新冠疫情期间,5大措施助力“威梨”走出国门

2020-11-05 16:50:15    来源:三农电视台    

 

三农电视台讯:河北省威县是国家现代农业示范区、中国果蔬无公害十强县、河北省十大果品特色县、河北省综合改革试点县。威县县委县政府结合县情,抢抓机遇,积极发展以“威梨”为公共品牌的优质鲜梨产业,全县鲜梨呈现出区域化布局、规模化种植、专业化生产、产业化经营的发展格局。

 

2020年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情给鲜梨流通和消费业带来了沉重的打击,让原本“旺季”的果业转为“淡季”,甚至是“寒冬”。一些经营果品的企业,包括水果种植大户、农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,受到新冠肺炎疫情的负面冲击很大。如今,随着疫情趋于稳定,“威梨”觅得生机,通过5大措施来保证品质,助力“威梨”走出国门。

 

一是严控检疫风险,稳步推进有害生物非疫区、非疫生产点建设。将质量安全示范区建设与非疫区建设向结合,结合我国和境外国家(地区)议定书要求和产区实际,继续开展地中海实蝇、瓜实蝇、桔小实蝇、苹果蠹蛾以及梨褐腐病、梨锈病等有害生物的监测。坚持每年在水果种植期间,检验检疫人员都深入到鲜梨种植基地进行病虫害调查、实蝇监测,确保有害生物及时发现、及时处置。同时加强对出口水果生产基地技术人员的培训,指导果园技术人员开展无公害生产,进行有害生物的识别、监测与防控。

二是严格按照国家质检总局出境水果检验检疫管理的要求,实施果园和包装厂注册登记制度。强化出口鲜梨果园的标准化管理工作,按照《出口鲜梨标准示范园建设标准》,达到标准化农事管理、标准化有害生物监测、标准化防治的建设要求,满足目前已与我国签署出口鲜梨植物检疫议定书的所有贸易国家的检验检疫要求。

三是指导威县建立符合国际标准、符合输入国要求的出口鲜梨基地。严格“统一农资配送、统一技术指导、统一专业培训、统一用药管理、统一病虫防治”的规定,积极推广高效低毒农药及生物和物理防治病虫害技术,指导果农科学、安全和合理地使用农药,对国家明令禁止使用的农药一律杜绝使用,避免出口水果的农药超标问题。

四是加强实验室建设,增强检验检测能力。为了满足河北出口果品的检验检测需要,河北检验检疫局“国家梨及其产品检测检疫重点实验室”获批筹建,实验室由理化室、植物检疫室、分子生物学实验室组成,我们将继续增强检验检测技术实力,为河北果品出口提供坚强技术保障。

五、构建科学预警监测体系。疫情发生以来,各行各业都在加紧评估疫情对行业的影响。果业生产作为一个周期较长的行业,具有涉及影响因素多的特点,着手开展评估才发现很难找到一个标准的模型来预估如果某个环节缺失对一年产量或收益的影响。事实上,果业突发事件时有发生,因此,加强研发此类模式,构建科学预警监测体系非常必要,有助于决策和应急方案选择。



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视听许可证(京)字第17062号《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容