人大代表唐和平带头养蜂酿出致富“蜜”

2020-03-16 10:04:38    来源:三农电视台    

      三农电视台甘肃讯(通讯员刘国庆 冉永辉数百个方形蜂箱排放在树林间,成群的小蜜蜂在蜂箱前飞舞,听着它们发出的“嗡嗡”声,空气中飘散着一股“甜蜜”味儿。

     在甘肃省宕昌县新寨乡全道村森源土蜂养殖专业合作社里,戴着口罩正在忙着分箱,为春繁做准备的县人大代表唐和平告诉记者,这些蜂蜜都是山上的槐花蜜,槐树条,山上的山花,没有打农药,味正质纯,“今年虽然受疫情影响,本地市场受到影响,但是咱宕昌蜂蜜品质好,去年通过线上销售,给贫困户分了106箱蜜蜂,在全县养蜂贫困户中收了2000斤蜂蜜,通过线上线下已销售1600斤。自己摇的1000斤蜂蜜前段时间就被抢光了。宕昌县第十六届人大代表,村委会主任,全道村森源土蜂养殖专业合作社的理事长、陇峰土特产有限公司董事长唐和平笑着说。

      全道村植被资源丰富,气候温和,环境宜人,非常适宜蜜蜂的生长繁殖。2016年,全道村经过县乡领导真心帮扶,村两委班子集体商议,打算发展养蜂产业,在村民犹豫不前的情况下,县人大代表唐和平与5名党员干部一马当先,养起了蜜蜂。以货币、土地等出资方式创建了新寨乡全道村森源土蜂养殖专业合作社,合作社以服务成员、谋求全体成员的共同利益为宗旨,以诚信树立品牌,以科学创造价值为服务核心,以服务全村、带动全村、致富全村为服务目标,主要是组织合作社成员用新式蜂箱养蜂及蜂蜜的初加工、销售。合作社现占地2000平方米,设有理事3人,监事2人办公室等组织机构,现有成员76户(其中建档立卡贫困户36户,残疾人20户)。合作社在唐和平的领导下,蜂群数量、蜂产品产量稳定增长,生产规模不断扩大,蜂产品质量不断提高,已初具规模,仅2017年实现销售收入48.5万元,实现净盈余11.2万元。按照章程规定,对股东及合作社社员(重点是建档立卡贫困户和残疾人户)于2018年1月份进行了保底不低于500元的分红。

 顺应市场发展,创建专业合作社

     刻苦,能干,热心,点子多,前几年,在外打工返乡创业的唐和平发现,全道村及附近村庄的蜂蜜质量虽然好但是销路却是个大难题,卖不上价格。藏在山野里也就是当地的知情人才能闻讯买上一点。蜂场的规模也不是很大,而且都是采用落后的老法圆槽养蜂,附近的养蜂人平时也没有过多的沟通和联系。

     土蜂养殖在当地已经有悠久的历史,但是,由于受市场等方面因素的制约,零星分散的养殖植和销售势单力薄,渠道单一,已无法适应千变万化的市场需求,难以规避市场风险。同时,养殖和销售也存有一些无法解决的问题,比如:个体养殖,没有系统的技术指导,产品品质无法大幅度提高;出现收购价格不稳,损害了蜂农利益,挫伤了养殖的积极性。针对这种情况,他的脑子里很快萌生了一个新想法,作为在外蜂场打工多年,会技术懂经营的我能不能在销路和经营上给全村的养蜜人谋个好点子?平时一直逛淘宝、刷微博、聊微信、看微店,看着电商的日益红火,他看到了新的商机。决定在本村成立蜜蜂养殖专业合作社。唐和平为了给当地农民提供服务,为农民谋利益,放弃了在原来打工蜂场丰厚的收入,毅然回到家乡开始着手创办专业合作社。在各级政府和上级社的大力帮助支持下,于2016年5月,由唐和平创办,成立了新寨乡全道村森源土蜂养殖专业合作社。在成立合作社前,为了提高农民对成立合作社重要性的认识,使他们积极主动地加入合作社,唐和平到农民家中去宣传,反复讲走合作社联合之路的好处,合作社可以提供的各种服务和产品的发展前景等。在唐和平的引导启发下,首批有15户农民愉快地申请加入了合作社。为了把合作社办得更规范一些,起点更高一些,唐和平制定了合作社章程,选举产生了合作社理事会和监事会组成人员。合作社成立后,完善制定了各项内部管理制度,养殖户按照入社自愿、退社自由、地位平等、民主管理、风险共担、利益共享的原则,积极参与合作社管理。

