全程机械化,引来金凤凰

2020-08-10 18:46:46    来源:    
全程机械化  引来金凤凰
    ——记济南市长清区农业机械管理局副局长周军
他,是一名中共党员,始终不忘初心、牢记使命,敢于担当,善于作为,时刻用共产党员的标准严格要求自己,处处发挥共产党员的先锋模范作用。

他,是一名退伍军人,从军队来到农机化部队,用军人雷厉风行的作风攻坚克难,开拓创新。面对一个个棘手问题、一个个重大项目,他不畏艰辛,坚韧不拔,出色的完成了各项任务。
他,出生于农村,亲历过“面朝黄土背朝天”的艰辛,对“三农”工作有着深厚的感情,三年来,心系农民,情系农机,辛勤耕耘,在长清农机战线上谱写了一曲“为民服务,助农增收”的赞歌。
他,就是济南市长清区农业机械管理局副局长周军。
2017年6月调入农机局以来,虽然只有短短的三年时间,却先后主导了长清区智慧农机平台建设项目、智能合作社建设项目、秸秆综合利用项目、土地深松(深旋、深耕)项目、主要农作物生产全程机械化示范县创建项目、智慧农机项目等多个重点农机项目,特别是在全国主要农作物生产全程机械化示范县创建项目中,他全程主导了项目立项、项目运行、项目验收等各阶段的工作,为改变农民群众传统农业作业模式,提高农民经济收入,提升我区农业生产机械化水平,实现主要农作物生产全程机械化做出了突出贡献。
全程机械化,助推农业现代化。

全国主要农作物生产全程机械化示范县创建,是有其严格的指标评价体系和创建标准的,任何一项作物机械化指标不合格,都不符合示范县的创建标准。创建示范县的任务在区里,但创建的具体实施工作却在区农业机械管理局。自我局接到创建任务后,局领导高度重视,立即研究部署,在区成立示范县创建工作领导小组的基础上,我们局也成立了由工作人员组成的示范县创建实施工作小组,局长担任组长,周军同志担任创建任务的直接负责人。作为项目直接负责人的周军同志,立说立行,马上投入到项目实施中,根据项目“补短板、强弱项、壮大农业经营组织服务能力”和创建指标的要求,他立即到十个街镇二十几个农业经营服务组织进行调研。经过十天的时间,准确找出了我区农作物生产机械化示范县创建的指标作物和短板、弱项,并确定了为补齐长清区示范县创建的短板、弱项所需引进的农业机械。积极主动地与区政府办公室、农业农村局、统计局、工商部门、财政部门等单位对接,收集、核对并完善示范县创建的基础资料。亲自到局办公室督促示范县创建相关文件的形成,先后印制了《长清区全国主要农作物生产全程机械化示范县创建推动行动的实施方案》、《关于建立主要农作物生产全程机械化示范区的通知》、《关于成立长清区创建全国主要农作物生产全程机械化示范县技术指导专家组的通知》、《主要农作物生产全程机械化技术路线的通知》、《全国主要农作物生产全程机械化示范县创建资金扶持办法》等多个文件。先后组织了农作物高效植保作业、三夏生产作业、玉米缓控施肥“种肥同播”一体化技术培训,和玉米还田青(黄)贮机械化作业、秸秆综合利用精细化还田现场会。通过培训和现场会的召开,积极推广农业生产机械化技术,让群众看在眼里,记在心里,提高了群众机械化生产的积极性,逐步促进了农业生产的全程机械化。按照项目实施要求,召集近两年积极参与实施农业项目、运行较规范、辐射范围广、社会信誉高,能起到一定示范带动作用的农机专业合作社理事长,共同研究提升全区主要农作物生产全程机械化水平的办法,论数据,摆事实,看发展,引导合作社引进能弥补短板、弱项的农业机械,为示范县创建工作的成功出力献策。周军同志对工作亲力亲为,对各农机合作社引进的机械逐一进行核实,高标准,严把关,对不符合要求的机械坚决不予认可。严格按照《山东省农业技术推广专项资金管理暂行办法》和项目资金扶持办法,加强资金的严格管理,规范资金用途,做到账务规范清晰,专款专用。

