九洲泓德2020年春季文物艺术品拍卖会将举行

2020-06-02 16:50:25    来源:三农电视台    

河北九洲泓德拍卖有限公司是经河北省工商局、河北省商务委员会核准具有拍卖经营许可证的综合性拍卖公司。艺术品征集包括瓷器、玉器、铜器、名人字画、竹木雕杂项、钱币杂项及当代书画等。公司自成立以来一直秉承 “服务第一、信誉第一” 的原则,以专业的人才、周到的服务、严谨的鉴审态度、畅通的客户网络受到社会各界的高度认可,始终奉行“诚信为本,服务至上”的经营理念,已经形成了一支高素质、专业化、有实力的拍卖队伍,为艺术品收藏投资的持续繁荣和艺术品市场的规范发展做出自己的贡献。

河北九洲泓德2020春季拍卖会将于6月26日至27日在富巢博物馆四层多功能厅举行,诚邀各界朋友莅临品鉴。

此次春拍将有众多精美的文物艺术品与大家见面,包括有中国书画,中国陶瓷,玉器杂项总计537件拍品。

预展时间

2020年6月23日-25日 9:00-18:00

预展地址

河北省石家庄市高新区长江大道289号富巢博物馆一层

拍卖时间

2020年6月26日-27日

2020年6月26日9:30開槌:中国书画 玉器杂项

2020年6月27日9:30開槌:中国陶瓷

拍卖地址

河北省石家庄市高新区长江大道289号富巢博物馆四层多功能厅

线上预展及同步竞价:艺典中国、艺狐在线、联拍在线 

精品预览

 

中国陶瓷专场

367明 法华彩云凤纹盖罐

规格尺寸:高15cm,估价:1,500,000-2,500,000 法华彩也称珐琅彩,创始于元代,法华彩是用彩画中的“立粉”技术。用特制的泥浆管挤出内含牙硝为助溶剂的泥浆,在瓷胎表面勾勒成凸线的纹饰轮廓,在修好的胚胎上先刻花纹图案线条,然后用笔与胚胎相同的泥浆在轮廓线上堆成均匀的凸线条入窑烧成涩胎,再按图样要求填充各种颜色,二次入窑烧成。其特点是工艺精细,色彩鲜明,纹饰凸出瓷胎表面,立体感强,装饰效果强烈,古时深的达官贵人,文人雅士的喜爱。

此罐敞口溜肩,弧口渐收,至底外敞,造型敦实。盖顶有宝珠钮,通体施孔雀绿釉并以黑褐彩为填充做点缀,通景式绘以凤和祥云。此罐做工复杂,保存完整,本来法华彩器物存世稀少,流传至今实属不易。

 

327清道光 轧道粉彩开光博古纹内青花碗

规格尺寸:高6.5cm 口14.5cm,估价:35,000-50,000 此碗敞口,深腹,圈足,釉质细腻,造型规矩周正,外壁以轧道花卉并带开光为装饰,轧道清晰密集。所绘花卉纹饰生动鲜活,枝叶繁茂叶片细腻多姿,花朵宛转盛开,俊朗灵动,笔触细腻。开窗内绘以博古纹并带描金,构图疏密有致。内壁以人物故事,祥云,润鸟为纹饰。青花发色青翠淡雅;所绘人物活灵活现,飞鸟犹如穿梭白云间,此碗以外粉彩轧道并开光,内青花烧造极其复杂。

底落“大清道光年制”六字篆书款

道光一朝御瓷烧造数量远逊于前朝,然其雍乾盛世未远,物料人工俱在,故时现旧妙之器品格之高不让雍乾,为道光时期典型官窑之作当为大婚用瓷

相似品可参见北京故宫博物院例《故宫博物院文物珍品大系—珐琅彩粉彩》页242图214;香港艺术馆藏一例,出版于《清瓷绘锦—香港艺术馆清代陶瓷》页157,图102大阪山中商会售出一例参见《世界古美术展览馆会》1932年图录编号730;上海博物馆有一件蓝地开光碗,可参见《中国陶瓷全集》第15册图43

备注:底足小磕

 

