【曲艺之家】著名相声表演艺术家马云路的艺术人生

2020-03-31 18:32:11    来源:三农电视台    
 

【中视文化网讯】(冯鹏飞报道)40多年的艺术演出生涯、创作并表演了近200个相声小品节目、中国曲艺最高奖牡丹奖(表演奖)和牡丹奖(文学奖)获得者、新中国成立60周年优秀中青年曲艺家……这些都是国家一级演员、著名相声表演艺术家马云路所获得的荣誉。

马云路 :国家一级相声 演员、曲艺作家,著名相声表演艺术家刘文亨先生弟子之一。马云路同志1974高中毕业,下过乡,当过工人,1980年调入河北省曲艺团任相声 、小品演员,期间1987年毕业于河北师范大学中文夜大班(大专),1997年毕业于中央党校经济管理专业(本科)。

马云路与刘际合作从事相声创作与表演至今已有28年,创作、发表、上演了近百段相声和小品节目,部分节目在中央电视台、电台及各省电视台、电台录音录象播出。马云路与刘际和著的《活辞典》(相声小品专集)由花山人民出版社出版发行,还有一些作品被收入《全国新时期相声精品集》和全国曲艺新作选》。部分作品分别被齐鲁音像出版社、上海音像出版社制成光盘、录音带出版发行。

他们还参加了1980年以来历次中国曲艺节优秀节目展和2001年中国北京国际曲艺节展演。参加了中央电视台、北京电视台及全国近二十余家省、市电视台大型文艺晚会和综艺栏目的录制播出。

十几年来,马云路还参与了河北电视台、中央电视台多台大型文艺晚会的策划、撰稿工作。近期在中央电视台播出的相声作品有:《雇来的爹》、《夸夫》、《说广告》等。

获奖情况;

1998年获首届中国曲艺牡丹浆相声大赛表演一等奖、作品二等奖;

1999年获全国曲艺家协会德艺双馨优秀会员称号;

2000年获中国曲艺牡丹奖相声表演奖(全国曲艺最高奖);

2001年获红旗渠杯全国快板大赛专业组表演一等奖;

2003年获迎客松CCTV第二届全国相声大赛二等奖;

编辑:冯建英




网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容