全市农村公益性公墓建设现场会领导观摩黄龙公益性公墓建设

2020-11-05 11:25:55    来源:三农电视台    
        三农电视台湖北襄阳讯(通讯员:杨涛 周伯清)11月4日,全市农村公益性公墓(骨灰堂)建设现场会在襄阳市高新区空港晶华国际酒店召开。在市民政局领导的主持下,与会的各县市区民政局(社会事务办)主要负责人、社会事务科科长专程赶到革命苏区黄龙镇刘岗村—现场观摩了该镇镇级公益性公墓建设。

        黄龙镇地处襄、枣、宜三市(区)结合部,距襄阳城区33公里,版图面积152平方公里,耕地面积8.6万亩,总人口5.1万人,辖25个村(社区),154个村(居)民小组。

        过去,由于公益性公墓建设滞后、丧葬习俗陈旧,农村散埋乱葬现象非常严重,甚至还出现遗体火化后“二次棺葬”的现象,既浪费了大量土地又加重了群众丧葬负担,更给乡风文明建设造成极大障碍。近年来,随着丧葬用地日渐紧缺,丧葬费用逐年增加,广大群众对建设公益性公墓的意愿愈发强烈。  
        今年7月,黄龙镇根据襄州区政府出台的《推进全区美丽乡村补短板强弱项建设项目实施方案》及相关文件的工作部署,按照市、区民政局提出的全面践行“生态节地、绿色殡葬”理念的建设要求,以美丽乡村建设为契机,遵循“以人为本、规划先行、因地制宜、绿色生态”的理念,坚持“一座公墓就是一座公园,一处陵园就是一所园林”的原则,克服用地、资金困难的瓶颈,大胆创新,积极探索农村公益性公墓建设,走出了一条绿色殡葬推动乡风文明、美丽环境助推乡村振兴的新路子。目前,该镇镇级公益性公墓建设在市、区民政部门领导的关心、指导下,一期建设投入130万余元,已全面竣工,即将投入使用。
        公墓建成后将移交给刘岗村村委会管理,为鼓励群众迁坟,村规明约明确规定,每搬迁一座单墓,奖励村民1500元;每搬迁一座双墓,奖励村民2000元。此举收到了群众的热烈欢迎和积极响应。

        参加观摩的领导对黄龙镇公益性公墓建设给予充分肯定。并现场对后期建设提出三条指导意见:一是引进花卉苗木企业合作,共建生态绿色公墓;二是减少硬化面积,多用生态绿地;三是加大公墓排水系统建设。



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视听许可证(京)字第17062号《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容