有努力就有收获,经过周军同志带领工作实施小组近一年多的努力,到2019年末,长清区农业生产全程机械化水平有了大大的提升,全区农机总动力达到49.18万千瓦,小麦耕种收综合机械化率98.4%,玉米耕种收综合机械化率达到95.25%,高效植保率89.8,秸秆综合利用率达到92.36%,主要粮食主产区粮食烘干率达到31.54%,各项指标都达到了示范县创建指标要求。
  突破引来金凤凰 ,30余家主流媒体点赞“智慧农机”。
时代高速发展,科技不断进步,各行业的信息化、自动化、数据化不断得以实现,各行业就需要不断提升技术含量。农业要进一步发展,就必须实施农业生产大数据收集,农业生产全程机械化向农业生产全程机械自动化、精细化、数据化、在线化作业转变,只有如此,才能实现农业生产机械化1.0时代向3.0、4.0时代跨越,实现区委提出的“四年大突破”目标。
思路决定方向。周军同志来到农机局后,积极探索研究农业生产机械化的发展趋势,2018年就大胆提出了建设智慧农机的想法,在局会议室建立了济南市首个智慧农机服务平台,内容涵盖了农作物生产机械化的全部环节,并将农资服务、农机维修、农产品加工、农产品网上销售等全部纳入平台中。通过项目推动,农作物作业机械全部安装了信息检测设备,作业数据能及时上传到智慧农机平台上,局工作人员及作业机手通过平台及时查看作业数据及作业质量,以保证农机手能及时调整作业方式,较好地完成农田作业。为农业生产提供了高效、可靠和便捷的智慧服务,使农业机械管理更加科学化、规范化、可视化。同时,农机合作社理事长通过手机APP就可以掌握作业进度、调度机具,既方便又快捷,实现了提质增效。在智慧农机平台建设基础上,周军同志大胆创新,2018年在济南市长清区峰山合作社打造出长清区首个智能农机合作社,成功实现了将长清区农机合作社向智能化农机合作社建设方向的转变。智能农机合作社在扩大作业规模,增加经营效益;降低农业成本,提高农民收入;实现规模经营,促进标准种植;拉长作业产业链,提高经济效益;提高机械利用率,加快农业机械化进程等方面展示出越来越旺盛的生命力,智能农机合作社已经成为建设现代农业的生力军。
农业生产机械化是基础,最终实现农业生产全程智能化、自动化、数字化才是根本。随着黄河滩区迁建,农业生产已不适应单打独斗,土地集约化成为必然趋势,大量的土地将集中起来,统一经营管理,土地全程托管服务将成为主流。壮大合作社服务能力,提升合作社服务质量成为必然,实现农作物全程机械自动化成为最终结果。怎样改变思路,适应现代化农业的发展,已成为我们农机人最急需解决的问题。2020年,周军同志又大胆提出智慧农机项目,在农作物生产的耕、种、收、还田等机械上安装了自动驾驶辅助系统,这是济南市乃至山东省第一个在农作物收获机械上安装自动驾驶辅助系统的,该收割机每天工作8小时,可以收割小麦130亩或140亩左右。不但大大减轻了农机手的劳动强度,提高了农田使用率,而且延长了农田作业时间,为农机手创收、农业增效走出了一条新的道路。这一天开启了济南市夏粮丰收的“无人模式”,此次全程机械化智慧农机应用案例被中央一台、中央二台及中央十三台报道,人民日报、大众日报、光明日报等多30多家主流媒体也进行了广泛宣传。
开拓创新 ,全面提高经济作物机械化水平。
实现主要农作物生产全程机械化是基础,最终实现农作物全程机械化才是目的。周军同志在长清区实现主要农作物全程机械化的前提下,经常性地调查研究,积极探索,开拓思路,先后到庆丰农机合作社、永丰家庭农场、金村农业科技示范基地、共赢新农业有限公司、山东乐生园农牧循环科技有限公司、厚源油菜花种植基地、美林生态园进行工作调研。通过调研发现,长清区有一大批很好的农业生产经营主体,经济作物在实现全面机械化生产进程中有很好的基础,发展空间很大,如果加以扶持,就会创造良好的经济效益和社会效益,并会产生良好的示范带动作用。在充分调研的基础上,最终确定其他农作物生产机械化作为今年工作攻坚的方向。周军同志认真地研究其他农作物和经济作物生产模式,指导制定了农作物(例如谷子、山药、胡萝卜、油菜花、长清桃、蒲公英等)的生产标准,为其他农作物和经济作物生产机械化的发展奠定了良好的基础。

展望未来 ,砥砺奋进 ,再谱农机新华章 。
对于今后工作努力的方向,周军同志特别指出,一是在主要农作物生产全程机械化的基础上,继续创新工作思路,积极打造“1+6+N”工作模式,不仅在主要农作物生产耕、种、收、还田环节上实现自动化,而且在农作物生产管理及植保环节上也要实现自动化,最终实现主要农作物生产由全程机械化向全程机械自动化转变。
二是在经济作物全程机械化上实现突破。全面提高经济作物机械化生产水平,尤其是林果业在智能农机方面实现零的突破,在全区起到了良好的示范带动作用。
三是在经济作物生产标准制定上实现突破。通过项目带动,积极引导经营主体探索并制定各自生产领域的行业标准,努力打造并创造出全市、全省乃至全国的生产标准和流程。
四是在智能农机化生产数据采集上实现新的突破。通过发展经济作物智慧农机装备,与智慧农机平台完美对接,完善大数据统计,推进农业生产全程机械化快速发展,提高农业发展质量效益,从而建设现代化新农业。
一分耕耘,一分收获。多年来,周军同志兢兢业业,奋发进取,开拓创新,忘我工作,用实干苦干、心血汗水赢得了广大农机手和农机人的尊重和厚爱,为全程机械化工作做出了突出贡献。智慧农机实现了大突破,1+6+N全程托管迈出了新步伐,农机跨界开拓了新天地,引导扶持农机合作社做大做强,由单一变整体,规模效益凸显。沉甸甸的成绩,凝聚着他立足农机辛勤耕耘的每一滴心血和汗水,诠释着他情系农机无怨无悔奉献青春的每一段精彩。今后,他会把长清区农机化道路越走越宽,越走越广,带动更多的农机户走向小康路,助推乡村振兴战略加快实施,促进现代农业快速发展。(通讯员:赵德水 张希玲)





网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视听许可证(京)字第17062号《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容