南水北调通水4年综合效益显著 河北省深层地下水位由降转升

2018-12-13 10:05:33    来源:河北新闻网    

河北新闻网讯(记者马彦铭)“因为有了南水,我们这9家钢厂才得以退城搬迁、合并重组,顺利进行生产。”近日,永洋特钢集团有限公司办公室主任张青说。

永洋特钢产业园地处邯郸市永年区与武安市交界处,位于地下水超采区边缘,地下水严禁取用,而紧临的洺河又具有明显的季节性河流特点,企业用水是个难题。

南来的江水解了企业燃眉之急。张青介绍,永洋特钢集团申请铺设了一条专用供水管线,从南水北调吴庄分水口通过管线引水到厂区,今年5月1日,他们用上了南水,企业从此有了稳定水源。“南水水质好、硬度低,处理成本每吨比原来降低1元。”该集团动力厂厂长薛爱民表示。

自2014年12月12日南水北调中线一期工程通水以来,南来的江水给河北省经济社会发展提供了有力支撑。该工程与廊涿、保沧、石津、邢清四条大型输水干渠构建起河北省京津以南地区可靠的供水网络体系,石家庄、邯郸、保定、衡水主城区南水供水量占75%以上,沧州达到了100%。

工程通水4年来,通过限制地下水开采、直接补水、置换挤占的环境用水等措施,有效遏制了黄淮海平原地下水位快速下降的趋势。至今年5月底,河北省深层地下水位由每年下降0.45米转为上升0.52米。

自今年9月开始,按照水利部、省政府部署,河北省通过滏阳河、滹沱河、南拒马河实施华北地下水超采综合治理河湖地下水回补试点工作,计划利用南水5.5亿立方米至7.5亿立方米。9月至今,该项工作已累计补水4.7亿立方米。根据119眼地下水监测井动态监测,与补水前相比,监测井水位呈上升趋势的占45%,稳定的占8%。

今年4月,中线一期工程向河北省实施生态补水,累计补水4.04亿立方米。其中,向白洋淀补水1.12亿立方米,显著改善了白洋淀上游水生态环境,白洋淀监测断面入淀水质由补水前的劣Ⅴ类提升为Ⅱ类。

监测结果显示,通水以来,输水水质一直保持在Ⅱ类或优于Ⅱ类。其中I类水质断面比例由2015-2016年的30%提升至2017-2018年的80%左右。河北省黑龙港地区500多万群众告别了高氟水、苦咸水,群众最为关切的饮水安全问题得到解决,幸福感、获得感大为增加。



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 合作加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

 平台控股:中国国际广播电视网络台CIBN 网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容