安徽省太和县坟台镇:小桑果做出大文章

2020-05-22 15:42:22    来源:    
(中国三农电视台通讯员闫健民报道)5月17日,笔者来到太和县坟台镇,在粮源种植专业合作社果桑种植基地,看到一派热火朝天的景象。人们奔走相告:“桑葚熟了,都来采摘!”
果桑园里,前来采摘鲜果的妇女们或两三相约、或三五成群,分散到果桑林里,一边选摘成熟的桑果,一边聊着天,开心的笑声飞出采摘园。

在林间的生产路上,采摘工的电动三轮车排成了排,采摘出来的整桶或整篮的桑果,紫红透亮,晶莹诱人,好象在向人们述说着一季的丰收。摘一颗鲜果送进嘴里,细细品味,一阵甜蜜沁人心脾。
桑果丰收的场景,引来安徽电视台记者前来采访。
粮源种植专业合作社社长杨昆脸上溢满喜悦:“我总共种植水果桑和四季果桑300多亩。今年是第四个年头,进入了盛果期,每亩可采摘鲜果3000斤左右。粗略算来,亩均增收7500元。”
“单单雇用本镇及周边几个乡镇闲散劳动力采摘鲜果,就得160人。平均每人每天约采摘180斤,可得工资90元。”杨昆指着面前的一大片果桑林说,“前来采摘鲜果的,还有26名贫困户。”为帮助他们尽快脱贫,平时,杨昆雇用他们在专业合作社务工,使他们不仅一举脱贫、而且长期稳定增收。
据了解,坟台镇从2015年开始,引导群众调整产业结构,利用“坐拥医药高地太和、背靠药都酒乡亳州”的地理和区位优势,利用县农业农村部门给予的政策扶持和资金支持,倡议发展中药材种植,作为“调转促”的重要抓手之一,发展果桑种植就是一大举措。
“为保证技术安全、提升果桑效益,2016年,我镇与省农科院蚕桑所签订4200亩种植技术指导协议,由8户土地流转大户种植,省农科院教授邓永进跟踪指导。由于果桑是第一年种植、第二年挂果,从2017年开始就产生了效益。”镇党委副书记、镇长付强介绍说。

目前,坟台镇成为全省最大的果桑基地。经过2018、2019年成功举办两届桑果暨农产品文化节,邀请省市主流媒体宣传报道,初步打出了广告、形成了名片。当地人更加喜爱采摘桑果、享用系列产品,平时聚会待客也养成了喝桑果酒的习惯。深加工给果桑产业带来了更大的效益,2019年,全镇果桑亩纯收入达4000元,仅桑果果干、桑果酒(含桑果白酒和桑果红酒)、桑叶茶、桑果饮料等,全年增加收入1260万元,实现了农业增产、农民增收。年初,坟台镇被认定为市级现代农业示范区。虽然受疫情影响,转成线上办节,但是收入没有减,通过宣传推介,坟台镇逐渐成为人们心目中的果桑之乡。
为推进果桑产业,打造营商环境,该镇完善园区基础设施,为解决鲜果储存问题,建成4座冷库。连年从省农科院蚕桑研究所请来专家、教授,讲授果桑实用技术,到田间地头手把手地培训技术,解决生产中发现的具体问题。

为拓展精深加工渠道、形成产业链,加快产业脱贫、就业脱贫,2017年,该镇招商引资建成雅蔻花果茶厂,每年使用本地种植的桑果、桑叶50吨、决明子30吨、花生20吨、大麦20吨、苦瓜10吨、薄荷10吨、菊花5吨,实现产供销一条龙,形成了“产业+基地+贫困户”的经营模式。企业固定用工41人,其中贫困户9人,吸引从事发展相关产业农户452户,其中贫困户131户,让群众不出家门就能挣钱。正是桑果的引领,全镇逐步拓宽产业向多元化发展,有玉飞桑果酒厂生产的桑果系列酒、斌鑫家庭农场种植的瓜蒌、文硕家庭农场休闲观光采摘园种植的葡萄和其他水果,以及本地特产纯绿豆丸子、粉皮等,构建了多链接的产业规模。
坟台镇党委书记蒋琼表示:今后,该镇将乘势而上,大力发展果桑特色产业,一方面扩大种植、提高质量;另一方面,研制、加工桑果汁、桑果脯、桑果醋、桑果酱等果桑食品饮品,以及桑枝片、炒桑枝等果桑药品。同时,还要开发桑叶菜、桑叶面等更多果桑系列产品,不仅进入超市,还要摆上餐桌,发挥果桑“全身都是宝”的效用,更好地增加农民收入。
小果桑,大文章。太和县坟台镇通过培育果桑特色产业基地,发掘果桑药用潜力,谋划果桑精深加工系列项目,为丸子、粉皮、豆腐、辣椒、草莓、花果茶等“坟台味道”添上一味,一座果桑小镇正在悄然兴起。
夕阳西下,就要离开粮源种植专业合作社时,笔者看到杨昆和他的团队仍在忙碌地验收群众采摘来的桑果。


网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视听许可证(京)字第17062号《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容