青岛市首家“新媒体+云治理”网格党群服务站落户市北区合肥路街道

2020-06-08 09:39:27    来源:    

    三农电视台讯:6月5日上午,青岛市首家“新媒体+云治理”网格党群服务站在市北区合肥路街道丽景苑社区正式挂牌成立,与此同时,合肥路街道丽景苑社区“丽景益志”党群志愿服务积分超市也正式落成。市北区合肥路街道党工委主要领导、分管领导,青岛市委党校教授,青岛市朗诵艺术家协会、青岛市海洋文化研究会、青岛国学会、李沧区老年体协等单位相关理事、会员、负责人等出席了仪式。丽景苑、河马石、劲松三路等社区的居民代表参加了本次活动。


 上午9点,授牌仪式正式开始。活动采取线上线下相结合的形式,首先由合肥路街道党工委书记陶刚致辞,对丽景苑社区积极整合集聚资源、创新运用新媒体手段推动社区治理给予了充分肯定,并将题为“新媒体+云治理”网格党群服务站的牌匾授予丽景苑社区党委书记、居委会主任张忠雷。随后,与会专家、共建单位代表、社区居民代表等实地参观了“丽景益志”党群志愿服务积分超市,并观摩了非遗传承人、“十剪子”创始人李文玲老师的剪纸制作。李老师还将现场创作的剪纸作品赠送给社区作为祝贺,来自青岛惠民社工的志愿者利用抖音直播了活动全程。专门为了李老师赶来参加活动的居民乔女士非常高兴,她表示以前都是每周五上午在家用手机在丽景苑社区的抖音直播间跟李老师学剪纸,现在近距离看到李老师,感觉和偶像的距离又近了一步!

新开张的党群志愿服务积分超市里人头攒动,热闹非凡。社区志愿者可凭借前期疫情防控期间累积的志愿积分,兑换到心仪的超市物品。家住丽景苑小区的张阿姨是一位有着30多年党龄的老党员,她认为积分超市的成立,是对志愿者服务的肯定与鼓励,今后志愿者们为社区居民服务的干劲更足了。参加活动的刘大叔表示:自己是一位社区的“抖音铁粉”,疫情期间不能经常出门,街道社区组织的线上交流课程大大丰富了居民的居家生活,也是通过这些课程让他用上了抖音这个年轻人爱用的软件,还因此跟小孙子多了很多共同话题。新媒体拉近了几代人的代沟和距离,作为“前浪”的他再也不用怕跟不上“后浪”的节奏和步伐了。

2020年年初的新冠肺炎疫情给基层社区治理带来了全新的挑战和考验,在一定程度上影响社区线下服务项目有序开展的同时,也催生了社区居民线上服务需求的急剧增长。云直播、云带货、云消费、云服务……目不暇接的云平台直观架设起居民和外界沟通交流的桥梁,科技智能的大数据引领居民全面把握城市发展脉搏,更精准地感受到城市治理效能和便捷服务,为推动社区治理体系和治理能力现代化全面赋能提效。在这一大背景下,合肥路街道顺势而为,积极联合青岛惠民社会服务组织“红色合伙人”,着力搭建“新媒体+云治理”网格党群服务站。街道探索通过抖音等新媒体聚焦居民需求、丰富社区文化、提升服务效能、助力社区治理,通过“云”传播将社区服务送到千家万户,将社区治理向基层延伸,为打通党建引领基层治理的末梢神经,推动“小事不出网格、急事不出社区、难事不出街道”趟出了新路径,也为提升居民的获得感和满意度续写了新篇章。

目前在合肥路街道,以“新媒体+云治理”网格党群服务站的建立为契机,一个以丽景苑社区为试点,辐射带动合肥路街道辖区4.34平方公里、近4万户党员群众的“党建+新媒体”生态圈正在初现雏形。合肥路街道党工委书记陶刚表示:下一步,街道将继续坚持党建引领,科技赋能,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和凝聚引领作用,接好拿稳新时代新媒体新治理的接力棒,依托党群志愿服务积分超市孵化催生更多的党群志愿团队和网格服务项目,用心用情打造各具特色的网格党建服务品牌矩阵,让辖区党员群众共享党建引领基层治理的丰硕成果。(通讯员:曹春晓)



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容