【河南减贫】南阳市官庄工区赤虎街道:党建引领脱贫攻坚聚合力

2020-10-22 14:24:57    来源:三农电视台    

三农电视台消息:日前,南阳市官庄工区赤虎街道党工委书记贾蟒表示,为打赢打好脱贫攻坚战,全面推动乡村振兴,近年来,街道充分发挥党建引领作用,积极整合各方资源,深入探索“党建+扶贫”的新模式,多措并举,持续发力,助力脱贫攻坚。

     2020年以来,赤虎街道坚持以党的建设高质量推动经济发展高质量,把脱贫攻坚作为第一要务,干群一心,集合各方攻坚力量,补短板、强弱项,坚持以“党建带扶贫、扶贫促党建”的思路,把基层党建与扶贫工作深度融合,在扶贫中检验党组织凝聚力和党员干部作风,在扶贫开发中同步加强基层党组织建设。


该街道坚持把全域党建引领贯穿脱贫攻坚全过程,聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,结合街道工作实际,打破条块、隶属、地域等限制,成立了街道脱贫攻坚联合党总支,围绕产业、就业、兜底保障和街道重点工作成立7个党支部,构建起党政引导、组织互联、党员互动、资源共享的精准脱贫模式,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强组织保障。

赤虎街道充分发挥农村党员的“排头兵”作用,组织278名农村党员干部深入贫困户开展一对一、多对一的结对帮扶,定期入户走访,宣传扶贫政策,了解家庭状况和需求,帮助贫困户理清脱贫致富思路、夯实脱贫措施,传授脱贫致富经验,形成“一对一”的精准帮扶工作机制,发挥示范带动作用。

该街道发挥党支部在扶贫“双业”工作中的“战斗堡垒”作用,建立了“党支部+合作社+农户”、“党支部+村级集体经济+产业大户”等产业发展模式,发展特色产业,壮大集体经济,帮助贫困户实现稳定脱贫。在党支部的引领下,街道成立了新型农业经济主体13个,利用扶贫专项资金100余万元,发展大棚39个,种植香菇、草莓等产业,146户贫困户直接参与、直接受益,实现了精准脱贫。同时把增加就业岗位作为增强“自我造血”功能的关键,以送技能、促就业、抓增收为依托,收集贫困户家庭劳动力状况及需求信息,组织贫困户开展扶贫政策和劳动技能培训,提升就业能力和竞争力,帮助就近转移就业73人,其中自主创业和外出务工46人,参加村级公益性岗位27人,通过劳动力转移实现再就业。(文/图 王小军 李朝敬 龚志斌)



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视听许可证(京)字第17062号《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容