养生伪科学从“谋财”走向“害命”

2020-01-15 12:41:03    来源:网络    

     湖南郴州51岁的曾女士日前做了一次大胆的尝试,在家将20多种水果混合榨汁,简单过滤后注射到静脉,以求养生。不料注射完后全身感染严重,多个脏器不同程度受损。经过5天紧急救治,曾女士已脱离生命危险。

    将鲜榨果汁注射到血液里补充营养,如此荒谬至极的养生理论居然有人信以为真,以至于险些丧命,可谓令人啼笑皆非。

    实际上,打着养生旗号牟取暴利的行为屡禁不止,已是社会多年顽疾。如果说早期的养生骗局还处于谋财水平,那么如今的伪科学便要害命了。

    以传销为例,参加免费体检即送鸡蛋之类的广告相信不少老年人都见过,甚至成群结队地去体验,然后在传销团伙的煽动下,或多或少地掏腰包买产品。

    这种一手交钱一手交货的方式,将普通商品虚假宣传,冠以红外线腰带纳米水壶等名号,给消费者带来财产的损失。买来的东西虽然没什么用处,但也不至于有太大害处。

    然而,随着网络时代盈利模式地深刻变革,伪科学也在不断进化——不图现金图流量,用概念造势完成流量变现。一方面,让消费者感觉到你并没有在推销产品,值得信赖;另一方面,传播出某些毫无科学依据的理念,随着消费者一次次点开阅读,不动声色地赚到盆满钵满。

    看似棋高一着地诈骗新模式,实则更为阴损。他们不卖产品,意味着没有工具,那么想要促成行动就只有空手套白狼,通过灌输不靠谱的理念使消费者拿自己开刀

    这些江湖骗子之所以能够屹立不倒,很大一部分原因是无论他们的说辞多么离谱,总有一部分人愿意相信。尤其是二三线城市或者农村的中老年群体,相对而言教育程度不高,容易受到煽动与蛊惑,在骗局中当局者迷。

    但更重要的一个支点,则是需求。随着生活水平的提高和物质条件的改善,人们对健康有了更多追求与关注。然而,就医难、看病贵的问题还没有得到根本解决,于是当人们听到不要把攒下的钱,日后都用来住院的口号时,难免对养生心动。

    当前,养生市场亟待规范。不仅要,大力打击伪科学,不良商家一经发现,从严从重处理。还应该,推广科普,广泛宣传健康的生活理念,真正从观念上引导消费者提高认识水平和辨别能力。整肃养生乱象,任重道远。



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视听许可证(京)字第17062号《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容