英雄未必身披铠甲却总在危险时出现

2020-08-01 11:04:05    来源:三农电视台    
记河北唐山市见义勇为模范人物荣誉参战老兵付文龙
中国三农电视台(良杰河北唐山报道):
付文龙口述,记者良杰整理.
 

记得:那是1994年3月份,我当了16年兵后90年转业回到地方工作,中国人民保险公司唐山分公司新区办事处上班(后改为新区支公司,现又是改制丰润区支公司)。
那时实行单位搞第三产业创收,92年5月1日保险公司和交警大队合伙办了一个汽车修理厂。大家投票选我,公司派我担任汽修厂厂长。靠大家集资的5万起家,不到三年创造了不止500万的家产和固定资产。在任厂长第3个年头上,发生我一生中重要的一件大事要事,叫我终身难忘,并且深深铭记。


《见义勇为》获得唐山市新区,区委区人民政府,《见义勇为十佳模范人物荣誉》称号。
我转业后1990年6月份第一天上班报道,第二天公司经理就叫我去他办公室,给我分配一个别具一格的任务,说区政府给咱公司一个任务,叫出一名同志去当工作组成员,问我意下如何?
我马上表态:说听从组织安排,没问题。革命战士一块砖,
叫我干啥我干啥。


回到办公室一个老转业干部私下对我说,"大下去当工作组大家都不愿意去,只好排你去,你刚转业肯定听话″。
我说没问题,领导叫干啥就干啥,就干好啥。半年的工作组的生活,使我得到地方工作和农村生活的煅炼和磨炼。在当工作组期间工作也受到村,乡镇,区委区政府的表彰。


上班后先是任保险公司车险科科员,一年多后任厂长,二年半后任公司车险科科长,因为工厂利润好,安排就业人员多,是上交利税大户。唐山市新区区委区政府奖励给我夫人和孩子农转非指标。
(现在想想走农转非是错误的,起码农村的土地没有,农转非后土地被收回了)。


保险公司一个单位十几名转业干部,都是科员一律不安排职务,我是第一个被提拔为科长的。凭的是自己的干劲和智慧。在保险公司干科长几年年年是先进,超额完成任务。
在我任汽修厂厂长期间,有一天中午12点下班,中午工厂有客人,有几个司机我让副厂长陪着。我骑一跨子三轮磨托车回家吃饭,路过农村南陈庄回大杨庄一乡间土路时,
一名妇女拦在路中央不让我通过,见路上撒了一地进货的小商品,我停下车问她为什么,怎么回事?


她向我简单介绍了一下刚才发生的一幕,有人抢了他的物品和钱财。"大哥你是好人你帮帮我行不″?
我说好,你上车我帮你去追他,她说:大哥他手里可有刀子呀,我说:没事我有抢,其实我哪有抢,是为受害人壮胆罢了。充其量是有把水抢还是自用的。


她坐我车斗里,大约追了2里多路,在大八里庄村农民生地里看见罪犯嫌疑人,我骑着三轮跨子大声喊,站住,不许动。我是公安局邢警队的,你回头我就开抢打死你,追了一会罪犯也跑不动了,也是被我的声势震住了他。我上前几脚制服了坏人,女同志翻罪犯上衣口袋,正好有70元钱是受害人的,抢的物品人脏俱获,这时野地里过来三个背着猎抢打兔子的老乡,我简单和他们介绍了情况,三个老乡一看现场也明白是怎么一回事了,我说:三位老乡好,麻烦你们把这个罪犯捆起来纽送到常庄乡派出所,我也是路过偶遇上的,我得走了还得去上班哦,一个老乡问我,你是哪里的,贵姓呀?我只说了我是修理厂的。后来听说犯罪人被判了。


我到家2点多了,夫人说你怎么回来了,吃饭没有?怎么了还一身土。简单吃口饭我就上班去了,和夫人什么也没有说,是怕她担心罢了。回到修理厂及到保险公司和谁都没提起过此事。二个月后的一天,我正在交警队事故组处理一起交通事故,因为我是处理事故组组长,PP机一在响起,″速给公司回电话,有急事″
我找到交警队办公电话给公司王际明经理回了电话,我说王经理有什么事?
王经理开口就说:付厂长你摊上事了。我说我摊上什么事了,他说:傻子是好事,这么大事也不向公司汇报也不向我说一下,我说:什么事呀?我早忘了!他说区电视台,宣传部,文明办,公安局,区团委给你送锦旗来了,赶快回公司,


哦,我说我在交警队马上回公司,到公司会议室电视台采访了我,当事人受伤害人女同志讲述了事情的经过,她也是经过千寻及多方打听才知道哪个修理厂是保险公司开的,我当时寻问过受害人知道她是常庄乡金川院村的,在村里开着一个小卖部,第三天唐山党报《唐山劳动日报》报道我的事迹,还是当月学雷锋十件好事之一。一个月后新区区委区政府在唐山机车车辆厂礼堂影院,召开见义勇为表彰大会,披红戴花授于我:《见义勇为十佳模范人物》。唐山市中国人民保险公司总经理李乃云还在大会小会上多次表扬我,河北省金融系统还授予我,《优秀共产党员》光荣称号。并给予了物质奖励,
当时也就是我年青气盛,刚从部队下来,又参加过对越自卫还击边境作战,荣立过二等功一次三等功两次,是初生牛犊不怕虎,当时安排工作时市公安局还挑选我到市局防爆大队去,因为距离家较远故没选择去市公安局,也是我终身遗憾呀。


在2002年在人保公司还买断工龄下岗了,后到民营企业企业任总经理,到民企工作也让我干的风声水起,后到北京《神州》杂志社当媒体人记者,《城乡一体网》记者,退休了又返聘唐山市曹妃甸区林昊公司当支部书记,2019年又被一品书画官网聘为《签约军旅作家。
就是想在有生之年,趁还有能力多为人民为社会多做些好事善事。自己退休了还订三大党报,人民日报,河北日报,唐山劳动日报,自己学习阅读。
气得我夫人总说我,″河北就一个傻逼,就是你付文龙″,
我回答说没办法了,傻就傻吧。
我的座佑铭是:
你坐你的车,
我爬我的坡,
什么也不说,
芳华懂得我。
人的一生要活得有价值,
夕阳无限好黄昏也美丽。
不看过去我是谁?
还看今朝有见闻!
(注:以上内容由付文龙口述,记者良杰整理.本单位独家媒体发布)
 
 


网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视听许可证(京)字第17062号《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容