洛阳市新安县:锦绣沟域蕴生机

2020-09-03 23:58:26    来源:三农电视台    

三农电视台河南讯(郭建立 康旭)眼下,盛产樱桃的河南省洛阳市新安县磁五仓公路一线依然美丽,尽管樱桃已经过季,但起伏丘陵上的浓浓绿意十分养眼,石榴、葡萄缤纷上市,乡亲们忙碌着,甜蜜着。目前,樱桃谷沟域经济示范带已经串联起3个乡镇24个村,辐射3.5万人,特色种植规模达8万亩。

据了解,天兴生态园是樱桃谷众多园子中的一个。2013年,刘现宽返乡创业时,园里都是沟沟壑壑的瘠薄地,种的大多还是望天收的旱地玉米。近年来,刘现宽平整土地,改良土壤,还与农业科研单位建立合作关系,引进新品种,配套新技术。园子里的景象焕然一新,经济效益也是实打实的“一亩园、十亩田”,亩均增收2万多元。现在,园子里深井滴灌,水肥一体,还要配套分拣、冷链等设施,真正让“小樱桃”做出了大文章。

正所谓“山水新安”,这里也是万里黄河进入平原的最后一段峡谷河道,小浪底万山湖岸线曲折,沟域里别有洞天。

在大河田园、在黄河神仙湾,登临山巅,大河生态宜人,田园风光锦绣。俯瞰黄河四周,最具冲击力的就是“绿”,横看一道绿墙,纵看一条绿线,秀丽而壮美。

打好生态底子育产业。当下,这些沟域经济示范带依托大河风光,发展了林果采摘、窑洞民宿、休闲文旅等诸多新业态,人们游山玩水忆乡愁,共享生态幸福河。

近年来,新安县将发展沟域经济作为推进乡村振兴、脱贫攻坚、文旅兴县的重要抓手,按照“政府引导、企业主体、村集体融合、合作社带动、群众参与”五位一体发展模式,重点打造黄河神仙湾、大河田园、畛水湾等12个沟域经济示范带,谋划实施重点项目147个,覆盖11个镇127个行政村24.9万人,年综合收益20亿元以上,实现了生产发展、生活富裕、生态良好的有机统一。

沟域经济,一子落满盘活。如今的新安县,种植有特色、产业上规模、融合有亮点、带动更强劲,原来名不见经传的沟域,已然成为承载农业高质量发展的广阔空间。

这里有一组数据格外显眼——

与现代农业相结合,发展大粒樱桃、油用牡丹、朝天椒等特色种植29万亩,适度规模经营率达54%。与脱贫攻坚结合,12个沟域经济示范带辐射带动2545户贫困群众,户年均增收6000元以上。与文化旅游结合,按3A级景区标准,完善功能、提升品质,发展休闲农庄35个、农家乐186家、采摘园58个,年接待游客180万人次,涌现了许多农旅融合新样板。与集体经济结合,全县91%的村集体经济收入超5万元。与人居环境整治结合,积极实施“十村示范、百村整治”工程,新造林5.7万亩,生态效益持续释放……

思路决定出路,落实关键在人。沟域经济发展谁来挑大梁?新安县坚持“走出去”“请进来”“引回来”,引导286名“老乡”返乡创业,培育高素质农民1500余名,开展农业实用技术培训1.7万人次。天兴生态园的刘现宽、黄河神仙湾的孙江子、易发农业的张金练等都是其中典型代表。

据了解,当地每年拿出3000万元对发展成效显著的沟域经济项目给予奖补,并统筹整合涉农资​金、金融贷款、社会投资等融资渠道予以支持,为沟域经济发展注入新动能。

“沟域经济是山区区域经济发展的新模式,牵动全局、影响深远。”新安县委书记宗国明表示,新安将认真落实市委要求,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展战略机遇,坚持以沟域经济为抓手推动农业高质量发展,持续做好产业文章、特色文章、生态文章、融合文章,在锦绣山川精心描绘乡村振兴新画卷。(图/新安县融媒体中心)



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视听许可证(京)字第17062号《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容