陈守业:带着感情去帮扶

2020-10-12 07:53:36    来源:三农电视台    

三农电视台消息:2020年7月,河南西峡农商银行丹水支行行长陈守业作为帮扶责任人到袁沟村开展扶贫帮扶工作。为尽快熟悉、理解、掌握扶贫工作政策和业务,他认真学习了各级党委政府系列扶贫工作部署和精准扶贫的文件,积极参加全县及乡镇的扶贫会议,及时了解上级精准扶贫工作相关政策和进度安排,明确任务和职责。在学习的同时,他经常同本村的其他帮扶责任人沟通交流,共同学习、讨论,互相请教,虚心向其他同事学习解决扶贫工作中遇到的疑难问题。

在学习的基础上,他和其他帮扶责任人积极开展政策宣传工作。在袁沟村党支部、村委会的组织下,通过召开党员大会、村民大会、入户座谈等形式宣讲扶贫工作、惠农政策。利用入户访谈、调研的机会,向群众宣传党和政府的工作部署、精准扶贫攻坚工作政策,让群众了解情况,明白支持精准扶贫工作。同时,督促群众按时参加每个月20日的脱贫攻坚志智双扶“三个一”的培训学习,抓好思想帮扶工作。

在家访中,做好贫困户的扶志工作是脱贫致富重要而关键一环。每次家访,他注重与群众交流沟通,了解群众的诉求、愿望、想法,收集有价值的建议,向组织反映情况,做好沟通、服务、协调,发挥好与群众联系的桥梁作用,争取群众支持精准扶贫工作,进而提高群众的满意度和支持率。袁永四今年76岁,身体不好,儿子2018年大学毕业后留在北京工作,路途遥远无法经常回家照看,因此仅剩袁永四一个人。儿子多次劝他用手机,可他倔强就是不用。平常院门常锁,多次家访找不到人。院内杂草丛生,户容户貌极差。陈守业与责任组长只好在晚上下班后家访两次才见到袁永四。喊来扶贫专干,4个人同心协力才把院子里的杂草清除干净,户容户貌也得到较大的提升,袁永四非常感动,终于开始主动每天打扫家庭卫生,让周围邻居刮目相看。

深入开展调研,收集扶贫对象信息。调查研究,收集扶贫对象第一手资料是做好精准扶贫工作的基础。在入户座谈、访谈中,注重沟通,深入了解贫困户的所有情况和信息,全面了解贫困户的家庭情况、存在困难和需求,做好记录,及时掌握第一手资料,因户施策,为制定切实可行的帮扶计划提供重要依据。袁延浩、袁延红兄弟二人,是低保贫困户,因缺劳动力、缺技术、缺资金、自身发展不足致贫。在村委和陈守业的引导鼓励下养殖柴鸡和鹅,如今养鹅20余只,鸡40余只,预计年收入增加3000余元。

陈守业对贫困户的致贫原因进行分析,结合群众的意愿和需求,为帮扶贫困户逐户制订了帮扶计划和帮扶措施,做到精准施策。袁学武家在2018年脱贫,一家3口人,因大病不能出力,妻子石金青(患病)需要照料,女儿已大学毕业。在村委的帮助下,从事蜜蜂的养殖,现已从最初的20箱发展到现在的50箱,年产蜂蜜800多斤年收入提高到30000多元。陈守业还通过联系蜂蜜销路来帮助袁学武。

带着感情去帮扶,用温暖感化群众。陈守业保持每月入户走访三次的频率,就像走亲戚一样,用感情与结对帮扶对象交流。做到想群众之所想,办群众之所需。真正让扶贫有温度,有感情,有交流。(文/图 李军 编辑 周年钧 校对 岳弘彬 审核 王小军)



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视听许可证(京)字第17062号《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容