采访当代著名画家:郭庆敏先生

2020-03-28 16:35:31    来源:三农电视台    

 金秋十月,北京首都天蔚蓝,地碧绿,和风丽日;桂花飘香,丰收在旺;百鸟齐鸣,歌唱丰收的美丽季节。

          小崔记者有幸受邀采访采访了当代著名画家郭庆敏先生。

          小崔记者:尊敬的郭老师,请教您一个问题,什么叫中国画?

          画家郭庆敏:“中国画采用中国特制笔墨纸砚,风土人情,加上画家对自然的领悟和对哲理的认识研究而绘画出的作品,中国画中笔墨两者为一体不可分割,同时协调是最高境界。”

         小崔记者:郭老师,您从事绘画绘画多少年了?

         画家郭庆敏:三十多年。

        小崔记者:郭老师,真了不起!请您谈一下,您的绘画艺术的特色?

        画家郭庆敏:“绘画最难的是写意画,从晋代的顾恺之,唐代的吴道子,到当代的范曾,这是一脉相承的。重点是形神兼备,这是一个写意画家必备的。像我的《牧牛图》,《百牛图》排名李可染先生的水墨牛,范曾先生的线与墨,在继承传统的基础上独创一格,造化为师,神归自然。”

       小崔记者:郭老师,军队绘画三十年了,最大的领悟是什么?

       画家郭庆敏:“但愿人生路长梦,君惜梦中都是情。这是我的人生格言。世间只有太阳,地球和月亮是公平的。人只有奋斗和努力,才能成功。”

      小崔记者:郭老师,三十年了,必有过多佳作;代表作品有什么?

      画家郭庆敏:“ 2011年作品《竹林七贤》,《根之情》被国家文化部收藏并定为国礼,由国家领导人送国外友人。2012年《人之感情来自动物》获世界文化艺术节金奖,《姜太公钓鱼》由北京博物馆收藏,我的作品多次参加国外重大展览并获奖,在中国,德国及香港等国家和地区替代。”

      小崔记者:郭老师,谈谈您对当前的艺术市场的看法?

      画家郭庆敏:“文化艺术市场有它的缺陷性。商品化现象严重,纯的艺术很少,达到研究中国画的合格的人不多。找回中国画的继承,替真正的有良知的中国画画家说出心里话,让真正的中国画发扬光大。”

     小崔记者:好的感谢郭老师接受这次采访!祝郭老师的身体健康,全家幸福,艺术之路再攀高峰!

                                        



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容