【三农电视台】我砍自家树犯法吗?

2020-04-17 10:33:51    来源:三农电视台    

   

    【三农电视台】河北(陈朝军)讯;公民有合法处理自己财产的权利。但是有一个问题可能很多人都不知道,那就是,砍伐自己家的树木可能会被追究法律责任。

    上大学时,学校种了许多一人都抱不下的高大梧桐树,有一次上课老师就提到说,如果学校砍了一棵这些树,就得被林业局罚好多万,罚的多了,我们的校长都会被判刑。

    这样的事情很多人可能不明白,我学校内的树,学校为什么不可以砍伐呢?

    类似的案例有很多。

     2016年8月至9月期间,村民陈某(65岁)在清流某地自家责任山上,在未办理林木采伐许可证的情况下,采伐马尾松199株。经林业技术员鉴定,陈某采伐林木活立木蓄积量为23.92332立方米,折合材积15.55立方米。

    法院审理认为,陈某未经林业行政主管部门及法律规定的其他主管部门批准并核发林木采伐许可证,任意采伐本人所有的林木,数量较大,其行为已构成滥伐林木罪。判决其犯滥伐林木罪,判处拘役五个月,并处罚金人民币5000元。

    2018年4月18日,一村民王某接到其村主任的通知:他承包下来种植的两排杨树妨碍了镇政府项目,需要尽快砍掉。

    因为是周末,王某还没有办好采伐证明,村主任又一再催促下,于是王某就于4月20日把树砍伐了。

      4月24日,王某因没有办理伐树证就砍伐树木,被林业局执法人员在伐树现场抓获。执法人员收集了树木被非法砍伐的相关证据后,将王某移送到了公安机关。

      同样的例子还有很多,在笔者家乡,17年7月份,一伙人未经许可砍伐了烟墩镇刘店村上经组境内“碉堡”山场林木共计47.8373立方米,8月份,这伙人又砍伐了烟墩镇海井村上梅组境内“新塘山”山场林木34.7968立方米。

      案发后,这伙人被要求补种树木并被处罚金。

《森林法》的规定,农民想砍伐自留山和个人承包集体林木,必须要有县级林业主管部门或者委托的乡、镇人民政府依照有关规定审核发放采伐许可证。

     《森林法》同时又规定,“采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐;农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木除外。”

      也就是说砍伐自己的树木也分场地,如果是自家门前屋后几棵树木,砍伐没有关系,但如果是自己家田地山头的树木,要想砍伐必须有履行相关的审批手续并得到相关部门的许可。

      如果未经许可砍伐树木,将依照《刑法》进行处罚。

    《刑法》第345条第2款的规定,违反森林法的规定,滥伐林木数量较大的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数量巨大的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。

     另外,国家保护的、II级和古大树采集、采伐需依法办理采伐许可证。Ⅰ野生植物包括水杉、桫椤、银杉、珙桐、金花茶、人参、秃杉、望天树。注意,是野生植物才会被处罚,一般家里的普通水杉树等都没有问题。
 

(转自:律政读库, 版权归原作者所有,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误侵犯到您的权益,烦请告知删除。)

来源:法律顾问专家组


 







 



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视听许可证(京)字第17062号《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容