隆尧县第二实验小学:党建引领 推进各项工作成效显著

2020-09-16 19:43:57    来源:三农电视台    
       隆尧县第二实验小学是县委、县政府倾心打造的一所窗口学校,学校党支部现有党员25人,预备党员1人,入党积极分子8人,由于建校时间短,学校年轻党员比较多,但是他们有朝气、有活力,他们以责任和担当引领学校的各项工作,促使学校能够大踏步提升,自今年疫情防控工作开始以来,学校党支部以“铸时代先锋,强基层堡垒”为抓手,积极引导广大党员教师开展疫情防控工作,他们以忠心和诚心树起了榜样,用无私和无畏圆满完成了上级交给的各项任务,筑牢了基层堡垒,有效发挥了党员教师先锋模范作用。


  隆尧县第二实验小学位于隆尧县城郭威街中段路西,学校占地44896平方米,建筑面积38000平方米,学校现有43个教学班,在校生2365人,教职工138人,教师学历达标率100%。凝心聚力谋发展,砥砺前行创辉煌,在发展中,学校始终坚持以党建统筹学校各项工作,让党支部成为老师们的向心力,把党支部锻造成一个基层堡垒,在学校的每一个地方都有党旗飘扬。教学是学校发展的生命线,学校党支部坚持把党员培养成教学骨干,把优秀教师发展成党员的思路,不断为党支部输送新鲜血液,并形成了一定的经验,促使了党支部的可持续发展。
 
  为了打造教育的桃花源,让第二实验小学走出隆尧,向省级乃至国家级名校看齐,学校党支部审时度势,提出了铸“时代先锋”党建品牌,发挥党员教师模范作用的工作思路,打造党员团队、班主任工作室团队和名师工作室团队,让三个团队相辅相成,在促使教师思想进步的同时,提高教师的专业化修养。


  开设特色课堂,让学习高效新颖
 
  学校党支部设立两大特色课堂,引导党员认真学党章党规、学系列讲话,强化党性修养、坚定理想信念。一是开设固定课堂。建立实行了“支部生活日”制度,每月第一周的周四晚上是固定学习时间,开展党内活动,认真落实“三会一课”,推动严肃党组织生活常态化。二是开设掌上课堂。利用互联网建立党员微信群、钉钉群,设立第二实验小学微信公众号,开设党建知识、身边典型等专栏,定期发布各类学习资料,组织党员随时随地学习。


  搭建实践载体  向党旗聚力看齐
 
  一是凝聚“三亮三比三满意”共识。在全体党员中开展“我心中的合格党员”大讨论,以党支部书记张晓辉提出的“大局意识、纪律意识、底线意识、责任意识、创新意识、服务意识”为标尺,使广大党员改有标尺、做有方向。二是开展“帮带”活动。组织党员带头参加教研活动、带头落实教学常规、带头“晒课”。党支部以师徒“结对子”为载体,充分发挥党员教师的模范带头作用,积极参加学校的各项活动,并身体力行,处处都能亮明党员身份,弘扬了正能量,活动中李红朝、陈永磊等一批模范先锋涌现出来,成为学校发展的中坚力量。


  立足群众满意  为党旗增光添彩
 
  学校党支部开展了“家家到、户户访”活动,利用假期时间,组织党员教师到学生家中走访,深入征求学生、家长对学校工作的意见建议,逐项逐条梳理分类、建立台账,先后通过家委会解决了学生饮水、校服等问题。
 
  亮身份争先进  争做最美党员
 
  为进一步践行社会主义核心价值观,发挥党员教师的模范带头作用,让每一个党员都成为一面旗帜,学校以评选最美老师为依托,开展了“最美时代先锋”的评选,评选活动受到了家长、教师和社会的广泛关注,学校通过教师投票、网络投票和领导测评等环节共推选出李红朝老师为“最美时代先锋”。


  本次活动的开展,在整个教师队伍中开始了学习李红朝同志的热潮,全体教师分别以李红朝老师为标尺,对标自己,找出差距,进而改进努力方向,让正能量在整个校园遍地开花。一个支部,就是一座堡垒,在第二实验小学,党支部具有很高的向心力,每一名党员都能从言行上潜移默化的去影响身边的人,刚性的制度和人性的管理,让老师们在一个有序竞争、充满活力和温暖的环境里工作。
 
  榜样的力量是无穷的。在疫情防控期间,学校先后有以曹丽英为代表的8名教师向组织递交了入党申请书,表达了向党员看齐,向组织靠拢的决心,事实也证明,这些教师确实能站在最需要的地方,门岗值班、师生信息统计、学生新书发放等每一项活动都有他们的身影,他们用行动赢得了教师的尊重,影响了身边的每一个人。
 
  教学是学校的生命线,为了深化课程改革,构建生态高效课堂,学校下一步将利用党员组织生活会,动员党员积极投身课程改革中去,并将安排为党员上一次“党员身先士卒,做课堂教学改革的排头兵”的党课。从党员的作用到课改的理念以及课堂教学改革模式的构建,对党员进行教育,号召党员身先士卒,做课堂教学改革的排头兵。
 
  在学校党支部和全体党员的共同努力下,学校的各项工作均有了跨越式发展,从教研教改到德育工作,从校园文化到法制安全工作,不断打造亮点,并积累了一定的成功经验,为隆尧的基础教育起到了引航作用。
 
  近年来学校先后被授予“邢台市文明单位”“邢台市标化小学”“邢台市学校思想政治工作先进集体”“邢台市5A级学校”“邢台市特色校本课程开发与实施先进学校””邢台市青年文明号”“邢台市文明校园”“邢台市德育工作先进集体”“邢台市绿色学校”“邢台市优秀少先队大队”“邢台市三八红旗集体”“邢台市体育传统项目学校”“河北省语言文字规范化示范校”“河北省素质教育示范化学校”“河北省优秀少先队集体”“全国青少年人工智能活动特色单位”“全国校园足球特色学校”等荣誉称号。(姜振国   陈红彦)


网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视听许可证(京)字第17062号《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容