山东沂水沂城街道优秀网格员、共产党员李军涛

2020-07-11 16:47:19    来源:三农电视台    
  
       据公众号《沂水第一资讯》、《沂水事》披露,6月26日,山东省临沂市沂水县南部某乡镇的一条河内发生车辆落水事故,一女性司机及四名儿童与车辆一起落入水中,经一出租车司机与路人全力抢救,落水人员成功获救,车辆也成功吊出。参与抢救的人员有出租车司机和群众。据现场目击者证实,在参与抢救的人员当中,一个高个儿青年显得比较专业,抢救任务完成后,这个高个儿青年悄悄的开车离去,其驾驶车辆车门上贴有特殊标志,标志上有“0539”和“退役军人”字样。



       信息反馈到临沂0539应急救援有限公司退役军人志愿服务队调度中心,值班人员调取了当日的求助及“救援完毕签退”信息,均未查到此地的有关资料。查找现场参与救援的志愿者,调度中心将有关事项发布到各工作群,终于有网友传来了一段救援现场的视频及出租车司机刘师傅传来的一张纪念照片,事件真相才浮出水面。参与救援的“路人”中,有0539退役军人志愿者服务队的志愿队员、





       沂水县沂城街道闫家庄村网格员、村治保主任、优秀共产党员、退役军人李军涛同志。
       李军涛同志退伍不褪色,穿上网格服走遍千家万户助人为乐,留下一串串正能量,两次见义勇为,涛声依旧,村里村外英名传颂。
       7月10日上午,记者与临沂0539应急救援有限公司退役军人志愿服务队赵大队长在沂水县沂城街道闫家庄村委见到了李军涛同志。



  今年39岁的李军涛,身高1米85,身材魁梧,浓眉大眼,相貌堂堂,声音洪亮,面带微笑,给人可亲可近之感。他的两次见义勇为并非是偶然之举,而是受部队多年熏陶培养以及他所处工作环境良好气氛长久渗润所得。
       在村委办公室,村支部书记、老退役军人武善祥同志和村委成员杨少菊同志向记者讲述了关于李军涛的一个个感人的故事。





  抓捕杀人绑匪,弘扬法治正义
  2001年12月,李军涛参军入伍,成为江西省抚州市的一名武警,当兵五年的李军涛无怨无悔,由一名普通的士兵干到士官班长。当兵期间,李军涛记忆犹新历历在目的一件事是,用八一步枪击中了一名杀人绑匪,为此,李军涛荣立了三等功。2003年,李军涛由于在2002年参加的反恐军事比武取得了200米精度射击第一名,而被选入突击队,奉命抓捕杀人绑匪,此时此刻,他所面对的是一名丧心病狂狗急跳墙的杀人嫌疑犯,而此人手上还有一名人质,这为抓捕增加了无形的困难。突击队抓了几个晚上,依然没有发现杀人绑匪的踪迹,队员们都很着急,在黑夜里寻找着蛛丝马迹,力图尽快抓获杀人狂徒,绳之以法,弘扬正义。



  李军涛怀抱八一步枪不敢掉以轻心,特别是上级传达杀人嫌疑犯持有枪支后,李军涛时刻瞪大了双眼,唯恐一眨眼不见了杀人嫌疑犯。夜高风轻,周围静悄悄地,李军涛屏住了呼吸,此时伸手不见五指,全凭声音感觉身边的一切。突然,李军涛听到鸽子有飞的,心里不由得“咯噔”了一下,黑夜里鸽子怎么会飞呢?李军涛与两名战友上到了屋顶,发现了杀人绑匪,李军涛没等杀人绑匪反应过来,立即开枪击中了杀人绑匪,与战友一起抓住了杀人绑匪。




  伸出援助之手,救助车祸伤员
  李军涛脱了警服穿上了网格员服装,同时他还兼任村里的治保主任。2017年9月26日下午3时许,李军涛开车行至沂水县城北三环,看到一辆大货车把一辆脚踏三轮车撞飞,在被撞得严重扭曲变形、七零八碎的三轮车旁,一位妇女瘫坐马路上,头上鲜血不断外流;这位妇女的怀里抱着的那个八九岁的孩子,趴在地上一动不动,头上流的血把地面染成了红色。李军涛急忙停下车,拔开众人,来到孩子跟前,用手试了一下孩子的呼吸,非常弱,叫了一声孩子,没有任何反应。这时围观的好心人多次拔打了医院急救电话,可是两家医院的急救车都在外出诊。
  时间就是生命,在这万分危急的时刻,李军涛挺身而出,把自已的车开到孩子的身边,想用自家车送母女俩到医院急救。就在他准备让这母女俩上车时,在旁边的几个路人就劝阻:千万别拉送,如果小女孩半路死在车上怎么办?李军涛犹豫了一下,也仅仅是几秒的杂念一闪而过。等一分钟迟疑一分钟孩子的生命就多一份危险。李军涛飞身抱起小女孩,放到车里,又把孩子的母亲搀扶上车,拉着受伤的母女俩急火火地赶往医院。经过一个多小时的急救后,得知女孩和母亲没有生命危险后,李军涛这才开车回到家中。不久,大滑石沟村村民张明刚、吴纪兰夫妇,来到闫家庄村,把绣着“大爱无悔真英雄,大义担当显本色”锦旗递到了李军涛手中,以感激他的救女之恩。李军涛因此荣获2017年度沂水县见义勇为积极分子荣誉称号。




