太和县大新镇召开《中华人民共和国民法典》学习会议

2020-07-03 19:28:23    来源:三农电视台    
三农电视台太和讯(通讯员:李帅帅)       “法与时转则治,治与世宜则有功”。《中华人民共和国民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,只有深刻学习领会贯彻民法典精神内涵,才能推动“中国之治”进入更高境界。7月3日,太和县大新镇召开《中华人民共和国民法典》学习会议,会议由镇党委副书记、镇长贾廷威主持,全体镇干部及各村书记主任参加学习。
 
        学习会上,贾廷威从民法典的编纂历程、重大意义、主要内容等方面进行了全面系统讲解。贾廷威指出,民法典是对现行的民事法律规范的“再完善”,是实现对法律条文的“深加工”;全文共有7编、1260款,其中将“人格权”独立成编是民法典一大亮点,彰显了21世纪信息社会背景下人格权保护的特殊价值。贾廷威强调,编纂民法典是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,是坚持和完善中国特色社会主义制度的现实需要,更是中国法律传统和法治信仰的生动写照;步入新时代,社会关系出现新变化,法律法规也要与时俱进,民法典应运而生,成为“社会生活的百科全书”;民法典坚持从中国优秀传统文化中汲取养分,充分体现着“中国特色”和“中国智慧”。
       贾廷威要求三点,一要提高思想认识,做到学深悟透践实。全体党员干部要做学习、遵守、维护民法典的表率,不断提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。二要广泛宣传教育,力求群众知晓满意。通过多形式、多渠道开展寓教于乐、喜闻乐见、富有本地区特色的民法典知识宣传活动,让民法典的规章和精神内化于心、外践于行,融入生活点滴。三要狠抓法律实施,强化全面依法治国。各村各单位要将法治思维贯穿到工作全过程,维护好民法典权威,严格规范公正文明执法、提高依法行政为民服务本领。(大新镇  李帅帅)


网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视听许可证(京)字第17062号《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容