读懂“鸡娃”背后家长的焦虑和隐忧

2019-11-17 12:18:18    来源:三农电视台    

发稿时间:2019-11-16 16:21:00 作者:李强 来源: 中国青年网

  为了孩子,不计成本、不辞辛苦的家长们大有人在。近几年,“鸡娃”成为家长们流行的一种教育方式,意为给孩子“打鸡血”。这种不断给孩子安排学习和活动以及课外班、兴趣班,不停让孩子去拼搏的行为,被家长们喊作“鸡娃”。

  一方面,国家高度重视减轻中小学生过重课业负担,促进学生身心健康、全面发展,社会上也广泛呼吁做好减负工作;另一方面,望子成龙、望女成凤的“虎妈”“狼爸”们为了孩子能读好书,不断地给孩子安排学习和活动,不停地让孩子去拼搏。如此“鸡娃”,难道是家长不配合减负?

  表面看,似乎有些抵触、对立,但由此就将“鸡娃”视作家长不配合减负未免太过草率。孩子课业负担重,作为家长自然就会一百个乐意配合减负,这点毋庸置疑。道理非常简单,作为家长谁都希望孩子轻松点快乐点,谁也不想孩子被没完没了的作业压得直不起腰、脸上难有笑容。

  问题是,现在轻松了将来走上社会不轻松怎么办?不说那么远,孩子没有养成回家写作业的习惯,等到后面,学习压力一下加上来,孩子和家长都适应不了又怎么办?自家孩子所在的学校严格减少作业量甚至不留家庭作业,而“别人家的学校”作业量不减反增,这意味着什么?自己的孩子不报校外辅导班,而别人的孩子各种辅导班报个不停,这又意味着什么?一个疑问就是一重焦虑和隐忧,在重重焦虑和隐忧的倒逼下,不少家长唯有“跟风”。

  既要上班,还要围着孩子转,连周末也不休息,陪着孩子上完这个辅导班再上那个辅导班,几乎没有自我可言。正如一位家长所感叹,“我感觉我的梦想和渴望全都被孩子吞噬了,我对现在单调而麻木的生活有些失望,但是不敢轻易改变。”显然,家长也不愿意陷入这样的一种生活状态。因此,当“鸡娃”成为家长们流行的一种教育方式,更需要读懂“鸡娃”背后家长的焦虑和隐忧。

  中小学生学业负担过重的治理多年来反复被提及,反复引起争议,说明这个问题影响很大,也警示我们这是一个需要全社会合力出击才能攻克的难关,家庭责任位列其中。那么,如何让配合减负的家长无压力、不焦虑,关键就要聆听他们的内心,通过诸多现实问题的解决,让家长放宽心态、放松心情,自觉扛起减负的家庭责任。

  11月14日,在教育部召开的新闻通气会上,有关负责人表示要科学减负、提质增效,并且表示坚持综合施策、多方联动,比如坚决禁止分班考试,实行均衡编班,完善“黑白名单”制度,切实减轻校外培训造成的过重课外负担,帮助家长树立科学育儿观念,理性帮助孩子设定人生目标,规范招生入学秩序,缓解竞争压力等等,这些无疑切中家长的所思所盼,对于化解家长的焦虑和隐忧,尤其是对于诸多现实问题的解决,无疑能起到立竿见影的作用。(李强)




网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容