  不畏熊熊烈火,勇敢帮忙救火
 
 2020年1月5日下午6点30分,李军涛下班后开车来到田庄老院饭店吃 饭,然后准备到父母家接孩子。晚 上7点50分,饭店老板褚宏建突然 走到正打算开车离开的李军涛车前 说:“军涛,你看,对面好食客食品厂里变压器直冒火星呀!” 李军涛顺着褚宏建手指的方向 望去,只见对面厂房变压器火星四 溅,在夜晚发出耀眼的火花。李军涛心里咯噔了一下,不好,变压器漏电失火,后果不堪设想!李军涛边想边急火火地下了车,掏出手机 向褚宏建说:“小褚,你有食品厂 电话吗?抓紧和老板联系。我抓紧报警。”两人分头行动。李军涛拨 打119火警电话,褚宏建多方查询 到了食品厂电话,并在第一时间和食品厂于老板取得了联系,但不巧的是于老板出门在外。 事不宜迟。李军涛和褚宏建一齐跑向对面厂房,绕道到达火灾现场时,已是浓烟四起火势高涨。片刻后,于老板的妻子慌里慌张地跑过来,吓得只是不停地喊着:“这怎么办呀?”李军涛安慰道:“不要慌,我已报了警,消防队一会儿就到,你家灭火器在哪里?”李军涛在于老板妻子的引领下,先去关闭了电闸,切断了电源。紧接着, 李军涛和褚宏建跑到厂房拿了两个灭火器。此时大火已经熊熊燃烧, 火势在风力助推下越烧越大,李军涛和褚宏建奋力扑救,一会儿便用完了两个灭火器,火势虽然已经减弱,但是依然有明火在不断地蔓延。李军涛和褚宏建又气喘吁吁跑到田庄老院饭店,取来褚宏建家的 两个灭火器,继续战斗。消防队赶到后,经过一个多小时努力奋战, 大火最后“咽了气”。 这时,于老板急匆匆赶回。他紧紧握着李军涛和褚宏建两人的手说:“多亏两个兄弟及时出手相助,不然后果不堪设想。你们不仅救了我家,还挽救了附近多个厂家。”这一片有十多家食品厂,如果大火蔓延,得不到及时扑救,将 会危及附近十几家食品厂的安全。 后来,经过消防队员的详细排查,确定没有安全隐患后,李军涛和褚宏建才离开。此时已是晚上9 点20分。李军涛驾车接到孩子时, 孩子早已睡着了。 目前,沂城街道为李军涛申报了2020年度沂水县见义勇为积极分子称号,县里已对此进行了复核。



  网格勤务兵,服务你我他
  2017年,李军涛担任了村里的网格员,职务虽小,职责任务却是一大筐。李军涛利用每天查看社情民意的时间,对困难群众总是能帮上的就帮一把。年初疫情期间,一名外地的精神病患者,误入闫家庄村找不到回去的路了,十分害怕紧张,李军涛百般劝说,还下了方便面给他吃,及时地联系了110民警和120急救,帮助精神病患者找到了父母;村南家后,村民李文芬家的数字电视坏了,李军涛拿着上县里广播站修好了,第二次坏了,是上武家洼给修的;村民顾奎香家的水管冻鼓了,李军涛发现后二话没说,自费给买了新管子换上了;李军涛还是寸草心志愿者,一次给村民打扫卫生时,手被扎破了,扎得很深很痛,李军涛没有叫喊一声,自已用酒精消毒处理了一下;疫情紧张时,李军涛拉着村民张希芝到超市买菜买奶,方便群众毫无怨言;村民陈永杰患上了精神病,李军涛帮他联系了医院看病,还常上他家帮着干活,帮着抬东西卖瓜子、水果。看病3个月,陈永杰的病情慢慢好转;李军涛还在0539义务救援群里,去年“利奇马”台风来时,李军涛和两名群友不顾危险在前石良村低洼处输通下水道,李军涛说“大伙走路不方便,得修”。



        抗疫防控,一马当先
        2020新春伊始,一场灾难袭来,全国上下众志诚成,万众一心,,全行各业、各级政府严防死守,坚守岗位。闫家庄村委共四名干部,两人一班,全天候二十四小时坚守自己的防控岗位。值守人员中只有李军涛年富力强,他除了吃饭睡觉的时间,几乎天天守在防控点上,这样可以让其他成员尽量多休息一会儿。



       釆访结束了。烈日炎炎,李军涛身穿黑色网格员马甲,提着黑色公文包又出发了。走街串巷,挨家逐户倾听群众的呼声,记录好网格员日记。长长的巷道留下他高高的身影。
       我的老班长,优秀共产党员、网格员,向您致敬!


网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视听许可证(京)字第17062号《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容