山西孝义:以建万亩农业基地由违法采矿就是赤裸裸的挑战“从严治党”

2020-06-15 21:09:39    来源:三农电视台    


 本网锐评     日前,山西省孝义市南阳乡以建“万亩花椒基地”为由却违法采矿事件遭媒体曝光,值得一提的是,此前当地官方消息公告,“山西省公安厅与山西省国土资源厅将在全省范围联合组织开展打击非法采矿违法犯罪专项行动”。
大规模“私挖滥采”   已给当地群众生命财产安全埋下重大隐患   
         当地村民反映称,孝义市华旺老板以建设万亩花椒基地项目为幌子,与当地政府有关部门“勾搭为奸”,“万亩花椒项目基地”各入口处雇佣“黑恶势力”打手看场子;工地内使用大型机械十余台,大肆“违法采矿”盗取国有资源“铝矿石”,严重损害国家与村民的利益,村民敢怒而不敢言。此前,村民向地政府反映无果……
       6月5日下午,人民网山西频道记者驱车实地采访,在孝义市南阳乡下义棠村大约三百米处,发现一条新修的土路直通山顶。途经第二个弯道,一间临建活动房旁边设有一道拦杆挡住去路,三名气势汹汹的年青人站在活动房外……
       知情人紧张告知:赶快调头,这些人就是老板雇的打手!为了不必要的麻烦,记者驱车原路返回,在山下空地处使用无人机进行了航拍。
      人民网报道,此间完好的山体植被就被违法开采者野蛮地掀开,现场十余台大型挖掘机、自卸车忙碌地工作,数公里内到处是沟沟壑壑满目疮痍的山体。废弃的石头、黄土、高高的堆起,形成一座座小山,整座山体已经变得满目疮痍………
        如此大规模的“私挖滥采”同时,给当地老百姓生命财产安全埋下了重大的隐患,挖开的大坑和山体的截断面让人触目惊心,疏松的土坡和到处堆积的山石一但遇到大雨,很容易造成山体滑坡和泥石流等灾害的发生!
“私采滥挖” 的背后一定有保护伞和“利益绑架”   
       生态环境是人类生存和发展的基本条件,也是新的经济发展增长点。像对待生命一样对待生态环境,把生态保护提升到更为重要的位置,既是发展生产力的新要求,也是满足人民对日益增长的美好生活的需要。习近平总书记指出:“只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。”
       值得一提的是,在高额的利润面前,地方官员对滥采者的宽恕就是对法治的无视,就是对“从严治党”的亵渎。山西省孝义市南阳乡以建“万亩花椒基地”为由却违法采矿,种种迹象表明,除了权力的张狂之外,其中无疑还有“利益绑架”原因,这种公然对抗法规与政令的做法,其背后的利益驱动值得深挖深究!
          党的十八大以来,全面从严治党取得了不错的成效,但仍然面临不少的挑战。权力是把“双刃剑”:公权公用,利人利己;公权私用,损人伤己。
       值得关注的是,中央反腐利剑高悬,坚持无禁区、全覆盖、零容忍震慑,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,纵深推进防腐败斗争。
       聚焦人民群众反映强烈、问题突出的重点地区、行业和领域,找准黑恶势力违法犯罪的“靶心”,进一步研究涉黑涉恶违法犯罪新动向,在增强靶向性、掌握主动权上下功夫,始终是扫黑除恶专项斗争取得成效的关键。当下,山西省委省政府应以“零容忍”的态度,出重拳、下重手,持续严厉打击黑恶势力,深挖黑恶势力“保护伞”。

形式主义、官僚主义危害党的方针政策贯彻执行
        中央决策是社会主义实践的指挥棒,是指导工作的方向性、政治性文件。而形式主义、官僚主义则是把党中央的决策虚化,严重危害党的方针政策贯彻执行。
         形式主义、官僚主义用会议传达会议、用文件传达文件。看上去是开了会、发了文,但涉及具体贯彻执行时,等、拖、慢就成了套路,甚至任意曲解中央决策精神,把团团伙伙的利益凌驾于党的事业、国家利益之上。
       形式主义、官僚主义口头上讲责任,但行动上没责任;责任书不少见,但行动不常见;以纸上的考核代替实际的考核。形式主义、官僚主义习惯于上有政策下有对策,把等、靠、要当作应付党的方针政策的不二之选;对中央的决策要么不真执行,要么用形式主义的方式来执行,搞选择性执行,选择性落实,最终形成“最后一公里”的“肠梗阻”。
       从近年来被查处的腐败问题不难看出,凡是腐败高发的地方,都有形式主义、官僚主义温床在起作用,形式主义、官僚主义表现出来的是一种对党、对人民的假忠诚、伪忠诚,是腐败的助推器,是党和人民的“大敌”。
      本网将继续关注山西违法采矿事件调查进展!


网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容