气候影响品质 若羌红枣获“特优”品质认证

2020-11-06 14:51:49    来源:三农电视台    

 

三农电视台新疆讯(曹玥 贡其克索荣 康旭)天气气候条件,无时无刻不影响着农产品品质。近日,新疆巴音郭楞蒙古自治州若羌县举行2020年若羌红枣特优气候品质颁证贴标仪式,对若羌县塔里木红枣合作社优质农产品,颁发气候品质认证证书,并为其产品贴上“特优”标识。若羌红枣获最高级别——“特优”等级。

气候影响品质 若羌红枣获“特优”品质认证

据了解,若羌县地处塔克拉玛干沙漠腹地,光热资源充足,全年日照时数3103.2小时,日均日照时数长达15小时,昼夜温差悬殊,无霜期长达210天,无污染碱性沙化土壤、充沛的光热资源和富含矿物质元素的阿尔金山冰山雪水资源,使每一颗若羌红枣都是自然精华的结晶。独特的气候条件、生长环境和生产管理技术,生产出独特、优质的若羌红枣。若羌红枣获得的“特优”等级,是经巴音郭楞蒙古自治区农业专家、气象专家、巴州林业科学技术推广中心等一致评审通过的。

气候影响品质 若羌红枣获“特优”品质认证

“气候品质认证标签就好比农产品的‘身份证’,贴上了它,农产品品质好不好,消费者一眼就能看明白,气候品质认证给特色农产品增添了新的卖点,将直接增加农民收入。我们通过大半年的观测,对若羌红枣关键生育期气象条件、气象灾害影响分析,结合生产管理评价、气候品质模型计算结果,若羌红枣最终被认定等级为‘特优’,有效提高了若羌红枣附加值。2020年塔里木红枣合作社只是一个试点,2021年我们打算在全县进行推广。”若羌县气象局局长任伟说道。

2020年以来,若羌县气象部门积极探索“气象助力品牌强农”新路径,运用科学手段对农产品进行气候品质认证,助力若羌县农产品产业,助力全县脱贫攻坚工作。此次气候品质认证给“若羌红枣”贴上“金牌气候身份证”,大大提升了“若羌红枣”的品牌知名度和市场竞争力。

气候影响品质 若羌红枣获“特优”品质认证

若羌县塔里木红枣合作社理事长支素峰说:“我们合作社是第一家获得的这个证书,通过农产品气候品质认证证书与有机绿色证书配套使用,对消费者也是一个信赖的依据,今后将严格按照颁发证书的要求做好生产种植管理环节,提高若羌红枣的知名度、美誉度,让若羌红枣走出国门,走向世界。”

气候影响品质 若羌红枣获“特优”品质认证

据悉,农产品气候品质认证,是指为天气气候条件对农产品品质影响的优劣等级做评定,根据气象行业标准,认证等级统一划分为特优、优、良、一般四个等级,不仅涉及农产品品质理化指标,而且考虑到同期气象条件对农作物生长发育和品质形成的影响。通过农产品气候品质评价,将提升重点农产品的质量,促进农产品提质增效,增强品牌效应。(图/若羌县融媒体中心)



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视听许可证(京)字第17062号《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容