352宋 钧窑红斑盏

规格尺寸:高3cm 口径8cm,估价:1,200,000-1,700,000 钧窑瓷器是我国历史中十分具有传承气息的瓷窑,它之所以能够与其他五窑堪称中国之最定然有他的过人之处。钧瓷产于河南省禹州市,起源于禹州市神垕镇始于唐盛行于宋,钧瓷为国之瑰宝,华夏一绝举世无双。钧窑以其古朴端庄的造型,出神入化的窑变,精美绝伦的釉色,雅而不俗的韵致凸显出其在中国传统文化艺术领域的尊贵地位。

此碗敛口,深腹,圈足,足部和底部均有护胎釉,器表施天青色釉,碗内外壁有大面积的自然窑变的玫瑰紫彩斑,造型优美,小巧玲珑。

 

363清 青花矾红描金龙纹盖缸

规格尺寸:高7cm 口径5cm,估价:350,000-500,000 此器呈圆柱状,有盖,圈足底部“大清乾隆年制”六字篆书款。

乾隆官窑盛行仿古之风,前朝的诸多佳作名品皆成为其追摹的对象。本品即为其摹古情怀之代表青花加矾红此画工始见于明代宣德官窑成化官窑继之。

此缸造型小巧,清华淡雅明快毫无宣青浓重晕散之气恰于成化官窑青料恬淡雅洁之色调暗合,其型轻盈优美,胎质细密莹洁如玉,器身通体以青花矾红为装饰,口沿和盖顶皆有描金。青花描绘祥云文,一丝不苟,疏密有度;又以明艳矾红装饰龙纹,色泽鲜艳厚润,色阶过度自然,腾龙矫健有神,气势非凡,是典型的官窑器之作。此器小中见大,实数收藏佳品。

 

310米黄哥釉濮首纹香炉

规格尺寸:高19cm口30cm,估价:40,000-60,000 此三足炉造型古朴,唇口,深弧腹底下承三足三足中间为玉璧底腹部两侧以抽象甫首为饰,里外施釉釉呈米黄色,釉层肥厚,釉质莹润,釉面有较大的开片纹

此炉为传世品造型规整釉面开片自然,给人以古朴典雅之美感。哥窑瓷器也属于青瓷类范畴,从目前流传于世的器物来看釉色有粉有青,灰青,油灰,月白等,也有米黄釉色。米黄釉呈色主要是因器物在窑炉中处于氧化氛围;青瓷的烧制需要还原氛围,而此炉为米黄色,颇为奇妙极具收藏欣赏 价值

来源:香港拍卖

中国书画专场


038齐白石 菊花

规格尺寸:102cm*35cm,估价:150,000-250,000 齐白石(1864年1月1日—1957年9月16日),原名纯芝,字渭青,号兰亭,后改名璜,字濒生,号白石、白石山翁、老萍、饿叟、借山吟馆主者、寄萍堂上老人、三百石印富翁,祖籍安徽宿州砀山,生于湖南长沙府湘潭(今湖南湘潭),近现代中国绘画大师,世界文化名人。

齐白石一生画菊花很多,除了陶渊明和历代文人的影响,主要是因为菊花与他的早年记忆有很多关联,而他也喜欢菊花所象征的秋天和“独耐人间冷”的品格。菊花象征着一种隐逸的情节,为君子的象征,有君子的情怀,而其优雅和耐寒一直是文人雅士的最爱,千百年来不断入画。而齐白石先生是菊花的知音,他描绘的菊花尤为灿烂多姿。

 

077吴昌硕 红梅

规格尺寸:132cm*33cm,估价:120,000-150,000 吴昌硕(1844年8月1日—1927年11月29日),初名俊,又名俊卿,字昌硕,又署仓石、苍石,多别号,常见者有仓硕、老苍、老缶、苦铁、大聋、缶道人、石尊者等。浙江省孝丰县鄣吴村(今湖州市安吉县)人。晚清民国时期著名国画家、书法家、篆刻家,“后海派”代表,杭州西泠印社首任社长,与厉良玉、赵之谦并称“新浙派”的三位代表人物,与任伯年、蒲华、虚谷合称为“清末海派四大家”。

