓地宣传正能量,弘扬主旋律,自身就是思想品德、社会公德、职业道德和家庭美德的倡导者和践行者。

宜玉最大的特点还是痴迷于书法。石鼓甲骨、小篆大篆、汉隶魏碑以及历代名家的手札墨迹,他都赏玩无度,宠爱有加!难能可贵的是花甲之年,依然有梦!严宜玉的字值得期待和拥有收藏!

 


网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容