浙江温州现代菜篮子“人防+技防”模式开启农贸防控新篇

2020-09-16 11:07:03    来源:三农电视台    

  三农电视台:(通讯员:李雄飞 ) 随着全国公共卫生应急情况逐渐平缓,农贸农批市场的公共卫生综合防控工作却受到了社会各界的空前关注。同时,如何让该项工作做到高效率、严防守、常态化引发了市场管理方与监管部门的深层次思考。 2020年9月,温州菜篮子集团旗下现代菜篮子品牌农贸全面升级“人防+技防”措施,开启农贸防控防疫新篇。

  创新模式,人防稳攻,技防强守

  现代菜篮子品牌农贸在完善市场管理员和和入驻商户的“两测一定位”(通过定期核酸检测、每日上岗体温检测、请假行踪定位)制度的基础上,通过“健康码”和“浙冷链”等大数据管控手段,人防加物防编织严防严控的市场准入管控体系。


图1 现代菜篮子农贸实行AI智能测温门检测

  为应对农贸市场人流量高峰期密集涌入,消费者、经营户需同时监管的现状,现代菜篮子创新研制了农贸防疫智控道闸系统,实施物流和人流分离、入场和出场分离的双分离管控。系统标配含:入口侧体温安检门禁,采用AI(人工智能)集成算法实现通道监控、安全保护、防止尾随及语音警示等功能,通过无接触红外传感使通行效率达到300-500人/刻钟,动态环境补偿技术让体温检测精准度控制在±0.3℃;出口侧单向道闸,实现出入人流物理分离,避免了人流交叉的管控风险;中间设无障碍专用通道,提供特定人员的通行方便;此外,还配置客流监控、遮阳棚、顶棚、一米间隔提示、消毒地毯等,形成立体式、多层次的卡口技防管控系统,并制订出台了技术标准,大大提升了市场的服务效率,并缩短消费者入场防疫侯检时间,提升通行效率,优化购物体验。现代菜篮子还对旗下运营的农贸市场分批加装空调和新风系统,对市场空气湿度、温度、浑浊度进行控制,抑制病菌滋生;同步组织研发市场身份验证访客系统,继续提升市场防控能力、强化追踪,为稳固战疫的战略成果不断提供战术加持。


图2 农贸防疫智控道闸系统

  国企担当,战略先行,成效明显

  据了解,年初“新冠”突如其来,温州菜篮子集团旗下十家市属国有农贸市场作为温州市民生鲜食材供应的主力军,特殊时期稳价保供的重要性不言而喻。现代菜篮子品牌农贸结合实际创造性地提出多项创新举措,在打赢“新冠”防控阻击战中主力军作用发挥明显。


图3 现代菜篮子菜品检疫报告大数据采集

  一是于1月23日就编制出台《现代菜篮子抗击新型冠状病毒感染的肺炎应急预案》,并创新提出并实施农贸市场“四一律”防疫管控措施,要求“一律戴口罩上岗、一律岗前体温检测、一律定时消杀、一律保持物价稳定”。正是这样果断有力的措施,有效保障温州市防疫期间现代菜篮子农贸的稳定保供,2月4日中央电视台直播向全国推荐该项举措。二是1月25日创新性牵头组建十家市场商户自律联盟,为农贸防控建立起群防群治,联动群众力量构筑起严密防线,有力保障战“疫”期间各项工作顺利开展。三是1月31日就完成了全国农贸市场行业首部针对此次“新冠”防控的工作指导手册《现代菜篮子农产品交易场所(农贸市场、滨海农产品交易中心)新型冠状病毒感染的肺炎防疫工作指导手册》,该部手册的出台及时有效地为疫期农贸战线工作人员开展防疫工作定立了标准,并公开与为全国行业共享,手册迅速被全省、安徽、江西、湖南等外省引用,并被中国蔬菜流通协会报送国家商务部等部委建议推广。四是联保联供机制,2月8日,现代菜篮子制定紧急状态下的“联保联供”机制,调剂不同农贸市场间部分农产品供应,直接安排经营户前往产品供应紧张或物价偏高的市场,以扩大供应或提升服务能力来稳定市场价格。2月14日起,市场联合温州市内媒体每日公布15种主要生鲜产品价格,以“透明化”价格、“阳光化”销售方式接受社会监督。


图4 “浙冷链”食品安全溯源系统在现代菜篮子市场中普及

  农贸创新,任重道远,行业共享

  现代菜篮子品牌农贸在防控防疫模式上进行的有效创新,为农贸运营管理提供了新的路,值得各界思考探讨。在应对重大突发公共卫生事件下的农贸管理,现代菜篮子品牌农贸已经将行业探索为己任,在每一个探索成果落地时都会进行公开宣发,与更多国营农贸市场共享共通共识。



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视听许可证(京)字第17062号《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容