此幅梅图捭阖纵放,疏密有致,焦墨枯笔,顺逆来去,横枝纵丫,曲直苍劲,时而欲探水揽月,时而欲凌空飞去,实乃佳作。

 

87启功 书法规格尺寸:68cm*46cm,估价:90,000-120,000 启功(1912——2005),自称“姓启名功”,[1]字元白,也作元伯,号苑北居士,北京市满人。[2]雍正皇帝的第九代孙。[1]中国当代著名书画家、教育家、古典文献学家、鉴定家、红学家、诗人,国学大师。曾任北京师范大学副教授、教授,中国人民政治协商会议全国委员会常务委员、国家文物鉴定委员会主任委员、中央文史研究馆馆长、博士研究生导师、九三学社顾问、中国书法家协会名誉主席,世界华人书画家联合会创会主席,中国佛教协会、故宫博物院、国家博物馆顾问,西泠印社社长。

启功先生是中国著名的学者,而先生的书法,在中国当代也独树一帜,有着属于自己的语言符号。启功将文字作为书法的基础性而将书作为第二性,并认为文字是书法的“本体”,正因如此,他特别重视文字学、文字的发展和演变,他在传统文化方面的深厚功底是当代书法家难以比肩的。

 

112欧阳中石 丈二书法

规格尺寸:140cm*342cm,估价:300,000-400,000 欧阳中石,山东省肥城市人,著名文化学者、书法家、书法教育家。早年拜在京剧大师奚啸伯的门下。现任首都师范大学教授、博士生导师、中国书法文化研究所所长,北京唐风美术馆名誉馆长,2006年荣获“中国书法兰亭奖”终身成就奖。

欧阳中石的书法如其为人,此巨幅书法格调清新高雅,沉着端庄,俊朗而又飘逸,古朴而又华美。观他的作品,如欣赏高山流水,又如见万马奔腾,足见他无日不临池的深厚功力和勇于创新的精神。

32竹禅 钟馗扇面

规格尺寸:实物为准 ,估价:15,000-20,000竹禅(1824-1901),俗姓王,法名熹,清代著名书画大师、佛学大师、古琴大师,曾为慈禧太后作画、传戒。四川省梁山县(今重庆市梁平区)仁贤乡人,双桂堂第十代住持方丈擅长书画、金石雕刻、绘画自成一格,水墨人物山水竹石,别成一派,题画诗亦佳,多为禅机佛语,与“”扬州八怪“齐名,居清中晚期书画名家之首。

 

123林则徐书法长卷

规格尺寸:23cm*135cm,估价:30,000-50,000林则徐(1785年8月30日-1850年11月22日),字元抚,又字少穆、石麟,晚号俟村老人、俟村退叟、七十二峰退叟、瓶泉居士、栎社散人等,福建侯官县人,是清朝时期的政治家、思想家和诗人,历史治水名人[1]。官至一品,曾任湖广总督、陕甘总督和云贵总督,两次受命钦差大臣;因其主张严禁鸦片,在中国有“民族英雄”之誉。

林则徐是位家喻户晓的民族英雄,尤以禁烟著称。《清代七百名人传》将林列于“军事、边务”系,近代书法史也鲜见林氏书法祥介,其实在当时的朝野之间,林则徐的书法是颇具影响的,只是因为他的卓著政绩,从而掩盖了书法造诣的知名度。

据史料记载,林则徐文治武功,品学兼优。通历史、善国学、精军事、工诗文、好交友。此外,尤喜藏书与书法。

此幅林则徐楷书长卷,笔迹刚硬,姿态饱满,每个字都做到了圆润、娟秀、挺拔、整齐,具有清劲秀博之风,使其书法绝无矫揉造作,柔中含刚,宽博疏朗,一如他的人品。整体有欧阳询、颜真卿、柳公权三家之书风,但又不拘泥于某家框架,而自成一格。

