山东省首届公共文化机构文创大赛“山东艺术学院文创营”正式开营

2020-09-14 16:20:43    来源:三农电视台    

为深入贯彻落实山东省政府《关于开展“五个大家”系列活动搭建群众文化活动平台的实施意见》精神,推动山东省首届公共文化机构文创大赛作品征集工作,调动各高校师生参与文创大赛、开发文创产品的积极性,9月10日,由山东省文化和旅游厅、大众报业集团、山东出版集团、山东艺术学院共同主办,山东省各市文化和旅游局协办的山东省首届公共文化机构文创大赛“山东艺术学院文创营”于山东艺术学院职业教育学院学术报告厅正式开营启动。

 

山东省图书馆党委副书记、副馆长李西宁,山东艺术学院职业教育学院院长王大海,山东艺术学院职业教育学院党总支副书记董莉,山东省图书馆历史文献部主任、研究馆员杜云虹,山东艺术学院职业学院副教授刘思铭,山东驿亭文化产业有限公司董事长王宝儿及山东艺术学院文创营70余名同学出席了开营仪式。

 

仪式上,李西宁副馆长作为大赛承办方代表,向大家介绍了本次大赛及大赛的进展情况。李西宁馆长希望参加本次文创营的同学们充分发挥专业特长和聪明才智,努力汲取文化养分,创作出更多、更好的精彩作品,将此次文创营办成展示我省当代大学生创意才华和创新风采的大舞台。

 

山东艺术学院职业教育学院王大海院长首先祝贺教师们节日快乐,并谈到教师的职责是在于传道、授业、解惑,传中华文明之道,授优秀文化之业,解人生成长之惑。希望参加文创营的各位同学能够通过此次活动,进一步提升自身的设计水平和设计理念。本次大赛具有从大家到“大家”,从文化到文创,从作品到用品的特点,希望大家设计出来有文化、有意义、有市场的文创作品。

 

随后,李西宁为本次“山东艺术学院文创营”授旗,山东艺术学院职业教育学院院长王大海代表“文创营”协办方接旗。

 

启动仪式同时举办学术论坛,由山东省图书馆杜云虹博士详细的向本次文创营的指导老师和学生解读了本次文创大赛的馆藏素材。

 

据悉,山东省首届公共文化机构文创大赛是贯彻落实山东省政府《关于开展“五个大家”系列活动搭建群众文化活动平台的实施意见》精神,激发广大群众文化创新思维、营造文化创新氛围的重要举措,也是“五个大家”品牌建设省级重点策划实施的引领性活动项目。大赛主要围绕“齐风鲁韵”“红色记忆”“孔孟之乡”“黄河文化”“岱青海蓝”5大主题,面向社会各界公开征集优秀文创作品,同时鼓励各级公共文化机构从挖掘特色馆藏、创新工作模式、实现跨界融合等方面着手,开发具有鲜明齐鲁特色的文创产品,积极探索公共文化机构文创开发有效机制,打造文旅融合发展的品牌项目。

“主题文创营”活动作为本次文创大赛的重要环节,自大赛正式启动以来,得到社会各界的广泛关注和支持,已成功举办了“金象山‘齐风鲁韵’”“潍坊昌邑‘红色记忆’”“泰安肥城‘传统技艺’”“济南市图书馆设计周”四期主题文创营,涌现了一大批设计新颖、创意度高的好作品,成效显著。

通讯员:朱京辉 刘斐



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视听许可证(京)字第17062号《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容