借西润中,写意自然——周蕴波山水画赏析

2020-04-20 10:55:01    来源:三农电视台    
周蕴波幼年生活在东北广袤的山林里,曾在大山的怀抱里成长,在清澈的林泉中嬉耍,大自然的蒙养赋于他一种灵性的感知力,促发了他对绘画的兴趣,尽管环境的窘迫,并没有阻止他放下画笔。在充满坎坷的艺术道路上,他执
 

图片1.jpg

    近观周蕴波山水画新作,赏读之余,心境早已被带到了辽远广阔的大自然中。那是一个清静无尘的世界,仿佛那一刻世间的纷喧已不存在,只沉浸在那遥远的世外桃园。于是乎,叹服于画家所造就的美妙境界之余,使我不得不探究画家创作的内心世界。

    周蕴波幼年生活在东北广袤的山林里,曾在大山的怀抱里成长,在清澈的林泉中嬉耍,大自然的蒙养赋于他一种灵性的感知力,促发了他对绘画的兴趣,尽管环境的窘迫,并没有阻止他放下画笔。在充满坎坷的艺术道路上,他执著地走了过来。1983年周蕴波毕业于哈尔滨师范大学美术系,他在大学时是从学习西画开始的,而且是从油画开始迈出自己创作生涯的第一步。经过数十年的勤奋努力,不仅油画创作成绩斐然,更是摸索出一条借西润中,将西画的色彩与中国画的笔墨意境相结合的路径,即将感觉世界中“色”与精神世界中“境”很好地结合起来,从而折射出中国山水画的宁静之美。品味周蕴波的山水画,总给人一种超然之感,他画中的山石、树木、闲云、飞泉,一笔、一墨、一色都求得一种灵动和宁静。无论是《桦林秋色》、《鹤乡情》中的洇洇湿地,还是《皖山徽韵》中的松石溪流,都给人很宁静的感受。

微信图片_20200418150025.jpg

    山水画是最能体现空灵、宁静的境界的。这种空灵宁静,更多是画家对大自然深切的体悟。人们常说:师法自然,中得心源。周蕴波在进行创作时,必到大自然去写生、体悟大自然的奥秘。多年来,他走遍了山山水水,每当置身于山水之间,心胸豁然开朗,大自然的落日余月晖曾给他带来创作激情,大自然的每块山石,每一条溪流都给他带来创作的欲望。画为心迹,心平致远,心静生灵,心宽境大,心诚意精。正是有这种创作心态,所以才能形成如此的创作风格。

    周蕴波善于通过主题形象的塑造,来深化其内在精神的意蕴。他的山水画以写实为主,主次分界,随景而变,完足而止,其墨彩千变万化,浓淡相生,互为依托,浓而不死,淡而不薄。其用笔气脉通贯,腾挪有法,变化统一,使得画面有很强的节奏感和韵律感,给人以丰富的视觉变化。另外,他的山水画,既注重对物象整体气势的把握,又不放弃对具体景物形态的刻画,同时把自然山水化为画家情感的符号,使得画作不仅传达出物象之美,而且流动出一种具有强烈生命意识的生生之气。画面上充滿了钟秀灵性,漾溢着淡淡的乡愁。这一切是那么的自然而然,无疑是画家内心景况的流露。

微信图片_20200418150030.jpg

    周蕴波现为文化部高级画家、中国乡土艺术协会文化艺委会高级顾问、中原齐魯书风画派十家画院联盟执行主席兼秘书长、中国国学书画研究院泰山院院长、黑龙江美协会员、中国国家书画院副秘书长、国家一级美术师、中国当代山水画“百强画家”。多年来其作品多次参加国内大型书画展并获奖,被多家艺术机构、博物馆以及国内外政要、收藏家收藏。

微信图片_20200418150034.jpg

    周蕴波以其独特的经历和视角感受着社会与时代的变迁,并表现于创作中,其作品具有了传统的中国画和西画从未有过的语言和境界,他本人也因此在书画界中赢得了自己的话语权和应有的位置。作为朋友,我期待着他更大的进步。(安徽和谐传统文化研究院副院长王建中)

微信图片_20200418150038.jpg




网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容