玉器杂项专场

481俄罗斯碧玉香炉一对

规格尺寸:高24cm 直径24cm,估价:300,000-500,000 和田菠菜绿香炉,黑点少,颜色艳,体型大。

清代受乾隆皇帝好古之影响,是以仿古之风盛行,蔚为风尚,仿早期青铜器制作的各种玉器为数众多,均工艺精细,气息古雅,故宫博物院即藏有与拍品相类似的玉雕香炉。碧玉炉取俄罗斯田大块碧玉雕刻而成,腹部圆硕,两侧对称瑞兽首衔环耳,下承三兽蹄足。盖面高凸,上圆雕龙钮,腹部和盖面均浮雕四季花卉为饰。全器尺寸较大精工细作,置于文房案头,可为收藏陈设佳器。

 

536清 乾隆缂丝龙袍

规格尺寸:实物为准,估价:1,800,000-2,200,000 此龙袍乃乾隆帝之时产物(织中圣品)缂丝龙袍。

缂丝工艺因其复杂的织造工艺而享有“一寸缂丝一寸金”之美誉,历代深受皇家追捧,所以缂丝工艺也是只有皇族才能享用的。

此缂丝龙袍以龙为主体,领前后正龙各一,肩龙各一,襟行龙四。裳,披领及袖端均缂行龙;以彩线缂织海水江崖,祥云仙鹤,佛家八宝,道家暗八仙,团寿纹组成。

此龙袍尽善尽美,无与伦比的丝织工艺和尊贵至极的服饰完美结合。此藏品距今三百余年,依然色泽耀人,保存良好。复杂的图案和精致的做工,让这件龙袍显得奢华至极,尊贵无比,仿佛叙说着乾隆盛世的殊荣与繁华。

这件龙袍有极高的收藏价值与升值空间,是件不可多得的收藏佳品。

 

535清虎符印章

规格尺寸:高10cm 长10.5cm,估价:9,000,000-12,000,000此印为鄂尔多斯左翼中旗札萨克官印—虎钮,卧坐,银质。长10.5厘米,宽10.5厘米,高10厘米,重约3900克;以满蒙两种文字镌刻印文,汉译为“鄂尔多斯左翼中旗札萨克”。虎妞两侧也分别镌刻相同含义的满蒙文字,印的前后镌刻“礼部造”“康熙二十五年初夏”。

史料记载,顺治六年(1648年)顺治帝封蒙古族额麟臣为鄂尔多斯左翼中旗世袭札萨克多罗郡王,诏世袭罔替。到了康熙十八年(1679年)康熙帝封固噜为和硕亲王(固噜为额麟臣之孙)。到了康熙25年(1686年),康熙为固噜颁发虎钮银印。康熙时期在加强对蒙古各部管理的同时,也继承了抚绥怀柔,恩威并施的民族政策;创立蒙旗制度,分别由札萨克直接管理,此地域划分制度延续至今。

札萨克为内蒙古音译官名“执行官”的意思,是清朝对蒙古族和满族人授予的军事,政治官职爵位,可以世袭,称为“王爷”。每旗置哈萨克一人,掌一旗政令,统领步众,受理潘园与将军,都统节制,权政至高。在札萨克的封地内,山川,河流,山林,牧地,田产均归其所有,且不向政府负担任何徭役赋税。人民统归其管辖,并缴纳赋税,承担徭役而且札萨克对他们有生杀予夺之权。

此印为当时的清政府对蒙古地区实行有效统治的有力佐证。

 

328.明早期:金铜佛像“西方三圣”一组

规格尺寸:高约27cm,佛像自东汉时传入中原地区,迄今已有两千年的历史,历代流传下来的各类佛造像材质很多,有金铜佛,鎏金佛,石雕.石刻.木佛.泥塑.玉.瓷佛等,唐以前的石佛像艺术价值极高,但因存世有限,市场非常罕见。明清的金铜佛像就构成了今天中国古代佛像投资市场的主体。明代铸造金铜佛像非常兴盛。 此组明早期的汉传佛造像,身材比例比较适中,身躯饱满结实,线条简洁流畅丰腴而不虚,近人而不俗。从佛像发髻.头冠.开脸及莲花宝座均呈现出元末明初时的特征。“西方三圣”为阿弥陀佛居中,左右为观世音菩萨和大势至菩萨。一组成套保存至今,原始包浆,殊胜庄严。实为盛世收藏之佳器,传承首选之佳品。



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容