 精心管理,做大做强养蜂产业

     唐和平创立新寨乡全道村森源土蜂养殖专业合作社以来,紧紧围绕当地农业产业化发展,坚持为社员服务的办社宗旨,以为政府分忧、助农增收为己任,加强合作社内部管理,强化为农服务,促进了当地经济发展。

     打消群众思想顾虑。在合作社成立之初,由于当地农民对合作社的作用认识不足,不相信合作社,他们认为合作社就是个空壳,不会对其它农民有什么好处,思想上有顾虑,都不愿意加入合作社,唐和平就进户讲政策、讲道理,耐心解释、说明,当地农民对合作社有了一定的认识,增加了信任程度,在提供养殖、销售服务的过程中,合作社管理人员通过学习合作社的相关职责,学习国家对合作社的优惠政策,从思想上提高了认识,提高了为农民服务的自觉性。

      加强技术指导。唐和平经常到各地合作社进行培训、指导,给他们讲解养蜂基础知识,推广先进、适用、成熟的养蜂新技术,经过一年的努力,合作社成员及周边农民的农产品产量提高了35%,品质提高了一个档次。

     拓宽销售渠道。对合作社成员实行统一收购、统一销售。即由合作社统一收购后,然后通过大客户、网店、微店等销售渠道,进行统一销售。合作社成立以来,通过合作社的组织,合作社成员的蜂蜜销售价格平均提高了30%,增加了合作社社员的收入,促进了全村经济的快速发展,加快了农民脱贫致富的步伐。他还联合村里大学生村官,在淘宝网,微信朋友圈等电子商务平台开办了蜂蜜店,从网上介绍、订购,虽然成交量不是很大,但蜂蜜已经卖到了北京、天津等大中城市和东北等地,势头非常好,对此合作社的成员也是深有感触,以前像槐花蜜每斤也就能卖上40元钱,甚至都是赔本卖的,现在经过网上销售,每斤能卖到70元左右,也算是正常的市场价了。

助推精准扶贫,带动贫困户脱贫致富。

 随着合作社的不断发展壮大,唐和平为了带动贫困户、残疾人脱贫致富,他不断发展吸收建档立卡户、残疾人户加入合作社,保底分红,使他们能在短时间内脱贫致富。到2018年4月,合作社共带动建档立卡贫困户36户,残疾人户20户,通过帮扶单位为他们配股购置蜂母子,然后由合作社统一经营,年底保底分红,确保贫困户和残疾人户如期实现脱贫目标。

  如今,唐和平创办的新寨乡全道村森源土蜂养殖专业合作社已初具规模,蜂群数量、蜂产品产量稳定增长,生产规模不断扩大。但是他没有停止,为更好地适应市场需求,他还开动脑筋,准备在县城开一家专门销售以土蜂蜜为主,兼带山野菜、本村农土特产门店,还打算在本村建成一家蜂蜜加工成,统一商标、统一包装,加工销售狮子、新寨两乡的蜂蜜……

    在他的引领下,越来越多的本地农产品正走出新寨、走向全县、全省,他也在奋斗中帮助村民继续实现更大的梦想,唐和平创办的新寨乡全道村森源土蜂养殖专业合作社必将成为推动全道村乃至新寨乡农民走向市场经济的重要力量。  唐和平先后荣获宕昌县脱贫攻坚好青年,宕昌县贫困村创业致富带头人,宕昌县中华蜂养殖技术指导“土专家等荣誉称号。

  近年来,宕昌县新寨乡充分发挥本地优势,将中华蜂养殖作为全乡“五小企业”及农业特色产业重点发展,不断延伸产业链条,引导建立蜜源植物种植观赏、养蜂生产体验等为主题的蜂产业园,通过蜜源植物种植,促进蜂产业与休闲观光、乡村旅游深度融合,带动当地农户增收,助力乡村振兴。



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容