第二届中国非物质文化遗产“茶王赛”启动

2020-06-03 12:11:33    来源:三农电视台    




由中国世界遗产主题文化博览会组委会、福建省东南文化发展促进会、福建省茶产业技术创新联盟、福建省商业联合会、福建省海峡企业服务中心及中国非物质文化遗产茶王赛组委会等单位联合主办的第二届中国非物质文化遗产“茶王赛”已启动,茶样征集时间从5月1日起至9月30日结束。

此次“茶王赛”的举办以第四届中国(福州)世界遗产主题文化博览会为契机,展示新时代中国茶文化发展的新成果,进一步推进中国茶文化的交流与发展。活动将于10月22日至25日举行。

本次参赛茶样有绿茶、红茶、白茶、乌龙茶、黑茶、花茶6个茶类。参评茶样由各设区(市)茶(农)业局,茶业学(协)会,非物质文化遗产传承企业、传承人选送。送样单位需将每个茶样填写报名表(随茶样一同邮寄),并附检测报告。茶乡若要求单列成项评审,需要达到60个以上茶样、至少30家茶企或茶店组团参评。

本次茶王赛设各茶类茶王1名、金奖2名、银奖3名、铜奖5名、优秀奖10—15名。 茶王赛组委会将邀请海峡两岸茶业交流协会、福建省农科院茶科所、福建省茶产业技术创新联盟等单位聘请茶叶审评专家组成评审委员会,按照GB/T23776—2018《茶叶感官审评办法》进行感官密码审评。其中,7月11日至12日,组织第一次专家进行茶样密码审评;10月8日至10日,组织第二次专家进行茶样密码审评。10月23日下午15:00将在福州海峡国际会展中心7号厅举行颁奖典礼暨中国茶文化交流汇演。

 


据考,茶王赛起源于以生产贡茶闻名的福建建州茶乡一带,兴于唐末的茗战,是茶农之间在春茶采制时的相互比评,以优良次序排名的一种比赛活动,具有比技巧,论胜负的特点,富有趣味性和挑战性,以后逐渐演变成为跨地区的社会化活动。

古代斗茶与茶宴和贡茶紧密相关,具有因果关系。茶宴始于三国时代,盛行于皇室宫廷,流行于上流社会,禅林僧侣阶层。茶宴之时,宾主品茗论道,带有点评,比试的特点。贡茶始于公元前1066年。贡茶制度迫使茶农向朝廷进贡好茶,且“先斗美”而“献天子”。贡茶和茶宴的出现,主观上是对农民剥削,客观上也推动了品茗艺术的的发展、名茶的发掘和制茶技术的提高,这也是虽经多次改朝换代,但斗茶活动得以延续的原因之一。

到了宋代,斗茶之风日盛。斗茶方法有所创新,标准以“茶、水、茶器“三事互争胜,争斗甚烈。”胜若登仙不可攀,输同降将无穷耻”(范仲淹语)。随着种茶区域的扩大,斗茶范围更为普通,逐渐演变为民间习俗。宋徽宗《大观茶论》、范仲淹《斗茶歌》、江休夏《江邻儿杂志》、赵孟頫《斗茶图》等名人作品都见证了斗茶的历史。

斗茶热潮从明、元朝开始慢慢走向式微。到了清朝中后期,随着中国茶叶的出口,茶树的扩植,茶类的增加,斗茶活动也走出低谷。到了清末民初,斗茶又日趋活跃。1915年,中国茶首次亮相在美国举办的巴拿马万国商品博览会上,披金夺银,载誉而归。茶王赛开始进入评选名茶活动的时代。


 

近代以来,茶王赛愈演愈烈,丰富多彩。形式上有官方赛,民间赛,行业赛,企业赛,茶农赛;内容上有名茶评比,博览会,交易会,展览会、交流会,品评会、展示会,茶叶节、文化节;规模上有地区赛,省际赛,全国赛,国际赛;斗茶舞台也从村镇县走向省内,从省内走向国内,从国内走向海外,从产区走向销区;评选方法有“专业组”,也有“业余组”(类似电影的金鸡奖、百花奖)或两组结合评选的方法。从奖项设置上“桂冠级”的有金奖、特等奖、第一名、头等奖等,而茶王直接设项则是本世纪初新创造的。二十世纪九十年代出现的茶王拍卖是市场经济的产物,已成为茶王赛的一个亮点。

21世纪是茶饮料的世界,追求安全、绿色、优质产品成为市场新潮流。茶王和名茶拍卖也在尝试着新的形式。九十年代以来,茶王赛如火如荼,举办国际茶文化节的地区日益增多,安溪、上海、广州、杭州、厦门、济南等地市的规模、声势前所未有。茶文化节加强了各产茶区的联系,促进了闽台合作,扩大了国际间的交流。茶王赛作为茶文化的重头戏,茶王赛办到哪里,名茶卖到哪里,加速了茶叶专业市场的兴建,而广州、芜湖、北京、上海、济南、安溪、横县等地专业市场的崛起,又为斗茶提供了大舞台。

茶王赛一般要组成评委会,聘请具有专业知识和丰富经验的人士组成评审组。按照评选规则,密码编号、公开审评。采用淘汰制,分为初赛、复赛、决赛三个阶段,好中选优,呈塔形状选拔(类似体育竞技比赛),最高分者称王。

茶王赛的评选按茶类依品种划分,内容以品质构成因子为标准。各茶类品种特征不同,打分也有差别,但重点仍在形色香味,即观外形、闻香味、察汤色、尝滋味。由于茶的鉴别靠感官去审评,综合触觉,味觉,嗅觉等诸方面功能,非专业人士难以胜任,诸多赛事都聘请国家级评茶师、教授担任评委。

解放以来,茶王赛在计划经济统购统销的年代里沉寂多年。1985年茶叶放开经营后,茶农,茶商有了“出人头地”的机会,各种比赛又悄然兴起,“茶王”拍卖应运而生。1993年11月,中国乌龙茶之乡---福建省安溪县在泉州市敲响了我国“茶王”拍卖第一槌。示范性、标志性的赛事是1995年5月17日在铁观音发源地福建省安溪县西坪镇举办的有史以来规模最大的茶王赛,500克铁观音茶王拍卖5.8万元,创造了中国茶叶界空前记录。经《人民日报》、中央电视台、中央人民广播电台、新加坡《联合早报》等中外新闻媒体全方位的报道,受众逾亿人次,轰动了海内外,由此拉动了全国各地方兴未艾的茶王赛及“茶王”拍卖热。之后,福建省的永春、平和、厦门、武夷山及广州、上海、北京、香港、浙江、云南、江苏、重庆、山东等地先后举行“茶王”拍卖会。

台海网11月18日讯 据东南网报道,首届茶王拍卖会17日在武夷山市举行,70件精品茶被拍卖。拍卖会实际拍卖茶王55个,总成交金额238.97万元,拍品平均每公斤成交价8.7万元。其中一款大红袍以500克23.6万元价格成交。此前举行的拍品展示会上,有20余家茶企与经销商、采购商签订了购销合同,签订金额近千万元。值得一提的是,有不少茶企献爱心,将部分拍卖所得捐给武夷山市慈善机构。

茶王赛构筑了生产者、经营者、消费者的交易平台。对茶乡提高知名度,推出名茶厥功至伟。对于传承茶历史,传播茶知识,交流茶文化,引导茶消费,推动茶科技,提高茶品质,打造茶品牌,开发茶旅游,拓展茶贸易,繁荣茶市场,发展茶经济,做大茶产业,做好茶文章等方面,都起到了积极的作用。为弘扬中华文化,发展人类文明,作出了贡献。



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容