在希望的田野上共产党员人大代表张金齐: 为了村村通公路农民早致富每天骑自行车上下班撸起袖子加油干

2020-06-22 12:00:36    来源:三农电视台    


玉田白菜种植历史悠久,距今已有三百余年的种植历史。清光绪《玉田县志》载“玉田白菜,一名菘,有十数斤者,甘脆,甲他邑”
    玉田地处燕山南麓,渤海之滨,属北温带大陆性季风性气候,雨热同季,土壤肥沃,地下水中偏硅酸和锶的含量达到国家饮用矿泉水标准的界限标准,独特的地理条件、清澈的水系、丰饶的土壤和适宜的气候成就了玉田包尖白菜上乘的品质
    优良的气候、土壤和水质条件,形成了自己独特的蔬菜品质,玉田白菜,因耐贮藏、产量高、不抽苔、叶色深绿、叶脉细密、味甜嫩脆等特点而闻名中国,素有“玉菜”之称,是白菜中的上品。玉田白菜,特别是包尖白菜具有耐贮藏、不易抽苔、叶甜脆等特点,蛋白质、维生素C、全糖以及铁、锌、硒六种营养成分含量高,营养丰富,有促进胃肠蠕动的功效;菜叶做馅,清鲜宜人,去油腻,菜帮溜炒不乱汤;更为独特的是,嫩叶和菜心可生食,甜脆鲜嫩,清心爽口,有去油腻、解酒醉之功能,是酒席宴上的美味佳品
    玉田独特的地质条件、清澈的水系、丰饶的土壤和适宜的气候造就了玉田包尖白菜。玉田包尖白菜经过长期的种植和筛选,形成了三个品系,即大包尖、二包尖和小包尖。大包尖菜棵大,品质稍差,且管理上需要大水大肥,20世纪90年代中期已被淘汰;小包尖品质好,产量低,只有小面积种植。
    在唐山玉田县这块肥沃的土地上,三十年年前,当地农民种白菜卖不出去,弃满一地的情景,看了真让人心疼。很多农民看到种地回本无望,决定弃农进城去打工。
    当农民的不种地,都往城里跑,这怎么行?做大家的思想工作,很难做通,因为每家每户都要穿衣吃饭孩子上学婚丧嫁娶,这些都要钱。金钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。穷则思变,可是怎么变?引起了时任村干部的张金齐的思考。后来,经过调查他发现:常年的种植,当地农民种的白菜重量和个头越来越小,通往村里的路还是羊肠小道,不要说过汽车了,你就是用人力车拉回家也费劲。要想富先解决走出去的出路问题。




 今年是中国共产党建党九十九周年,记者有机会下乡到玉田,听当地的百姓说,他们这里有一个焦裕禄式的唐山市人大代表共产党员叫张金齐,几十年如一日,每天骑自行车上下班。我感到很好奇。
    对于年轻人来说,紧跟现代生活节凑,早就告别自行车了。
    我听说,十几年前,党中央号召全国的党员干部向焦裕禄同志学习。老张同志能够坚持这么多年,难道有什么难言之隐?
    带着这个好奇心,记者先在附近的村庄做调查摸底。





据当地百姓介绍说:“从村里到国道是一条很平常的崎岖道路,到处坑坑洼洼,因为害怕出事故,所以很多做生意和小买卖的人不敢来。为了实现村村通公路,乡乡通公路,张金齐几十年如一人义务带头为乡村们修路,在他的影响和带动下,很多村干部党团员也积极行动起来了。这条路目前能走好走,共产党员张金齐功不可没。”
    张金齐,他是百姓心目中的优秀共产党员,他的心里每天装的都是当地老百姓自己的事。很多人创业是为了自己挣钱。可他的心里只有人民群众。每周,他在公司和合作社核心领导办公会上多次讲到:“这个公司合作社,将来是国家的,我们要把他发展好管理好,为当地老百姓多办实事。



在当地政府的大力支持下,国道沿线的农民自发成立了黑猫王农民专业合作社,成立了唐山猫王工贸有限公司,大家一致推举张金齐担任合作社理事长和公司的董事长。虽然走上了新的领导岗位,在采访中,张金齐说:“依靠党的政策扶持和各级农业部门的大力支持,目前村里的农民只是依靠种植,解决了温饱问题,什么时候,村里的家家户户都买了汽车,沿国道的乡村土路变成了柏油公路,我也就不再骑自行车上下班了,现在我必须要撸起袖子加油干!”







                                                             丰收的农民高举着慈玉白菜向客户展示







 困难像弹簧,你弱它就强。在经营和创业的道路上,每天都需要学习很多。在张金齐的家中,记者发现了他走访农民种植户留下的大量工作日记。为了方便学习掌握全市及全国的经商信息,他坚持自费订阅了唐山晚报和日报,每天,边学习,边调查,边实践。白菜好不好,要自己亲自种,水果好不好吃,都要自己亲自动手去实验,去改良。用道德和良心生产出自己的优质产品,好的产品,还需要自己客户找市场,今年,为了让客户喝到放心的水果饮料,吃到可口的慈玉包尖白菜,张金齐在手机上实时开通了快手直播,让所有的客户随时随地能够掌握最新的产品资讯。为了保证直播质量,他每天晚上还要练直播发言主持文稿。







谈到几十年起自行车上下班的收获,他说:“没有调查,就没有发言权。我是一个农民,很多农业技术和发明创造,都是在向田间地头的农民朋友认真学习和交流取得的,基层群众中有很多像我这样的英雄。”








“玉田慈玉包尖白菜,和才猫王系列果汁,我种植,我生产,我加工,我代言。张金齐







慈玉包尖白菜,与各种美食搭配,成为餐饮行业一道靓丽的风景。





网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容