美丽西藏 生态画卷

2020-08-31 14:14:57    来源:三农电视台    

三农电视台西藏讯(唐明登 康旭)近​日,西藏拉萨雪顿节期间,蓝天白云映照下的布达拉宫雄伟壮观,气贯苍穹,美轮美奂,游人如织。

据悉,近年来,西藏牢固树立“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”理念,把生态文明建设摆在更加突出的位置,守护好高原的生灵草木、万水千山,让西藏天更蓝、云更白、山更绿、水更清、地更洁、气更净,筑牢国家生态安全屏障,厚植出一幅幅美如画卷的生态美景,生态旅游已成为西藏实现绿色增长和农牧民增收致富的重要途径。

据了解,布达拉宫坐落于中国西藏自治区的首府拉萨市区西北玛布日山上,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。

“布达拉”是藏语译音,即“普陀罗”。相传,藏传佛教徒认为红山可与观世音的圣普陀罗山媲美,就把它比作第二个殊胜的普陀罗,布达拉宫由此得名。闻名于世的布达拉宫,占地10万平方米,被誉为世界十大土建筑之一。

布达拉宫依山垒砌,群楼重迭,殿宇嵯峨,气势雄伟,坚实墩厚的花岗石墙体,松茸平展的白玛草墙领,金碧辉煌的金顶,具有强烈装饰效果的巨大鎏金宝瓶、幢和红幡,交相映辉,红、白、黄3种色彩的鲜明对比,分部合筑、层层套接的建筑型体,都体现了藏族古建筑迷人的特色。是藏式古建筑的杰出代表(据说源于桑珠孜宗堡),中华民族古建筑的精华之作,是第五套人民币50元纸币背面的风景图案。主体建筑分为白宫和红宫两部分。宫殿高200余米,外观13层,内为9层。布达拉宫前辟有布达拉宫广场,是世界上海拔最高的城市广场。

布达拉宫整个宫宇建筑为土石木结构,宫墙是其艺术性和生命力的重要组成部分。宫殿外墙厚达2-5米,基础直接埋入岩层。墙身全部用花岗岩砌筑,高达数十米,每隔一段距离,中间灌注铁汁,进行加固,提高了墙体抗震能力,坚固稳定。据传,东半部的宫墙是由拉萨天下一带的前藏工匠砌筑,西半部的宫墙则由日喀则一带的后藏工匠修成。工匠们尽情发挥各自的风格和所长,东部墙体笔直尖峭,西部的墙体则圆浑厚实。

宫殿外部的颜色是明亮的白、黄、红三色,与佛教传统密切相关:白色象征恬静、和平,黄色象征圆满、齐备,红色象征威严、力量。布达拉宫有用铜镀金建成的金顶,有牦牛皮、彩布林立的法幢、宝伞、旌旗。在重大吉庆的日子里,还要披上五彩的“扎西吉彩”彩幔。这一切把布达拉宫装扮得流光溢彩,金碧辉煌。

这座凝结藏族劳动人民智慧又目睹汉藏文化交流的古建筑群,已经以其辉煌的雄姿和藏传佛教圣地的地位绝对地成为了藏民族的象征。(图/东安县人大常委会)



网站简介| 版权声明| 法律顾问| 广告加盟| 网站声明| 人员查询| 联系我们| 合作加盟|

地址:北京市大兴区星光影视园新媒体大厦20号楼  邮编:102600  违法和不良信息举报电话:010-52856660

京ICP备12039657号-5号 网络视听许可证(京)字第17062号《三农电视》常年法律顾问 北京市一法律师事务所 主任律师 韩洪

东方融媒·全国公共文化视听总台

版权所有:北京天地畅通传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

三农电视台 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容