杏花村遗址构建了20世纪80年代考古学研究的高度

2020-09-21 20:14:04    来源:三农电视台    

三农电视台山西讯 我虽然没有参加过30年前的杏花村调查发掘工作,但是在整体的编写报告的过程中,对这个地区以往的考古工作有比较多的了解,也对杏花村遗址的意义有深刻的理解。

杏花村是一个有深厚文化的地方,杏花村从唐代开始就广为人知,杏花村遗址的考古发掘,进一步证实了杏花村遗址的悠久历史,也让汾酒有了一个可以追溯的源头。杏花村遗址延续的时间非常长,从新石器时代开始,在数千年的时期里,文化的发展绵延不绝,一直延续下去。刚才几位专家提到了杏花村遗址第四期命名的杏花文化,尤其是这个遗址的重要标志,它也是龙山时代晚期有地方特色的文化。它的范围是非常广泛的,一直到河北的西北部、内蒙地区和陕北地区。从杏花文化开始,晋中地区与北方的文化联系明显起来,真正我觉得它作为一个相对独立的区域,还是从杏花文化开始,此后的夏商时明的遗存,进一步表明了这个地区相对的独立性。

晋中地区的考古工作是在老一辈考古学家的精心布局下开展起来的,它位于北方与中原的交接地带,这一点在杏花村遗址考古的面貌上得到了充分的体现。杏花村不同时段的考古有不同特征,但是解析它们之间的关系的话,新石器时代,杏花村遗址在不断接受中原文化影响的过程中,形成具有区域特点的文化,时间在变,文化的面貌在变,但是文化的构成要素或者是结构体系并没有发生改变,那么在半坡文化阶段和渭河流域是密切联系的。

到了杏花文化阶段,它反映的是和西部、北部的联系,到了夏商时期,本地的传统也都被完整地保存起来,随着有商文化的强大影响,有商人的强力介入,但是文化并没有因此而消失。

杏花遗址在考古里面,在经过考古的研究中,杏花村遗址的发掘也具有重要的意义。

主要以晋中地区先秦时期的考古序列,成为晋中地区考古学的年代标尺,三十年过去了,它经过了时间的考验,经过了后续研究检验。如果打一个比方,我觉得这个杏花遗址构筑了20世纪80年代考古学研究的高度,这个高度至今没有被超越。



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视听许可证(京)字第17062号《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容